Arnaud, mon p'tit producteur préféré de mon marché à moi,
est devenu depuis qu'il fréquente le marché du bout d'ma rue un véritable provocateur
d'envie. Faut dire que quand il vous dit avec un sourire qui lui barre le
visage de part en part, ça y est j'ai les premiers… et qu'il vous montre au fil
de l'année jolis légumes et fruits savoureux, il est dès lors pour moi très
très difficile de rentrer du marché sans le nouveau venu tellement ses
productions me font envie.
La dernière fois que je suis passé le voir il y avait là,
tout au bout de l'étal, quelques butternuts qui semblaient roupiller du sommeil
de l'heureux avec leur ventre rebondi en attendant de passer à la casserole. Forcément
en rentrant à la maison j'avais sous le bras une de ces belles pansues, que
j'avais d'ailleurs pris sans trop savoir à quelle sauce elle finirait.
Et comme la belle avait des formes généreuses elle est
passée à la casserole en plusieurs recettes et la première de la série, ce sera
donc des cookies rebondis et croquants !
Butternut et chocolat cookies pour les écureuils
Ingrédients : 120g de beurre mou - 180g de sucre en
poudre (j'ai mélangé moit'moit' de sucre en poudre et vergeoise blonde) – 1 œuf
– 180g de butternut cuit écrasé - 240g de farine– 1 càc de levure - ¼ de càc de gingembre en poudre et autant de
cannelle en poudre – quelques pincées de noix de muscade râpée – 1gousse de
vanille – une pincée de sel – 120g de chocolat noir - 60g de noisettes entières
–
Mettez le beurre et le sucre dans un saladier et fouettez.
Ajoutez l'œuf et fouettez de nouveau. Il se peut que le mélange devienne alors
presque grumeleux, pas d'inquiétude la pâte va redevenir homogène en ajoutant
les autres ingrédients.
Ajoutez le butternut, mélangez à la spatule, ajoutez
ensuite la farine, la levure, le gingembre, la cannelle, la noix de muscade,
les graines grattées de la gousse de vanille et le sel, et mélangez tout ça.
Ajoutez enfin le chocolat et mélangez rapidement une
dernière fois.
Mettez la pâte au frais pendant une bonne demi-heure, le
temps qu'elle durcisse un peu.
Hachez les noisettes grossièrement.
Prélevez des morceaux de pâte avec une cuillère, des morceaux
d'environ 50g et déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Attention la pâte va s'étaler, ne serrez pas trop.
Saupoudrez les cookies de noisettes, soyez généreux.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 18 à 20
minutes.
Quand les cookies sont cuits, glissez-les sur une grille
et laissez-les refroidir.
Butternut squash and chocolate cookies for squirrels
Ingredients: 120g soft butter - 180g caster sugar (I mixed on a 50/50 ratio caster sugar and light brown sugar) - 1 egg - 180g mashed butternut squash - 240g flour - 1 tsp baking powder - 1/4 tsp ground ginger - 1/4 tsp cinnamon - a few pinches grated nutmeg - 1 vanilla bean - 120g dark chocolate - 60g whole hazelnuts
Put the butter and sugar in a large bowl and whisk together. Add the egg and whisk again. This mixture can actually turn lumpy but no worries, it will end up fine after adding the other ingredients.
Add the squash and mix it with a spatula. Then, add the flour, baking powder, ginger, cinnamon, nutmeg, vanilla seeds scraped from the bean, salt and mix all together.
Add the chocolate and give one last and quick stir.
Let rest in the fridge for about 30 minutes, so that it hardens a bit.
Roughly chop the hazelnuts.
Take dollops of dough with a spoon (about 50g) and place them on a baking sheet lined with parchment paper. Keep in mind it will spread so do not crowd the sheet.
Generously sprinkle the cookies with the chopped hazelnuts.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 18 to 20 minutes.
When the cookies are done, let them cool down on a rack.
Ingredients: 120g soft butter - 180g caster sugar (I mixed on a 50/50 ratio caster sugar and light brown sugar) - 1 egg - 180g mashed butternut squash - 240g flour - 1 tsp baking powder - 1/4 tsp ground ginger - 1/4 tsp cinnamon - a few pinches grated nutmeg - 1 vanilla bean - 120g dark chocolate - 60g whole hazelnuts
Put the butter and sugar in a large bowl and whisk together. Add the egg and whisk again. This mixture can actually turn lumpy but no worries, it will end up fine after adding the other ingredients.
Add the squash and mix it with a spatula. Then, add the flour, baking powder, ginger, cinnamon, nutmeg, vanilla seeds scraped from the bean, salt and mix all together.
Add the chocolate and give one last and quick stir.
Let rest in the fridge for about 30 minutes, so that it hardens a bit.
Roughly chop the hazelnuts.
Take dollops of dough with a spoon (about 50g) and place them on a baking sheet lined with parchment paper. Keep in mind it will spread so do not crowd the sheet.
Generously sprinkle the cookies with the chopped hazelnuts.
Bake in the oven, preheated at 180°C/350°F for 18 to 20 minutes.
When the cookies are done, let them cool down on a rack.
Mais pourquoi, j'avais déjà un pingouin et un ours qui
sommeille en moi si j'ajoute un écureuil ça va commencer à faire arche de Noé
dans mon intérieur ! est-ce que je vous raconte ça…
ils sont irrésistibles =P
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJ'ai fait du butternut ce week-end mais nettement moins intéressant que le tien !
RépondreSupprimerJe ne sais pas pour ta recette de butternut mais tes muffins au potimarron est à tomber !
SupprimerJ'ai hâte de suivre la saga courge butternut. J'en ai acheté une chez mon producteur bio mais je ne sais pas à quelle sauce la manger. Alors plutôt que de la faire en velouté, je suis tentée par l'association avec le chocolat. Ah moins que...
RépondreSupprimerCela dit un velouté de butternut c'est bien bien aussi !
SupprimerMiam! Je sens que je vais te piquer ta recette...
RépondreSupprimerA condition que tu la remettes à ta sauce... enfin comme d'hab' quoi ,-) !
SupprimerJe constate qu'Arnaud (du moins, ses légumes) nous font le même effet! ;) Quant à tes cookies: je fonds!! J'adore glisser les courges dans les recettes sucrées.
RépondreSupprimerIl faut dire, je pense que tu seras d'accord, que le garçon est sympa et que quand il parle de ses légumes... je me souviens encore de sa tristesse après les orages c'était touchant !
SupprimerEffectivement, je suis bien d'accord avec toi!!
SupprimerMiam miam, et à quand la recette de l'écureuil au ventre rebondi de ces bons cookies ;)... Défenseur des animaux je plaisanteeee !
RépondreSupprimerBon je ne sais pas comment mais les cookies sont devenus des muffins…Du coup je parle de toi dans ma recette…
RépondreSupprimerhttp://dansmacuisineamoi.blogspot.com.es/2014/11/muffins-courge-et-chocolat.html