La première fois que j'ai rencontré
Julie Andrieu c'était il y fort fort longtemps comme disait l'autre,
c'était il y a presque dix ans autour des micros de Droit dans le
buffet, l'émission qu'elle animait alors sur 'Rope 1.
Mon blog avait alors quelques mois à
peine et je dois dire que d'entendre un de mes p'tits textes lu par
Julie Andrieu à cette occasion, ça m'avait quand même fait quelque
chose Droit dans le buffet… ça avait bien sûr passé bien vite
cette émission-là, mais je me souviens encore de son accueil
attentif et amical et des quelques mots que j'avais échangé avec
son autre invité du jour… Marc Lévy.
Depuis je recroise Julie régulièrement,
enfin, elle est dans le poste et moi devant, ça reste donc très
très virtuel ! Et puis il y a quelques temps Christophe et Mia deux
provocateurs d'idées que j'aime bien bien et les équipes de Salakis
m'ont proposé d'illustrer une recette de la fine cuisinière d'une
de mes photos… Inutile de dire que je n'ai pas vraiment réfléchi…
Tagliatelles de carottes et de blé,
citron et Grillis doré
Ingrédients : 300 g de tagliatelles -
2 carottes - 1 petite gousse d’ail (ou 2 gousses d’ail frais) - 1
brin de romarin - 150 g de tomates cerises - 5 c.à.s. d’huile
d’olive - 1 c.à.s. de vinaigre balsamique - 1 citron non traité -
1 tranche de Grillis (180g) - sel et poivre
Sortez Grillis du
réfrigérateur.
Portez à ébullition une grande casserole d’eau
salée.
Pelez, lavez les carottes et taillez des tagliatelles en
les longeant avec un économe.
Faites-les cuire 1 minute dans
l’eau bouillante.
Égouttez-les (garder l’eau pour la cuisson
des pâtes) et passez les carottes sous l’eau froide.
Pelez et
émincez finement l’ail. Lavez le citron et prélevez le zeste à
l’économe. Émincez-le finement ainsi que le romarin.
Dans une
poêle, versez 3 c.à.s. d’huile et faites fondre à feu doux l’ail
avec le zeste de citron et le romarin. Ajoutez les carottes dans la
poêle, arrosez-les d’une cuillère à soupe de jus de citron,
remuez et retirez du feu.
Chauffez une autre poêle à feu vif,
jetez-y les tomates, arrosez d’un trait d’huile d‘olive et de
vinaigre balsamique, salez et laissez saisir 3 minutes en remuant
souvent. Réservez.
Plongez alors les pâtes dans l’eau
bouillante.
Coupez Grillis en tranches de 1 cm
d’épaisseur maximum.
Nettoyez la poêle avec un essuie tout et
déposez les tranches de Grillis. Faites-les dorer 2-3 minutes sur
chaque face à feu assez vif.
Egouttez les pâtes al dente et
reversez-les dans la poêle des carottes, ajoutez 1 cuillère à
soupe d’huile d’olive, remuez quelques instants, ajoutez un peu
d’eau de cuisson pour qu’elles ne collent pas, poivrez
généreusement et salez légèrement. Ajoutez les tomates.
Servez
Grillis bien chaud sur un lit de tagliatelles. Arrosez d’un filet
de jus de citron et d’huile d’olive avant de servir. Vous pouvez
également ajouter quelques brins de thym frais.
Recette de Julie Andrieu.
Mais pourquoi, et si je refaisais le
chocolat tout simple de Marc Lévy d'ailleurs… est-ce que je vous
raconte ça…
La seule fois où j'ai essayé de griller du fromage ca s'est terminé en grande flaque dans la poêle....il faudra que j'essaye avec celui là....et la recette de Julie et Dorian réunis....
RépondreSupprimerCa c'est sûr ça doit être une sacrée rencontre !! Je rate rarement ses émissions parce que ça parle de bonne bouffe à la cool !! Cette recette a l'air top et je la mets de côté ! Bizarrement je n'ai pas de livre de Julie à par confidences Sucrées, et c'est pas si mal !!
RépondreSupprimerMerci du partage !
Ca a l'air tellement bon et parfaitement frais! superbe photo!
RépondreSupprimerCe qu'il doit être bon ce plat! Frais et parfait pour l'été! A faire! :)
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