Au moindre rayon de soleil ma cuisine
prend des virages à 180°. Et ceux qui me connaissent savent
pourtant que la chaleur n'est pas mon amie, par contre la lumière…
Hier soir sous la purée de pois et un
petit grain j'avais prévu une 'tite soupette pour midi,
réconfortante, reconstituante, et voilà qu'à travers les nuages
l'autre absent des derniers jours se décide à faire péter la rampe
de spots à fond les balances… et du coup ma cuisine…
Rangée la soupette ! oublié les
légumes ! Faut que ça craque et que ça croque faut de la joie et
du mangé avec les doigts ! Et voilà comment une soupe se transforme
en nuggets croquants qui brûlent les lèvres avec sa belle dose de
poivre !
Pour réaliser cette recette j'ai
utilisé le poivre Phu Quoc Ducros, un poivre noir bien corsé qui va
apporter son feu et son parfum à la viande et à la chapelure. Dans
cette collection de poivres, proposés avec leur moulin, vous pourrez
aussi notamment trouver un poivre blanc de Malaisie bien relevé et
un autre noir de Tellicherry, lui, plus boisé qui vous permettront, si
vous goûtez ces différents poivres, de constater que le poivre
n'est pas unique mais bien diverse et varié !
Mes p'tits nuggets croquants poivrés
du samedi midi à manger avec les doigts !
Ingrédients: 4 blancs de poulet sans
la peau – ½ tasse de farine – 1 tasse de panko (pour mémoire une
tasse correspond à une capacité de 25cl) si vous n'avez pas de
panko utilisez de la baguette rassie, enlevez la croûte puis râpez-la
avec une râpe à gros trous – ½ tasse de parmesan râpé – 4 à 5
tiges de thym frais effeuillé - 2 œufs – de l'huile d'olive -
fleur de sel et poivre, beaucoup de poivre !
Coupez le poulet en bouchées, des
bouchés qui peuvent se manger en deux fois c'est bien. Salez
légèrement et poivrez généreusement.
Mettez la farine dans un sac de
congélation et ajoutez le poulet puis secouez vivement le tout de
manière à couvrir les morceaux de poulet de farine.
Sortez les morceaux de poulet, enlevez
l'excédent de farine.
Mélangez dans une assiette creuse le
panko, le parmesan et le thym.
Cassez dans une autre les œufs.
Passez les morceaux de poulet dans
l'œuf puis dans la chapelure en insistant bien, et rangez-les sur
une plaque à four. Attention d'utiliser une grille assez fine
pour éviter que les morceaux de poulet tombent dans le four. Arrosez les nuggets d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez dans un four préchauffé à
220° pendant une quinzaine de minutes. Vous pouvez passer les
nuggets sous le grill de votre four si vous les voulez encore plus
dorés et croustillant mais attention ça peut vite brûler !
Poivrez de nouveau puis servez avec toutes vos sauces préférées
et mangez sans attendre, forcément avec des frites ou des patatoes
croustillantes c'est bien... et vos ado risquent de craquer !
Produits offerts
Crunchy and peppery chicken nuggets
Ingredients: 4
chicken breasts - 1/2 cup flour - 1 cup panko (or stale baguette,
coarsely grated without the crust) - 4 or 5 twigs fresh thyme, leaves
picked - 2 eggs - ½ cup grated parmesan -
olive oil - fleur de sel & loads of pepper
Cut the chicken into bite size pieces,
for 2 bites each, it’s good. Season with salt and generously with
pepper.
Put the flour in a ziplock bag. Place
the chicken in the bag and shake it vividly until it is nicely coated
with flour.
Tap off the excess flour.
In a soup plate, mix the panko,
Parmesan cheese and thyme.
Break the eggs in another plate.
Put the chicken pieces in the beaten
eggs and then in the crunchy mix. Make sure they’re really well
coated and arrange them on a baking sheet. Drizzle olive oil on top.
Bake in the oven, preheated at
220°C/430°F for 15 minutes. You can also put them under the grill
if you want them more golden and crunchy but keep a close eye on them
or they will burn.
Add some more pepper and serve
immediately with all your favorite sauces and off course with
chips/French fries or potato wedges… your teens will love them!
Mais pourquoi, bon et demain je cuisine quoi d'après la météo ? est-ce que je vous raconte ça…
Ils me plaisent beaucoup ces nuggets !
RépondreSupprimerSympa tout plein, il n'est que 8h15 et pourtant j'en croquerais bien un ou deux :)
RépondreSupprimerSi Sonia en croque à 8 heures du matin, je pense que je pourrais en croquer à bientôt minuit .. ! Hop re7 in the pocket !
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