Quand j'ai mangé ma première pizza,
très très tardivement puisque j'étais déjà un post-ado passant
quelques jours à Londres, lorsque j'ai donc mangé cette première,
je suis tombé sur une deep pan pizza aussi deep qu'engluée dans une
sauce étrange... Et comme on dit souvent que la première fois...
C'est peut-être pour ça que j'ai
tellement de mal avec les belles entomatées ! Et peut-être aussi
pour ça que j'ai toujours proposé aux miens seulement des pâtes
fines, fines... et croustillantes.
Et puis en me demandant ce que j'allais
encore bien pouvoir faire à ces pauvres pizzas, après les avoir
tressées, torsadées, envoyées dans les étoiles, proposées pour
le petit déjeuner ou avec des ingrédients improbables, préparé
sur du chou fleur, des champignons ou de la pastèque... Je me suis
donc demandé à quelle sauce j'allais la mettre cette fois et me
suis alors rappelé de cette deep pan londonienne et improbable. Je
me suis dit alors que cette fameuse pâte mériterait peu-être une
seconde chance... et du coup...
Deep pan pizza à tutti quanti !
Ingrédients :
Pour la pâte : 8g de lait en poudre
écrémé – 3g de levure de boulanger déshydratée – ½ càc de
sel –1càc de sucre en poudre – 15cl d'eau tiède (40°) - 250g
de farine – ½ càs d'huile d'olive – 1càs d'huile neutre
Pour la garniture d'une pizza : 2càs
de concentré de tomate – 30g de parmesan râpé – 1boule de
mozzarella bien égouttée - 90g de porcetto en très fines tranches
(le porcetto c'est le cochon de lait que l'on trouve dans les
épiceries italiennes, vous pouvez le remplacer par un jambon cuit) –
2 ou 3 cœurs d'artichauts à l'huile – quelques feuilles de
basilic - sel et poivre
Versez dans un saladier le lait en
poudre, la levure, le sel et le sucre puis l'eau et mélangez le
tout.
Oubliez pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez l'huile et mélangez puis la farine et mélangez bien
jusqu'à obtenir une pâte. Versez-la sur une table bien farinée et
travaillez-la en l'étalant avec la paume de la main et en la
repliant jusqu'à obtenir une pâte bien homogène et souple.
Donnez-lui une forme de disque.
Versez l'huile neutre dans un moule à
pizza d'environ 28cm puis déposez-y la pâte. Avec la paume de la
main écrasez-la jusqu'à ce qu'elle prenne bien la forme du moule.
Laissez reposer une heure.
Etalez le concentré de tomate sur la
pâte puis parsemez dans cet ordre, le parmesan, la mozzarella
émiettée, le porcetto, les cœurs d'artichauts coupés en morceaux
et quelques feuilles de basilic.
Passez au four une douzaine de minutes
dans un four préchauffé à 220°.
Servez tout chaud en ajoutant quelques
feuilles de basilic juste avant de servir.
Mais pourquoi, bon là je me demande
vraiment si je vais trouver la prochaine idée pizza... est-ce que je
vous raconte ça...
whaouuuu la pizza parfaite !!! magnifique
RépondreSupprimerQuel dommage que tu ne fasses pas les livraisons à domicile :))
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