En ce moment je suis en train de ranger
un peu mes livres de cuisine… un peu !
En gros quand je range je fais des
piles et des piles de livres que je classe avec un système très au
point, quand la pile semble sur le point de tomber j'arrête de
monter ! Bon le problème c'est qu'il n'y a aucun ordre dans mes
piles et que forcément le livre que je veux c'est régulièrement
celui qui est tout tout tout en bas de la pile… y'a pas ça marche
à tous les coups.
Et avec les livres que je veux à un
moment ou un autre je refais des piles ! logique. Et j'ai constaté
que certains livres voyageaient plus régulièrement d'une pile à
l'autre, des livres comme ceux de Yotam Ottolenghi et
particulièrement son superbe et indispensable Jérusalem.
C'est pour ça que ce matin en
cherchant ma recette, celle que j'allais remettre au goût du jour,
je me suis dit forcément Yotam Ottolenghi, surtout que la recette en
question va tellement bien avec le soleil ambiant !
Petit croustillant aux poivrons et aux
œufs
Ingrédients pour un croustillant pour
deux : 2 poivrons rouges – 4 ou 5 petits poivrons orange – 1
piment – 1 oignon – 1 ou 2 brins de thym effeuillés – ½
càc de cumin en grains – ½ càc de coriandre en grains – ½ càc
de fenouil en grains – 3càs de crème liquide entière – 1 trait
de citron – 2 œufs et un jaune – un rectangle de pâte
feuilletée d'environ 15X30 – quelques tiges de persil plat – de
l'huile d'olive - sel et poivre
Enlevez la queue du poivron, coupez-le
en deux, égrainez-le puis coupez le en bandes d'environ 1cm.
Coupez les petits poivrons et le piment
en deux puis égrainez-les.
Pelez puis émincez l'oignon.
Versez tous les grains dans un bol et à
l'aide d'un pilon écrasez-les rapidement.
Dans un saladier versez les poivrons,
petits et grands, le piment, l'oignon, les grains et le thym. Arrosez
avec 2 belles cuillères à soupe d'huile, salez et mélangez.
Versez le tout dans un plat et
enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant une trentaine de
minutes. Surveillez bien et n'oubliez pas que vos légumes vont
encore cuire sur le croustillant.
Piquez votre pâte à la fourchette
puis badigeonnez le tour avec le jaune d'œuf.
Mélangez la crème liquide avec le
citron mélangez, elle va épaissir.
Etalez-la au centre de la pâte puis
répartissez dessus le mélange de légumes, n'oubliez pas de laissez
un peu de place pour les œufs.
Enfournez dans votre four, toujours à
210° pour une douzaine de minutes.
Déposez les œufs au milieu des
poivrons et remettez au four pour 6 à 8 minutes de plus, juste pour
que les œufs soient cuits à votre goût.
Terminez en parsemant par dessus le
persil grossièrement haché et arrosez le tout d'un filet d'huile.
Crispy puff pastry
with sweet peppers and eggs
Ingredients for 2: 2 red peppers - 4
or 5 small orange peppers - 1 chili pepper - 1 onion - 1 or 2 sprigs
of thyme, leaves picked - 1/2 tsp cumin seeds - 1/2 tsp coriander
seeds - 1/2 tsp fennel seeds - 3 Tbsp single cream - 1 dash lemon
juice - 2 eggs + 1 egg yolk - a rectangle of puff pastry 15x30cm - a
few sprigs flat leaf parsley - olive oil - salt and pepper
Cut the stem off the red peppers. Cut them in 2, take the seeds off and cut them into 1cm slices.
Halve the orange peppers and chili pepper and take the seeds off.
Put all the seeds in a mortar and quickly crush them with a pestle.
In a large bowl, put the sweet peppers (red and orange), the chili pepper, the onion, the seeds and the thyme. Add 2 generous Tbsp of olive oil. Salt and mix.
Put it all in a dish and place in the oven, preheated at 210°C/410°F, for 30 minutes. Keep an eye on them and don't forget they will cook again on the crunchy pastry.
Stab the puff pastry with a fork and brush the sides with the egg yolk.
Mix together the single cream and lemon juice. It will thicken. Spread it in the middle of the pastry and add the veggies on top. Leave some room for the eggs.
Put back in the oven, still at 210°C/410°F, for about 12 minutes.
Place the eggs amongst the peppers and put back in the oven for another 6 to 8 minutes. Just so the eggs are cooked as you like them.
Sprinkle some roughly chopped parsley and a dash of olive oil.
Cut the stem off the red peppers. Cut them in 2, take the seeds off and cut them into 1cm slices.
Halve the orange peppers and chili pepper and take the seeds off.
Put all the seeds in a mortar and quickly crush them with a pestle.
In a large bowl, put the sweet peppers (red and orange), the chili pepper, the onion, the seeds and the thyme. Add 2 generous Tbsp of olive oil. Salt and mix.
Put it all in a dish and place in the oven, preheated at 210°C/410°F, for 30 minutes. Keep an eye on them and don't forget they will cook again on the crunchy pastry.
Stab the puff pastry with a fork and brush the sides with the egg yolk.
Mix together the single cream and lemon juice. It will thicken. Spread it in the middle of the pastry and add the veggies on top. Leave some room for the eggs.
Put back in the oven, still at 210°C/410°F, for about 12 minutes.
Place the eggs amongst the peppers and put back in the oven for another 6 to 8 minutes. Just so the eggs are cooked as you like them.
Sprinkle some roughly chopped parsley and a dash of olive oil.
Mais pourquoi, et si je montais des
pyramides de livres maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Une recette qui donne envie!!
RépondreSupprimerMême si aujourd'hui l'Alsace est sous la pluie :)
Alors là je bave devant cette recette ^^ oui oui j'ai mis mon bavoir xxl pour l'occasion ^^ )
RépondreSupprimerJe sens que bientôt ce petit croustillant sera sur ma table :)
Il me faut un bavoir ... !! Bon samedi pour tout le monde .. j'aime bien quand on ne vient par ici pendant quelques jours, il y a des piles de recettes !!! j'adÔre ça.
RépondreSupprimerHum, ça a l'air excellent... et elle semble sentir encore tellement bon l'été, cette recette ! Merci ;-) !
RépondreSupprimerUn livre à avoir et une recette à essayer!
RépondreSupprimerJe l ai fait ce soir en ajoutant de la mozarella. Hum un régal! !!!
RépondreSupprimerHttp://www.lapopottedaurel.canalblog.com
Ca donne envie toutes ces couleurs! Simple et certainement bon!
RépondreSupprimerEt c'est la saison pour trouver de bons poivrons rouges goûteux.
Merci et bonne semaine!