Je me demande si je n'aurais pas besoin
d'un ou deux jours de vacances, j'me demande...
En tout cas la vision de certaines
recettes ont tout de même bien curieux effets sur mon imagination !
Tiens par exemple, il a suffit que je
vois cette île flottante sur un océan de chocolat pour m'imaginer
me prélassant sur l'île à attendre la marée haute pour me jeter
dans des vagues de chocolat moussantes et tourbillonnantes et me
retrouver tout enchocolaté... bon à ce moment-là je me dis que
c'est peut-être un peu couillon d'être dégoulinant de chocolat
et... seul !
Enfin je me suis donc dit que quelques
jours de vacances sur une île déserte ça m'ferait pas d'mal quoi !
Et en attendant ces futurs et très
lointains jours je me dis que je peux toujours lui faire la peau et
me la manger toute crue cette île-là !
Îles flottantes sur un océan de
chocolat
Ingrédients :
Pour la crème anglaise au chocolat
Ingrédients : 40cl de lait – 4
jaunes d'œufs – 60g de sucre en poudre – 20g de chocolat noir
haché – 1càc de cacao en poudre
Pour les œufs en neige : 30cl de lait-
30cl d'eau – 4 blancs d'œufs – 1càs rase de sucre en poudre –
du caramel liquide
Réalisez la crème. Porter à
ébullition le lait.
Fouettez les jaunes d'œufs avec le
sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
Versez le lait chaud sur les jaunes
sucrés en mélangeant constamment.
Reversez dans la casserole et faites
chauffer à feu doux en remuant constamment avec une spatule en bois
jusqu'à ce que la crème épaississe et couvre la spatule. Attention
il ne faut surtout pas faire bouillir la crème sinon les œufs vont
cuire et œufs boullus crème foutue !
Faites fondre le chocolat dans un grand
bol au micro-ondes puis mélangez avec le cacao.
Versez la crème sur le mélange
précédent à travers une passoire, ça vous évitera les petits
grumeaux qui peuvent se former dans la crème, et mélangez bien.
Laissez refroidir après avoir couvert d'un film au contact.
Pendant ce temps, occupez-vous des
blancs.
Fouettez-les jusqu'à obtenir une neige
bien ferme puis continuez à battre en faisant tomber dessus le sucre
en pluie.
Faites chauffer l'eau mélangée au
lait et quand le mélange commence à frémir faites-y pocher les
blancs. Utilisez une cuillère ou une louche pour faire de jolies
montagnes d'œuf que vous poserez dans le liquide frémissant et que
vous ferez cuire trois minutes de chaque côté.
Retirez de la casserole avec une
écumoire et posez-les sur du papier absorbant. Ne faites qu'une
tournée de blanc à la fois sinon ils risquent de se coller entre
eux dans la casserole.
Quand les blancs sont bien égouttés,
montez les îles.
Répartissez la crème dans des petits
bols, posez par-dessus les œufs en neige et terminez en arrosant de
caramel liquide et mangez en rêvant des îles lointaines parce que
même la cuisine quotidienne peut faire rêver !
Floating islands on a sea of
chocolate
Ingredients:
For the chocolate custard : 40cl milk -
4 egg yolks - 60g caster sugar - 20g chopped dark chocolate - 1 tsp
cocoa powder
For the egg whites: 4 egg whites - 30cl milk - 30cl
water - 1Tbsp caster sugar - caramel
Make the custard.
Bring
the milk to the boil.
Whisk the egg yolks with the sugar in a
large bowl until pale.
Slowly pour the hot milk on the sugared
eggs while stirring.
Pour back in the saucepan. On low heat,
constantly stir with a wooden spatula until it thickens and coats the
spatula.
Be careful not to bring to the boil or it is just ruined
and you’re good to start from scratch.
Melt the chocolate in a
large bowl in the microwave and mix with the cocoa powder.
Pour
the hot custard on the chocolate (through a sieve so you’re sure to
avoid any possible lump) and mix well.
Cover with cling film
touching the surface of the chocolate custard and let cool down.
In
the meantime, prepare the egg whites.
Whip up the egg whites until
forming stiff peaks. Still whipping up, gently pour the sugar over
the eggs and keep whipping up until back to stiff.
Mix the milk
and water in a saucepan and heat up on low heat.
Allow to simmer
but not to boil and poach the egg whites. Use a tablespoon or ladle
to form nice heaps and put in the simmering liquid. Cook for 3
minutes on each side.
Remove from the saucepan with a skimming
ladle and place on paper towel. Cook them one by one or they will
stick to one another.
When the egg whites are well drained, divide
the custard in small bowls, put one heap of egg white and drizzle
with caramel.
Mais pourquoi, une îles déserte à
deux c'est encore une île déserte ? Est-ce que je vous raconte
ça...
oh là là j'arriiiiiiiiiiiiiive
RépondreSupprimerLa gourmande que je suis fond de plaisir devant cette crème au chocolat! Je n'aurai pas du passer par là...
RépondreSupprimerJ'ai souri en t'imaginant sur cette île déserte et tout ce chocolat autours (et sur) toi, bref. Encore une jolie gourmandise que tu nous propose là, comme à ton habitude je dirais.
RépondreSupprimerÉlo
Rhhooo, voilà une belle idée !! Il me donne sacrément envie ce dessert !
RépondreSupprimerIle flottante, j'adore ça, alors sur un océan de chocolat je ne te dis pas ;-) bises
RépondreSupprimerjojo
Miam, ça a l'air super bon ! C'est pour combien de personnes la recette ? (j'ai peut être loupé l'info...)
RépondreSupprimerJe adore Ile flottante, x
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