La première fois que j'ai croisé Donal Skehan c'était du
côté de la verte Irlande, ce drôle de pays où je rêve de retourner vite vite
pour retrouver les gens, les lieux et… la bouffe irlandaise !
Lors de cette première fois j'ai remarqué que le jeune
cuisinier avait un effet curieux sur la gente féminine, un peu comme s'il se
transformait subitement en une sorte d'esquimau géant, de ceux couverts de
chocolat et de noisettes, croquants et fondants… de ceux que l'on rêve de croquer à pleine
dents, un effet curieux donc…
Et puis le garçon c'est mis derrière les fourneaux, avec
gentillesse et patience, et en quelques minutes ils a produit quelques jolis
plats que celles qui l'entourait on fini par regarder avec le même appétit dans
les yeux que… Donal Skehan est doué quand il s'agit de mettre en appétit !
Et depuis cette première rencontre je suis ses aventures
gourmandes avec intérêt parce que sa cuisine parle directement à mon estomac. Donal
Shekan a une cuisine inspiré, fraîche et réjouissante, traversée d'une
multitude d'influences, une cuisine où forcément on retrouve quelques jolies
influences de la cuisine irlandaise… forcément !
Mais pas seulement puisque pour illustré son livre j'ai
décidé de mettre à ma sauce une de ses recettes dont l'influence doit beaucoup
plus à un pays plus lointain très à la mode par ici en ce moment… la Thaïlande
!
En tout cas si vous aimez la cuisine inspirée, voyageuse,
qui n'en fait pas trop en vous montrant de biens jolis plats, cette ouvrage de
Donal Skehan, Un super chef en cuisine "curieusement" sous titré Les 150 recettes d'un beau gosse "curieusement"... paru chez Hachette Cuisine pourrait ne
plus quitter une place qui lui va bien bien, juste à côté de votre cuisinière !
Thai beef and mango salad
Ingredients: 1 thick slice sirloin steak (at least 2cm) - 1 Tbsp sesame oil - 2 Tbsp soy sauce - 1 small mango - 2 red spring onions, finely sliced (or white but it won’t look as pretty) - 1 bowl lettuce heart and mixed sprouts - 2 or 3 Tbsp roughly chopped salted peanuts - 1 bunch mint, leaves picked, 1 bunch coriander, leaves picked - juice 1 lime - 1 Tbsp fishsfauce - 1 tsp runny honey - 2 cloves garlic, finely sliced - 1 small red chilli pepper, finely chopped (but really, put as much or as little as you like) - neutral oil
In a dish, preferably the one you will serve the salad in, mix the sesame oil, 1 Tbsp soy sauce and the garlic. Put the meat and pour the sauce over. Let the meat and the marinade get to know each other in the fridge for an hour, flipping the meat now and then.
Heat up a pan on rather high heat with a lug of oil. Quickly sizzle the meat after draining it well from both sides. When it is nice and golden, add the garlic from the marinade, take off the heat, cover and let rest for a couple of minutes. Remove the lid and let the meat cool down on a plate.
Pour the marinade in a bowl and add the remaining soy sauce, lime juice, fishsfauce, honey and some chilli (not too much).
Peel the mango, cut the fat sides and slice them very finely.
Put up the dish. Some sauce in the bottom of the dish, lettuce, onions, mango, garlic-y meat, herbs, peanuts, some chilli if you like and top with some more sauce. Mix at the very last minute and serve immediately.
Bœuf Thaï et salade de mangue
Ingredients: 1 thick slice sirloin steak (at least 2cm) - 1 Tbsp sesame oil - 2 Tbsp soy sauce - 1 small mango - 2 red spring onions, finely sliced (or white but it won’t look as pretty) - 1 bowl lettuce heart and mixed sprouts - 2 or 3 Tbsp roughly chopped salted peanuts - 1 bunch mint, leaves picked, 1 bunch coriander, leaves picked - juice 1 lime - 1 Tbsp fishsfauce - 1 tsp runny honey - 2 cloves garlic, finely sliced - 1 small red chilli pepper, finely chopped (but really, put as much or as little as you like) - neutral oil
In a dish, preferably the one you will serve the salad in, mix the sesame oil, 1 Tbsp soy sauce and the garlic. Put the meat and pour the sauce over. Let the meat and the marinade get to know each other in the fridge for an hour, flipping the meat now and then.
