C'est bientôt Noël, déjà ! Et en
plus du repas, de la décoration et des invitations, il va aussi
falloir trouver des cadeaux ! Des cadeaux pour les petits et les
grands, des cadeaux même pour le cousin Michel et la tante
Justine, des cadeaux pour ceux qu'on adore et pour ceux qu'on…
Et en ce moment de traque aux idées je
me suis dit que si je vous présentais quelques livres de cuisine,
quelques-uns de ceux qui m'ont tourneboulé l'envie et ben ça
pourrait peut-être en aider certaines et certains !
Et pour commencer cette petite série
de livres j'ai eu envie de vous présenter un de mes livres préférés
du moment, Love Italy de Guy Grossi paru aux éditions Hachette
Cuisine.
Quand on me demande ce qui fait pour
moi un bon livre de cuisine, je tords le bec parce que la réponse
n'est pas évidente, des bonnes photos, de bonnes recettes forcément
mais qu'est-ce qui fait vraiment la différence, qu'est-ce qui fait
que je m'arrête sur l'un et pas sur l'autre…
Difficile de généraliser mais pour ce
très beau Love Italy je sais… Je sais que je suis particulièrement
sensible aux magnifiques photos de Mark Chew qui sait mettre en scène
bien sûr les plats mais aussi les lieux et les gens ! Parce que
justement ce livre-là n'est pas qu'un livre de recettes, c'est aussi
un livre de voyage, un voyage à travers les régions italiennes.
Mais bien sûr c'est aussi un livre de
recettes, des recettes exigeantes qui proposent un panorama qui sort
des sentiers battus et qui nous présente la cuisine italienne à
travers ces produits et nous permet donc ainsi de découvrir une
cuisine souvent mal connue par ici.
Qui connait les pistaches de Bronte ?
Qui sait ce que l'on peut cuisiner avec de la Grappa, cet alcool de
là-bas, râpeux et chaleureux, ou avec le sarrasin et la poutargue ?
Qui sait qu'il existe de petite fraises toutes rouges et gorgées de
parfums du côté de Tortona, que les fruits confits se déclinent
aussi à l'aigre-douce ou que la poule de Padoue est un bien drôle
d'animal qui va si bien à la cuisine… ? Moi en tout cas je ne
savais rien de tout ça, ni de bien d'autres choses que propose cet
ouvrage et c'est peut-être ce que j'ai particulièrement aimé, tout
ce que j'ai appris grâce à lui, tous ces produits, ces lieux et
ces recettes que j'ai découvert.
Si vous avez les mêmes envies que moi
face à un livre de cuisine n'hésitez pas, ce Love Italy est fait
pour vous, mais attention cet objet de plaisir a un prix, un prix en
rapport avec ses qualités, mais aussi un prix assez élevé
puisqu'il vous en coutera 49euros95 si vous voulez l'acheter…
Et parmi toutes les recettes proposées
je n'ai pas résisté aux baci di dama ni à l'envie de les mettre un
peu à ma sauce !
Baci di dama
Ingrédients : 150g de farine – 100g
de noisettes (si possible émondées) – 50g d'amandes (si possible
émondées) – 120g de beurre mou – 120g de sucre en poudre – ½
càc de levure chimique – 90g de chocolat au lait
Si vos noisettes ne sont pas émondées, passez-les une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 150°
puis frottez-les dans un torchon. Et si vos amandes ne le sont pas
non plus, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante pendant
quelques secondes, jusqu'à ce que leur peau commence à gonfler.
Séchez-les, puis enlevez les peaux.
Si vos noisettes et vos amandes sont
émondées passez les une douzaine de minutes dans un four préchauffé
à 150° puis laissez-les refroidir. Passez-les ensuite au mixer pour
les réduire en poudre.
Mélangez dans un saladier la farine,
la poudre de noisette et d'amande et le sucre en poudre, ajoutez le
beurre et mélangez tout ça sans insister jusqu'à obtenir une pâte.
Faites des petites boules avec cette
pâte, j'ai fait deux tailles des grosses d'environ 16g et des
petites d'environ 12g, les plus petites sont parties plus vite… à
vous de trouver la taille parfaite !
Mettes toutes vos petites boules de
pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez dans
un four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes.
Sortez ensuite vos demi baci di dama et
laissez-les refroidir.
Faites fondre le chocolat au lait. Il
ne vous reste plus qu'à coller les coques deux par deux et avoir
ainsi quelques minutes plus tard quand le chocolat aura refroidi de
délicieux petits biscuits qui avec un café vont disparaitre bien
vite !
Ouvrage offert
Baci di dama
Ingredients: 150g flour - 100g
hazelnuts (blanched if possible) - 50g almonds (blanched if possible)
- 120g soft butter - 120g caster sugar - 1/2 tsp baking powder - 90g
milk chocolate
If your hazelnuts are not blanched, put
them in the oven, preheated at 150°F/300°F for 12 minutes and rub
them in a tea towel to get rid of the skins. If the almonds aren’t
either, boil them for a few seconds until their skins start to swell.
Dry them and take off their skins.
If the hazelnuts and almonds are
blanched, put them in the oven, preheated at 150°C/300°F for 12
minutes and let them cool down. Reduce them to powder in the food
processor.
In a large bowl, mix the flour, ground
hazelnuts and almonds, caster sugar, butter and mix until it comes
together but do not insist too much.
Make small balls with this mixture. I
made two different sizes (16 and 12g… the smaller ones were gone
faster… it’s up to you to find the size you like best).
Place them on a baking sheet lined with
parchment paper and bake them at 180°C/350°F for 20 minutes.
Take them off the sheet and let them
cool down.
Melt the chocolate and stick 2 nutty
biscuits together with chocolate. A few minutes later, when the
chocolate has hardened, you will have perfect delicacies that go
perfectly with a cup of coffee.
Mais pourquoi, l'Italie ça fait longtemps d'ailleurs… est-ce que je vous raconte ça…
j'aime beaucoup ces petits gâteaux ! ;P
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJ'adore ces petits gâteaux sandwichs à la noisette, et le chocolat au lait au milieu... La forme est sympa on dira des petits macarons!
RépondreSupprimerOooohhh ouiiii je les adooore !!! chez nous on les appelle "i basin di Madama Racchia", ces petites bouchées étaient servies après le repas avec "il caffè" dans les familles de la grande bourgeoisie Italienne, chaque famille avait alors leur propre recette qui était jalousement gardé, mais cette Madama Racchia avant de rendre l' âme, a autorisé son pâtissier à exploiter cette recette. voilà la ptite histoire, et si en plus on peut avoir des noisettes Piémontaise alors c'est le nec plus ultra !!!
RépondreSupprimerbellissima giornata, armella
Top!! Ca me donne bien envie, ces p'tites choses :)
RépondreSupprimerMiam! J'en avais réalisé aussi, j'avais fait la recette de Silvia de Savoirs et Saveurs, un délice!!! Je n'avais mis que des amandes! J'essaierai ta recette la prochaine fois avec le mélange noisettes/amandes
RépondreSupprimerça ne peut être que merveilleusement bon, des p'tits gâteaux avec un nom pareil .. ! des baisers de dame .. !! j'adore.
RépondreSupprimer