mardi 30 juin 2015

Quand la chaleur monte opération fraîcheur en cuisine ! Salade aux deux quinoas fruités et acidulés... pour faire descendre la température...

Ce matin, tôt matin, j'étais en train d'essayer de profiter de la fraîcheur des onze du mat', quand j'ai senti que Marie m'observait depuis le pas d'la porte.
Quand je la sens comme ça, je sens que dans pas longtemps une question va tomber et ça n'a pas loupé... Dis les salades tu m'avais dit que tu en ferais toute la semaine... pourquoi déjà tu avais dit ?
La fourberie se logeant toujours dans les détails, avant de répondre avec toute la naïveté dont je suis capable, j'ai quand même cherché la malice dans sa question. Ne trouvant pas, j'ai commencé la longue liste des bienfaits supposés que mes salades allaient produire... mais en même temps que j'allongeais la liste, je sentais bien que je pouvais dire ce que je voulais et que finalement elle attendait...
Et quand j'ai arrêté de dire à bout d'arguments, elle a pris son souffle et a juste lâché un ah suivi de c'est donc pour toutes ces bonnes raisons que tu es en train de transformer la cuisine en hammam avec ta batterie de gamelles bouillonnantes... la fameuse fourberie... Et c'est là que je me suis entendu dire devant mes quatre casseroles fumantes à grande eau, eh ben oui c'est du bouillonnant qui rafraîchit que je prépare moi ! Faillait bien que je cuise mes p'tits ingrédients...
Elle n'a rien dit, elle est juste partie, mais j'ai bien senti que même son dos souriait...
Salade aux deux quinoas fruités
Ingrédients : 150g de quinoa blanc cuit (tôt le matin) – 100g de quinoa rouge (vous pouvez faire votre mélange à votre goût) – 2 petites oranges – 1 citron vert – 1càs de sucre de coco (sinon de cassonade) - ½ grenade égrenée - 1 coeur de sucrine en tranches -1 petit oignon rouge nouveau entièrement  haché finement – 1 jolie poignée de feuilles de menthe – 5 ou 6 noisettes caramélisées hachées finement – 2càs d'huile d'olive – sel et poivre
Levez les suprêmes des oranges et d'1/2 citron vert, pour lever les suprêmes enlevez la peau extérieure puis les membranes qui entourent chaque quartier, au final il ne reste que de la pulpe.
Coupez les suprêmes d'orange en quatre et ceux du citron vert en tout petits morceaux.
Ecrasez les cœurs d'orange et celui du demi-citron, et versez le jus recueilli dans une petite casserole. Ajoutez le sucre et faites réduire le tout jusqu'à ce que ça devienne sirupeux. Laissez refroidir.
Quand le jus sirupeux est froid prélevez-en une belle cuillère à soupe et mélangez-la avec l'huile, un peu de sel et du poivre.
Mélangez dans un saladier les deux quinoas, l'orange, le citron vert, la sucrine, l'oignon et la grenade.
Ajoutez la sauce et mélangez le tout.
Versez votre salade dans une assiette, décorez avec les feuilles de menthe puis terminez par les noisettes et du zeste de citron vert râpé finement. Personnellement j'ai ajouté quelques grains de sucre de coco mais rien d'obligatoire. Dégustez ensuite sans attendre.


Mais pourquoi, bon va falloir se prendre le gaspacho à pleine mains maintenant... est-ce que je vous raconte ça...

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