lundi 2 février 2015

Entre pain et apéro le pain'péro comme une focaccia avec des olives et des herbes !

J'ai toujours eu un faible pour les pains à déchirer et à se passer et repasser à l'heure de l'apéro parce que finalement l'apéro c'est d'abord pour partager, des coups d'vin et quelques grignotages autour de la table avec une poignée ou deux de copains...

Du coup le pain pour l'apéro est devenu un classique à la maison et c'est attrapé un nom entre pain et apéro, le pain'péro ! Et comme hier j'ai vu un peu large en préparant ma pâte à deep pan pizza je me suis dit que cette pâte de trop pouvait devenir un de ces jolis pain à partager, un pain comme une focaccia avec plein d'olives et de parfums...
Pain'péro comme une foccaccia !
Ingrédients : 8g de lait en poudre écrémé – 3g de levure de boulanger déshydratée – ½ càc de sel –1càc de sucre en poudre – 15cl d'eau tiède (40°) - 250g de farine – 2 càs rase d'huile d'olive – 1 vingtaine d'olives noires (j'ai utilisé des petites noires niçoises) – 2 ou 3 tiges de thym frais – 3 ou 4 petites feuilles de laurier - fleur de sel et poivre
Versez dans un saladier le lait en poudre, la levure, le sel et le sucre puis l'eau et mélangez le tout.
Oubliez pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez la moitié de l'huile d'olive et mélangez puis la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte. Versez-la sur une table bien farinée et travaillez-la en l'étalant avec la paume de la main et en la repliant jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et souple. Donnez-lui une forme de disque.
Versez la deuxième moitié de l'huile d'olive dans un moule à pizza d'environ 28cm, badigeonnez le moule avec cette huile puis déposez-y la pâte. Avec la paume de la main écrasez-la jusqu'à ce qu'elle prenne bien la forme du moule. Laissez reposer une heure.
Avec un doigt faites des petits puits dans la pâte et déposez-y une olive à chaque fois.
Parsemez généreusement du thym haché bien finement et déposez les feuilles de laurier sur la pâte.
Passez au four une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 220°.
Après criez très fort à table ! et normalement quelques copains devraient vite arriver...
Mais pourquoi, je sens que cette pâte-là n'a pas fini de m'amuser... est-ce que je vous raconte ça...

5 commentaires:

  1. Je sens l'odeur d'ici...

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  2. Ohhhhhh, ça me botte bien ce p'tit pain'péro !!!
    Je suis fâchée avec la boulange mais j'ai bien envie de tester cette recette ce WE :D
    Belle journée

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  3. oh this looks lush.... can you add a translator button on your side bar pretty please xx

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  4. mmmm, que ça a l' air boooon ça !!!!
    je vais essayer !!!

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