Heat up a pan on rather high heat with a lug of oil. Quickly sizzle the meat after draining it well from both sides. When it is nice and golden, add the garlic from the marinade, take off the heat, cover and let rest for a couple of minutes. Remove the lid and let the meat cool down on a plate.
Pour the marinade in a bowl and add the remaining soy sauce, lime juice, fishsfauce, honey and some chilli (not too much).
Peel the mango, cut the fat sides and slice them very finely.
Put up the dish. Some sauce in the bottom of the dish, lettuce, onions, mango, garlic-y meat, herbs, peanuts, some chilli if you like and top with some more sauce. Mix at the very last minute and serve immediately.
Bœuf Thaï et salade de mangue
Ingrédients : 1 belle tranche de faux-filet bien épaisse
(au moins 2cm) – 1càs d'huile de sésame – 2 càs de sauce soja – 1 petite mangue
- 2 oignons rouges nouveaux (ou des blancs mais c'est moins joli) émincés bien
finement – 1bol de cœur de laitue et de pousses de salade mélangée – 2 ou 3 càs
de cacahuètes salées hachées grossièrement – 1 bouquet de menthe effeuillé – 1 bouquet
de coriandre effeuillé – le jus d'1 citron vert – 1càs de nuoc nam – 1càc de
miel liquide – 2 gousse d'ail coupées en fines tranches – 1 petit piment rouge
émincé finement (le piment c'est selon votre goût !) – de l'huile neutre
Mélangez dans un plat, de préférence celui où vous allez
servir, l'huile de sésame, 1càs de sauce soja et l'ail. Déposez la viande et
arrosez avec la sauce. Oubliez la viande au frais pendant une heure en la
retournant de temps en temps.
Faites chauffer à feu assez vif une poêle avec un filet
d'huile neutre. Faites-y dorer vivement la viande après l'avoir rapidement égouttée
des deux côtés. Quand la viande est bien dorée ajoutez l'ail de la marinade
dans la poêle, retirez du feu, couvrez et laissez reposer 2 minutes. Découvrez
ensuite et laissez refroidir la viande sur une assiette.
Versez la marinade dans un bol et ajoutez la sauce soja
restante, le jus de citron, le nuoc nam, le miel et du piment à votre goût (pas
trop !).
Pelez la mangue, coupez les joues puis tranchez-les en
très fines tranches.
Montez le plat, un peu de sauce au fond, puis de la
salade, des oignons, de la mangue, de la viande avec l'ail, des herbes, des
cacahuètes, un peu de piment si vous voulez et terminez en arrosant avec la
sauce. Mélangez le tout juste au dernier moment et dégustez sans attendre !
Mais pourquoi, bon et justement une semaine de cuisine
irlandaise ça serait bien ça aussi… est-ce que je vous raconte ça…
Ces saveurs thaï me plaisent vraiment beaucoup !
RépondreSupprimerJe le suis sur instagram , non content de parler à mes papilles (j'suis un peu trop vieille pour avoir envie de croquer le gamin ^^ ) , il parle aussi à l'être libre épris de voyages qui se cache sous la working serious mum que je suis (un jour quand je serai grande moi aussi je partirai en voyage :p ) ,et je vote pour une semaine Irlandaise :p , (même si j'adore ta semaine thaï aussi , en fait je crois que j'ai envie de manger tout ce que je vois passer chez toi , heureusement que je n'ai pas plus de temps pour cuisiner sinon je roulerai au lieu de marcher ^^ )
RépondreSupprimerC'est vraiment très gourmand et coloré !
RépondreSupprimerj'aime beaucoup
la photo est magnifique ca donne envie !
Pour midi, ce sera parfait ... Je passe récupérer 2 assiettes !!! bonne journée
RépondreSupprimerCe plat a l'air super apétissant.
RépondreSupprimerPetit bémol : dans le déroulé de la recette, il manque l'étape de l'éminçage de la viande refroidie.
Ah oui, il a la cote ce cuistot, là et a des p'tits plats à faire saliver ! La preuve. J'ai découvert son blog il y a peu en flanant sur pinterest et son bouquin est bien tentant. Quant à cette salade, elle serait parfaite pour le diner !
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