Chaque année je me demande si je vais
de nouveau faire du foie gras et dès qu'elle sent que la question me
taraude je vois la tête de Marie commencer insidieusement à
basculer d'avant en arrière comme les chiens dans les voitures et
c'est presque comme si je l'entendais alors répéter sans fin oui…
oui… ho oui !!!
Du coup comme la phrase suivante que je
lis dans ces yeux c'est t'imagine pas à quel point y fait froid dans
l'garage… j'arrête de réfléchir et je m'exécute un foie gras
dans la minute.
Et c'est comme ça qu'il a commencé par chez moi à passer à la casserole sous bien des formes, en terrine, compressé, sous-vide ou au micro-ondes… au Comté et aux noix, au vin, à la japonaise ou en cappuccino accompagné de marrons… de bien des manières et avec bien des accompagnements donc.
Et aujourd'hui, jour du retour vers le futur, plutôt que de choisir une seule recette je me suis dit qu'un petit panorama de quelques recettes que vous pouvez retrouver par ici ça ne serait pas mal. Alors si vous voulez retrouver autres les recettes en photo ci-dessous c'est tout simple il suffit de cliquer sur les photos…
Foie gras roulé aux figues confites
Ingrédients : 1 foie gras déveiné
d'environ 400g – 6 petites figues noires confites – sel et poivre
Sortez le foie gras du frais une bonne
demi-heure avant de le préparer, il doit être assez mou pour être
roulé.
Coupez le foie en tranches. Posez les
tranches sur une grande bande de film alimentaire.
Puis étalez-le bien avec les mains de
manière à obtenir un rectangle (comme sur la photo dans l'article d'origine). Salez,
poivrez, n'hésitez pas à assaisonner généreusement.
Déchirez grossièrement les figues
avant de les répartir en lignes sur le foie gras (regardez encore une fois la photo).
En vous aidant du film commencez à
rouler le foie gras en emprisonnant les figues à l'intérieur
Terminez de rouler le foie en serrant bien. Fermez les
extrémités du film en serrant toujours bien puis repliez les
extrémités sous le rouleau.
Posez le rouleau sur une autre feuille
de film et recommencez l'opération.
Remplissez une cocotte minute ou un
couscoussier à moitié d'eau et portez à ébullition.
Posez le rouleau de foie gras dans le
panier vapeur de la cocotte minute ou du couscoussier et faites
cuire à couvert (attention pour une cocotte minute posez le
couvercle mais ne le verrouillez pas) pendant environ 15 minutes,
après c'est selon le degré de cuisson désiré 12 minutes pour du
mi-cuit mi-cru et 18 minutes pour du cuit-cuit.
Sortez le roulé de foie gras de son
panier et laissez le refroidir sur une plaque puis mettez-le au frais
jusqu'au lendemain.
Tournez de temps en temps le foie gras
pour qu'il garde sa forme arrondie.
Au moment de servir déballez-le et
coupez-le en belles tranches.
Mais pourquoi, bon et celui de l'année je vais me le faire comment… est-ce que je vous raconte ça…
Quelle variété !! C'est très appétissant comme toujours :)
RépondreSupprimerBelles fêtes de fin d'année à toi et à la famille, avec PLEIN de foie gras.
Merci Lidwine ! plein plein plein de bonnes choses à toi et aux tiens et qui sait peut-être que j'aurai la chance de te croiser l'année prochaine !
SupprimerHou lala.. je reviens demain pour lire tout ça .parce que le foie gras .. c'est mon truc à moi ...
RépondreSupprimer. allez bon'nuit... je vais faire de beaux rêves avec tout ce que je viens de lire .. Gros bisous !