J'ai toujours eu un faible pour les
pains à déchirer et à se passer et repasser à l'heure de l'apéro
parce que finalement l'apéro c'est d'abord pour partager, des coups
d'vin et quelques grignotages autour de la table avec une poignée ou
deux de copains...
Du coup le pain pour l'apéro est
devenu un classique à la maison et c'est attrapé un nom entre pain
et apéro, le pain'péro ! Et comme hier j'ai vu un peu large en
préparant ma pâte à deep pan pizza je me suis dit que cette pâte
de trop pouvait devenir un de ces jolis pain à partager, un pain
comme une focaccia avec plein d'olives et de parfums...
Pain'péro comme une foccaccia !
Ingrédients : 8g de lait en poudre
écrémé – 3g de levure de boulanger déshydratée – ½ càc de
sel –1càc de sucre en poudre – 15cl d'eau tiède (40°) - 250g
de farine – 2 càs rase d'huile d'olive – 1 vingtaine d'olives
noires (j'ai utilisé des petites noires niçoises) – 2 ou 3 tiges
de thym frais – 3 ou 4 petites feuilles de laurier - fleur de sel
et poivre
Versez dans un saladier le lait en
poudre, la levure, le sel et le sucre puis l'eau et mélangez le
tout.
Oubliez pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la moitié de l'huile d'olive
et mélangez puis la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une
pâte. Versez-la sur une table bien farinée et travaillez-la en
l'étalant avec la paume de la main et en la repliant jusqu'à
obtenir une pâte bien homogène et souple. Donnez-lui une forme de
disque.
Versez la deuxième moitié de l'huile
d'olive dans un moule à pizza d'environ 28cm, badigeonnez le moule
avec cette huile puis déposez-y la pâte. Avec la paume de la main
écrasez-la jusqu'à ce qu'elle prenne bien la forme du moule.
Laissez reposer une heure.
Avec un doigt faites des petits puits
dans la pâte et déposez-y une olive à chaque fois.
Parsemez généreusement du thym haché
bien finement et déposez les feuilles de laurier sur la pâte.
Passez au four une douzaine de minutes
dans un four préchauffé à 220°.
Après criez très fort à table ! et
normalement quelques copains devraient vite arriver...
Mais pourquoi, je sens que cette
pâte-là n'a pas fini de m'amuser... est-ce que je vous raconte
ça...
j'adore ! trop miam =)
RépondreSupprimerJe sens l'odeur d'ici...
RépondreSupprimerOhhhhhh, ça me botte bien ce p'tit pain'péro !!!
RépondreSupprimerJe suis fâchée avec la boulange mais j'ai bien envie de tester cette recette ce WE :D
Belle journée
oh this looks lush.... can you add a translator button on your side bar pretty please xx
RépondreSupprimermmmm, que ça a l' air boooon ça !!!!
RépondreSupprimerje vais essayer !!!