Dès que je mets les pieds dans un classique de la cuisine,
d'autant plus si c'est un classique régional, j'y vais sur la pointe des pieds
en prenant mille et une précautions pour prévenir que c'est ma version, que ma
version n'engage que moi comme disait l'autre...
Il faut dire que je viens d'un pays, enfin mes parents,
moi je viens du sud mais du quinzième, donc mes
parents viennent d'un pays qui peut être mis à feu et à sang parce que
quelqu'un a eu le malheur de dire que lui avait la vraie de vraie, la
meilleure, l'unique recette du gaspacho ou de la paella... Ce que cet inconscient
a oublié c'est que tous ceux qui l'entourent ont au moins une mère et que
forcément leur mère a, elle, la vraie de vraie, la meilleure... Ce type de
discussion peut, là-bas, réduire en cendre fumantes famille, amitié, voire même
une région ou deux...
Donc quand je mets les pieds dans une recette comme la
salade niçoise je précise trois fois de suite que ce n'est que ma recette avant
de préciser quand même qu'elle n'est pas si mauvaise que ça !
Ma niçoise à moi
Ingrédients : 1 tranche de thon bien épaisse – 1 petit
bol de fèves entièrement écossées et cuites – une botte de pointes d'asperges vertes cuites (pas trop) – 1 dizaine de tomates cerise coupées en deux -2 oeufs durs
coupés en quatre – 3 ou 4 radis coupés en tranches – 3 ou 4 càs d'olives , des
petites dénoyautées - 1 oignons rouges nouveaux coupés en très fines rondelles – 1
ou 2 cœurs de sucrine coupés en tranches - 1 petit bouquet de basilic – 2càs
d'huile d'olive – 1càs de jus de citron – 1càs de parmesan râpé - sel et poivre
Commencez en faisant cuire le thon dans une poêle
brûlante puis laissez-le tiédir avant de le couper en jolis cubes.
Préparez ensuite la sauce, ma sauce est presque une
hérésie pour assaisonner une niçoise mais j'aime bien... Mettez dans un mixer
l'huile d'olive, le jus de citron, le parmesan et une belle poignée de feuille
de basilic et mixez le tout finement, insistez bien.
Ensuite c'est tout simple mettez tous les ingrédients
joliment dans des assiettes, les cœurs de sucrine d'abord puis dans l'ordre que
vous voulez le thon, les fèves, les asperges, les tomates, les œufs, les radis,
les olives, l'oignon et quelques feuilles de basilic, généreux le basilic. Vous
n'avez plus qu'à assaisonner, à mélanger et à déguster !
Et si vous aimez moi j'ai oublié cette fois il m'arrive
d'y mettre aussi quelques beaux anchois à l'huile...
Mais pourquoi, et si justement on parlait gaspacho
demain... on oublie les mères ! est-ce que je vous raconte ça...
Trop drôle ! Je viens de publier une niçoise, mais moi aussi, "ma niçoise à moi" pas conventionnelle ;) La tienne est superbe !
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