C'est curieux comment certains aliments
sont pour moi attachés à des sentiments, à des états d'esprits...
Tiens par exemple le citron, le citron lui y'a pas il est doué pour
me mettre en joie. Peut-être parce que j'en mets... beaucoup et
qu'il arrive souvent que mes préparations aient tendance à me
retrousser les babines sauvagement, ce qui se rapproche le plus pour
moi d'un sourire presque aimable...
Du coup quand j'ai vu que le thème de la dernière Bataille Food, ce petit défi créé par Jenna, proposé par Lyne sur son Epices et moi était un zeste d'agrumes... tout en douceur ! J'en ai eu la babine qui a commencé à se retrousser et je me suis mis en cuisine pour préparer une petite crème aussi onctueuse que redoutablement citronnée !
Du coup quand j'ai vu que le thème de la dernière Bataille Food, ce petit défi créé par Jenna, proposé par Lyne sur son Epices et moi était un zeste d'agrumes... tout en douceur ! J'en ai eu la babine qui a commencé à se retrousser et je me suis mis en cuisine pour préparer une petite crème aussi onctueuse que redoutablement citronnée !
Petite crème toute mousseuse au citron
Ingrédients : 30g de beurre – 180g
de sucre en poudre – 3gros œufs, blancs et jaunes séparés – le
zeste d'1/4 de citron – 1 pincée de sel – 30g de farine – 25cl
de lait – 12cl de jus de citron – du sucre glace
Versez le sucre dans la cuve d'un
batteur et fouettez-le avec le beurre bien mou.
Ajoutez les jaunes d'œufs un par un en
fouettant entre chaque œuf. Ajoutez la farine, le sel et le zeste de
citron et fouettez de nouveau. Ajoutez le jus de citron et fouettez
encore puis le lait et fouettez une dernière fois.
Fouettez à part les blancs d'œufs.
Ajoutez les blancs à la pâte précédente et mélangez le tout
jusqu'à obtenir une crème homogène.
Versez la crème dans des petits bols,
pour info j'en ai fait 9, et déposez-les dans un grand plat dans
lequel vous aurez versé un fond d'eau bien chaude.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° une trentaine de minutes.
Laissez complètement refroidir et
poudrez de sucre glace juste avant de servir...
Et si vous voulez retrouver tous les
autres participants de cette Bataille Food acidulée n'hésitez pas
voilà la totale ! Et il y a de bien belles choses à y découvrir !
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Mais pourquoi, bon et pour m'adoucir
les babines qu'est-ce que je vais bien pouvoir trouver... est-ce que
je vous raconte ça...
Du citron, pour la pointe d'acidité, une crème mousseuse pour la douceur, un dessert facile et rapide à réaliser. Bref, que du bonheur !
RépondreSupprimerC'est juste magnifique !
RépondreSupprimerMoi aussi je me retrousserais bien les babines à ta table !!! Et, véridique, j'ai souri grandement en te lisant ! ça marche ! :-D
Bonne soirée,
Nath
elles ont l'air extra !
RépondreSupprimerCette petite crème as tout pour me séduire ... et la photo est très gourmande aussi.
RépondreSupprimermoi qui aime les desserts au citron je suis gâte ! M E R C I Dorian
ceci m'a l'air très gourmand !
RépondreSupprimerElle me plait beaucoup ta mousse.:)
RépondreSupprimerSourire et manger en même temps... j'aime bien l'idée ! Je suis une grande fan de citron sous toutes ses formes alors ces petites crèmes me séduisent forcément.
RépondreSupprimerau citron.... que du bonheur pour moi!!!!
RépondreSupprimertes mousses au citron ont l'air à tomber !!!!
RépondreSupprimeroh ben voila , c'est pour ça qu'on dit j'ai les crocs , moi quand je vois ces ptites crèmes c'est ce que ça me fait , montrer mes grandes dents... je vais les dévorer :p
RépondreSupprimerOhlala la tuerie gourmande! Ces mousses ont l'air divine...De la douceur à l’état pure!
RépondreSupprimerEtant très citron, je note cette recette qui sort des sentiers citronnés bien connus...
RépondreSupprimerQue les photos donnent envie!! Je note précieusement :)
RépondreSupprimerune tuerie!
RépondreSupprimerahh la la tes petites crèmes Dorian, je crois que je vais foncer en cuisine !!!
RépondreSupprimerCa me donne carrément faim!! :)
RépondreSupprimerQuelle gourmandise!!!
RépondreSupprimerElle va directement dans mes favoris.
Bonne journée
Oh divine petite crème mousseuse et citronnée à souhait !! Un petit dessert totalement irrésistible ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ta très belle participation gourmande à la Bataille Food.
Très elle journée !
ça c'est forcément excellent!
RépondreSupprimerLe citron et moi n'étions pas très potes mais nous apprenons a être amis. Pas évident pour le bec sucré que je suis. Mais il apprend à me dompter et je commence à être séduite.
RépondreSupprimerTa petite recette me séduit bien en tous cas et j'y plongerais bien ma cuillère dedans :)
Élo.Déo tombée dans la farine
Mmmmmmm ca met l'eau à la bouche !!!
RépondreSupprimerJe craque et pourtant je ne raffole pas du citron.....
RépondreSupprimerUn vrai dessert, joli et gourmand ! Merci merci !
RépondreSupprimerÉtant un addict du citron je me suis empressé d'essayer cette recette. Résultat j'ai trouvé la crème un tout petit peu trop sucrée (les gouts et les couleurs ^^)
RépondreSupprimerPar contre une question quant à la texture est ce normal que la partie au fond soit resté plutôt liquide (partie qui baignait dans le bain marie) alors que la partie en haut elle soit bien cuite et assez aérienne ? D'avance merci :)
J'ai fait le même constat qu'Emmanuel HATE, mais je trouve ça délicieux.
RépondreSupprimerMerci Dorian pour cette recette. Je suis fan du citron dans les petits gateaux.
Une grande réussite auprès des miens.