dimanche 28 juin 2015

Quand la chaleur monte opération fraîcheur en cuisine ! La soupe de cerises et de rhubarbe d'Isa pour se rafraîchir... la c'rise !

Quand je pense à la chaleur qui arrive je commence à regarder mon congélateur avec les yeux de l'amour en me demandant où je vais bien pouvoir ranger les clayettes afin d'y placer un pingouin d'environ 80kg...
Du coup opération fraîcheur dans ma cuisine ! J'ai remisé au sous-sol tout ce qui cuit, frit, bloblote longuement... Cette semaine direction le frais, le vite cuit et les jolies salades !
Et avant de me lancer à corps perdu dans le vert ultra-frais  comme je suis rentré du marché avec des cerises de chez Arnaud, de celles qu'il cueille à la main, je n'ai pas pu résister à la très rafraîchissante soupe griottes rhubarbe que j'avais repérée cette semaine chez Isa. La cuisine d'Isa vous la trouverez sur son blog La salsa des fourchettes, un blog que je ne saurais trop vous conseiller si vous aimez les recettes toute simples et redoutablement savoureuses !
Soupe de cerises et rhubarbe d'Isa
Ingrédients : 300g de cerises – 200g de rhubarbe -2càs de miel liquide – 6 feuilles de menthe – 1beau trait de citron vert
Pelez puis coupez la rhubarbe en petits tronçons d'environ 1cm. Coupez en morceaux 6 cerises, vous enlevez bien sûr le noyau. Mettez la rhubarbe et les cerises dans une petite casserole, ajoutez 1càs de miel et portez à ébullition. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes ou un peu plus selon la taille de votre rhubarbe, la mienne était très fine et donc a cuit très vite. Laissez ensuite complètement refroidir.
Pendant ce temps coupez en morceaux toutes les autres cerises. Le but de la manœuvre est surtout d'enlever les noyaux.
Mettez les morceaux de cerises dans un mixer, gardez quelques morceaux de cerises pour décorer la soupe, ajoutez la rhubarbe cuite, pareil gardez-en un peu pour décorer, ajoutez aussi les feuilles de menthe, le miel restant et le jus de citron. Vous pouvez aussi ajoutez quelques glaçons et ensuite mixez bien bien finement. Passez le tout au congélateur juste le temps que la soupe soit vraiment bien froide.
Vous n'avez plus qu'à servir la soupe en la décorant avec quelques feuilles de menthe.
C'est tout simple et redoutablement rafraîchissant !
 
Mais pourquoi, et si j'allais passer une semaine dans une fabrique de glaçons... ça doit bien exister... est-ce que je vous raconte ça...

7 commentaires:

  1. Intéressant comme recette mais certainement très consommatrice de cerises si on est 5 ou 6 ?

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    1. Pour te donner une idée là je dirais qu'on peut manger à 2 voir 2 1/2 voir trois donc pour 5 ou 6 il faut doubler la dose je dirais

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  2. Maintenant que j'ai goûté à la soupe de fraise il ne me reste plus qu'à tester celle aux cerises..... Bonne semaine dans ton frigo!...

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    1. Merci Babeth ! Sinon je monterai vers le nord en espérant que là-haut vous ne soyez pas tombés aussi sur la tête que chez nous avec la météo ,-) !

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  3. Super idée de dessert!! C'est toujours mieux que de mettre la tête dans le congel en quête de quelques degrés en moins...

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  4. Bon, ben, moi, j'adore ... forcément !!! Tu l'as sublimée avec tes glaçons, Dorian ! Merci pour le clin d'oeil !!! Bonne journée ... Isa de ... La Salsa des Fourchettes !

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    1. Tu sais Isa ça fait longtemps que je lorgne sur tes recettes avec un appétit débordant et si je ne me retenais pas elles seraient nombreuses chez moi ! Là j'ai pas pu résister ,-) !

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