Je dois avoir une bonne quinzaine de
livres consacrées à la cuisine indienne... Bon comme j'ai tendance
à modérer les exagérations complètement exagérées que je subis chez moi concernant ces quelques livres de cuisine qui doivent à
peine couvrir une demi-étagère et encore une toute ch'tite... Donc
en prenant compte de cette tendance des autres à exagérer vers le
haut je compense vers le bas et il se pourrait qu'en réalité j'en
ai le double d'une bonne quinzaine... Quoi qu'il en soit j'aime la
cuisine indienne et donc forcément les livres de cuisine indienne !
Et généralement quand j'achète un
nouveau de ces livres ou que j'en reçois un j'ai le droit à la
maison à la soupe à la grimace et au traditionnel encore un ! Mais
cette fois je savais quand je montrerais le tout nouveau, tout beau
livre que je venais de recevoir, je savais donc que personne n'allait
râler bien au contraire et ça n'a pas loupé...
Je me suis fait un malin plaisir à
annoncer seulement d'abord que c'était un livre de cuisine indienne
avant de préciser, un peu fourbe, seulement après... oui mais c'est
celui de Sandra ! Et là curieusement on a plutôt essayé de me
l'arracher et pas de me le jeter à la tête comme d'habitude. Faut
dire que depuis qu'elle est venue cuisiner à la maison on
ne dit plus Sandra à la maison mais Haaaaaa Sandra ! Et ce premier
livre Inde, toutes les bases de la cuisine indienne signé donc par
Sandra Salmandjee ne va pas arranger les Haaaaaa Sandra !
Il faut dire qu'il lui ressemble son
livre et qu'il est aussi frais et inspiré que la cuisinière et sa
vision de la cuisine indienne.
Il faut dire qu'il contient bien des
recettes, des épices, des senteurs et des saveurs et des ingrédients
que l'on a envie d'y découvrir. Mais aussi un tas de choses qui
viennent compléter tout ça, astuces, tours de mains et adresses,
rien n'y manque.
Il faut dire que c'est juste un livre qui pourrait devenir un classique en la matière...
Donc si vous aimez vous aussi la
cuisine indienne ou que vous vouliez la découvrir tenu par la main
par Sandra, n'hésitez pas à vous procurer son tout premier livre
Inde, toutes les bases de la cuisine indienne paru aux éditions
Mango !
Et pour fêter l'arrivée de ce premier
livre voilà une partie du menu que Sandra avait eu la bonne idée de
préparer chez moi pour illustrer l'article qui lui avait été
consacré dans 750g le mag' il y a quelques temps... de bien bons
souvenirs...
Lassi à la menthe rafraîchissante
Ingrédients
pour 4 personnes : 4 yaourts nature
type velouté - 1 verre de lait - 1 petite botte de menthe - 1cm de
gingembre - 1/2 citron vert – 1
pincée de sucre - 1 pincée de sel
Fouettez le lait et le yaourt avec le
jus du citron, le sel et le sucre.
Ajoutez la menthe effeuillée et le
gingembre pelé, puis mixez pour obtenir un mélange mousseux.
Filtrez et servez avec des glaçons.
Riz basmati parfumé à la coriandre
fraîche
Ingrédients pour 4 personnes : 300 g
de riz basmati type Tilda - 1 belle poignée de coriandre fraîche -
sel
Rincez le riz sous l’eau fraîche
jusqu’à ce que l’eau devienne claire.
Cuisez le riz 15 à 20 min sur feu doux
et à couvert dans une casserole à fond épais avec 450 cl d’eau
et 1 grosse pincée de sel (ce mode de cuisson est dit « à
l’étouffée », donc ne retirez surtout pas le couvercle pendant
la cuisson puisque c’est l’action de la vapeur qui cuit le riz !)
Laissez ensuite le riz reposer quelques
minutes, puis égrainez-le dans un grand saladier et ajoutez la
coriandre hachée juste au moment de le servir.
Agneau korma crèmeux
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 épaule d’agneau désossée
détaillée en cubes de 2 cm environ
Pour la marinade : 1 yaourt nature type
velouté - 1 petite boîte de concentré de tomate - 2 càs de garam
masala - 2 gousses d’ail - 2 cm de gingembre - 1 càs d’huile
végétale
Pour la sauce korma : 2 oignons - 2
gousses d’ail - 1 morceau de gingembre frais de 2 cm - 2 càc de
garam massala - 1 càs de coriandre en poudre - 1/2 càc de cannelle
- 1 boîte de tomates concassées
(400 g) ou 800 g de tomates fraîches
émondées et réduites en purée - 1 yaourt nature type velouté - 1
poignée d’amandes effilées grillées - 2 càs d'huile végétale
- sel fin
La marinade : dans un grand saladier,
mélangez le yaourt, le concentré de tomate, l’huile végétale,
le garam massala, l’ail écrasé ainsi que le gingembre pelé et
râpé.
