Y'a pas à chaque fois que le soleil se
pointe j'ai des envies de sud qui me prennent. Bon comme je ne suis
pas regardant sur le sud, pour moi il commence un peu après
Fontainebleau, ça ne veut pas dire que j'ai seulement envie d'aller
griller au sud du sud, de ce fin fond de l'Espagne d'où venaient mes
parents. La sortie sud de Fontainebleau ça me va donc aussi…
Enfin généralement c'est vrai, mais
en ce moment j'ai des envies de cigales et de garrigues, de sardines
et d'accent chantant, et j'imagine bien qu'il va falloir que j'aille
un peu plus loin pour trouver tout ça. En plus moi le parisien qui
suis né dans le 15e, bon c'est déjà le sud de quelque chose, j'ai
une drôle d'envie, presque pressante, de…
Marseille.
Curieuse envie… Et pourtant… Parce
que même si je ne suis passé qu'en coup de vent par là-bas, à
chaque fois j'en suis reparti avec une envie d'en reprendre, un peu
comme ces plats qu'on ne peut que goûter et qu'on voudrait pourtant dévorer entièrement… mais on ne peut que goûter…
Et en attendant que j'arrive à
rejoindre la belle phocéenne pour voir si elle et moi avons des
choses à faire ensemble, ma cuisine commence elle aussi, à avoir des
senteurs qui viennent du sud de par là-as. Du coup en faisant ma
brioche viennoise du jour, une version aujourd'hui familiale, j'ai mis de la fleur d'oranger et de l'huile d'olive et je me dis que la
prochaine fois que je ferais ce pain-là un peu de cédrat
confit va se perdre dedans …
Brioche viennoise facile
Méditerranééééée !
Ingrédients : 250g de farine du type
55 – 10g de levure fraîche de boulanger – 9cl de lait – 1 œuf – 30g de beurre bien mou – 30g de sucre en poudre – 1/2càc de
sel –1càs d'huile d'olive – 1 ou 2càc d'eau de fleur d'oranger
– 1 jaune d'œuf – sucre perlé
Versez dans un bol le lait et la levure
et passez le tout 20 à 30 secondes au micro-ondes, c'est juste pour
tiédir le lait. Mélangez et laissez reposer le temps de préparer
le reste des ingrédients.
Versez dans le bol d'un robot équipé
d'une pale (feuille) dans cet ordre, le sel, la farine, les œufs
rapidement battus, le beurre en morceaux, l'huile, l'eau de fleur
d'oranger et le sucre. Mélangez un coup le lait et la levure et
versez par dessus.
Mettez le robot en marche tout tout
doucement, pendant 2 ou 3 minutes puis accélérez et laissez tourner 5 ou 6 minutes de plus.
Ensuite avec une maryse vous allez
rabattre la pâte vers le centre du bol de manière à faire une
jolie montagne, un torchon... propre ! par dessus et là vous oubliez
pendant 1 heure. En ce moment c'est une heure, en hiver sans doute
un peu plus.
Versez alors la pâte sur une table
bien farinée puis coupez-la en 4 parts égales.
Faites des jolies boules de pâte avec
chaque part puis donnez leur une forme de ballon de rugby.
Déposez les 4 pâtes dans un moule
beurré et fariné d'environ 10cm sur 22.
Ajoutez 1càs d'eau au jaune d'œuf et
badigeonnez bien votre pain brioché. Couvrez alors généreusement
de sucre perlé puis laissez reposer le temps de mettre votre four à
température.
Faites préchauffer votre four à 190°
et enfournez 25 à 30 minutes.
Laissez tiédir puis déposez-le sur une
grille en le posant d'un côté puis tournez–le de temps en temps
jusqu'à ce qu'il soit tiède. De cette manière ça empêche un
peu que le dessus s'affaisse.
Ensuite vous n'avez plus qu'à faire de
belles tranches, sortir les pots de confiture et chanter
Méditerranééééée !
Mais pourquoi, j'ai toujours des
chansons à la… qui tournent en boucle dans ma tête… est-ce que je
vous raconte ça…
Pour moi qui suis encore plus au nord du Nord, la brioche à l'huile d'olive, ça me permet de patienter jusqu'à ce que le train m'emmène tout en bas!....
RépondreSupprimerelle est juste superbe ! un grooos MIAM
RépondreSupprimerje vais tester il faut que j'utilise ma levure..merci Dorian
RépondreSupprimerExtra!! C'est bien, que tes envies de sud persistent et les bonnes recettes qui vont avec!!! :)
RépondreSupprimerVraiment très invitantes vos photos, Mmm........
RépondreSupprimerElle est super belle cette brioche !
RépondreSupprimerBon, j'ai attendu presque un an pour la faire, mais je n'ai pas regretté! et tu avais raison, avec du cédrat confit c'est pas mal non plus!
RépondreSupprimer