Réservez au frais pendant quelques
heures (6 h idéalement) puis 1 h à température ambiante.
Dans une grande sauteuse avec un peu
d’huile, saisissez les cubes d’agneau à feu vif sur chaque face.
Réservez.
La sauce korma : dans la même sauteuse
avec l’huile végétale chaude, faites suer les oignons ciselés,
puis ajoutez l’ail et le gingembre finement hachés.
Laissez sur feu doux 15 à 20 min.
Incorporez le garam massala, la
coriandre, la cannelle et le sel.
Laissez cuire 5 min tout en mélangeant,
puis mouillez avec 1 verre d’eau (15 cl environ).
Quand l’eau est évaporée, ajoutez
dans la sauteuse les tomates concassées. Couvrez et laissez frémir
20 min. Mixez la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant, puis
placez-y les morceaux d’agneau grillés.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux
pendant 1 h 30.
Avant de servir, ajoutez le yaourt
nature, remuez, puis parsemez d’amandes effilées.
Accompagnez d’un riz basmati parfumé
à la coriandre.
Kheer à la rose parfumé à la
cardamome
Ingrédients pour 4 personnes : 150g de
riz basmati - 100g de sucre en poudre - 1 yaourt
à la grecque - 1/2 litre de lait - 5
gousses de cardamome - 12cl de sirop de rose - 1 poignée de raisins
secs - 1 poignée d’amandes effilées et grillées à sec
Rincez le riz à l’eau fraîche. Dans
un grand volume d’eau bouillante, faites cuire le riz pendant 10
min. Égouttez-le et remettez-le dans la casserole.
Ajoutez dans la casserole le lait, la
cardamome et le sucre. Laissez cuire pendant 10 min.
Hors du feu, ôtez les gousses de
cardamome, incorporez le yaourt, puis mélangez délicatement.
Parsemez avec les raisins secs et les
amandes, et remuez. Terminez en parfumant avec le sirop de rose.
Dégustez tiède de préférence.
Mais pourquoi, bon je sens que je vais être très très très impatient de son deuxième maintenant ! est-ce que
je vous raconte ça...
La cuisine indienne ma faiblesse! Je n'ai aucun livre chez moi , et c'est un projet d'en faire l'acquisition, voilà une très bonne suggestion! En tout cas ce plat me semble divin!
RépondreSupprimerUne très jolie recette pleine de saveurs et de parfums. Tu regards beaucoup du côté de l'Inde en ce moment et j'adore ça, c'est une façon si parfumée et saine de se nourrir ! Merci pour ce partage haut en couleurs.
RépondreSupprimerAvec cet article, tu me renvoie en 2011. Avec ma meilleure amis nous sommes parties, sac à dos et rien d'autre faore un treck de 3 semaines en Inde. Nuits chez l'habitant, stop, transports en tous genres, échanges magiques avec les gens et les enfants, les marchés, les couleurs, les odeurs, et surtout le sourire et la générosité de habitants de ce pays merveilleux. Une de mes plus belles expérience de ma vie. La cuisine indienne, je n'ose pas. Trop peur de mal dosée les épices ou des les assemblées. Peur aussi de perdre le doux soivenirs que j'ai des plats deguster là bas. Mieu peut être qu'avec ce livre je réussirais
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ce retours dans le passé bien agréable
Élo.Déo dans la farine
Mais pourquoi en lisant ces recettes ai je l'impression de sentir déjà plein d'odeurs sympathiques et orientales?....
RépondreSupprimerMais Dorian et sa famille si chou <3 je reviens quand tu veux ! des bises et merci pour ton avis qui compte bcp pour moi ...
RépondreSupprimerLa cuisine indienne est si délicieuse, je ne m'en lasse pas non plus...
RépondreSupprimerJ'adore la cuisine indienne et le blog de Sanjee, je vais craquer pour ce joli livre, c'est sur!
RépondreSupprimerBise
C'est marrant, je viens juste de voir ce livre dans les rayons de la fnac!
RépondreSupprimeril faut que je le feuillette celui là pour voir si je trouve d'autres recettes de pâte de curry ;)
RépondreSupprimermerci pour la découverte en tout cas
Kahn
Cela me fait tout de suite envie! Je vais analyser cela de plus près :)
RépondreSupprimerLa cuisine indienne, une vraie découverte depuis mon voyage au Sri Lanka ! J'ai déjà quelques livres mais je ne suis pas convaincue par toutes les recettes. Si il faut en avoir qu'un lequel conseillez- vous ?
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