La pâtisserie est quelque chose que je laisse volontiers
aux… pâtissiers !
Il faut dire que quand je passe à la Pâtisserie des rêves
ou dans d'autres lieux de perdition du même type je me dis pourquoi ? Pourquoi
essayer alors qu'ils savent si bien faire et que c'est si bon. Et je rentre les
bras chargés de pâtisseries en même temps que j'oublie mes dernières velléités
pâtissières…
Par contre m'amuser en cuisine et faire des gâteaux et
des sucreries toutes simples ou juste un peu plus compliquées mais pas trop
quand même, ça oui, ça je ne peux pas m'en empêcher.
Et la pavlova est en bonne place dans ce domaine pas loin
de la pâtisserie mais beaucoup beaucoup plus facile. Et comme avant hier c'était déjà pavlova par chez moi et qu'il me restait un peu d'envie je me suis dit
qu'aujourd'hui… aussi !
Pavlova exotique et passionnée !
Ingrédients :
Pour les meringues : 4 blancs d'œufs (j'ai utilisé des
œufs d'environ 65g) – 200g de sucre en poudre – 1càc de vinaigre (j'ai utilisé
du vinaigre de riz autant à cause de la couleur que du goût) – 1 gousse de
vanille
Pour la crème : 45cl de crème liquide entière – 2càs de
mascarpone – 1càs de noix de coco déshydratée
Pour les fruits de la passion : 3 fruits de la passion –
3càs de sucre en poudre – 3càs d'eau
Commencez en préparant les meringues.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la au
dessus du sucre puis mélangez bien les grains et le sucre.
Fouettez les œufs en neige légère, pas trop serrés donc.
Ajoutez le sucre en pluie tout en continuant à battre et
battez jusqu'à obtenir une meringue lisse, onctueuse. Ne battez pas trop vite
et insistez bien !
Ajoutez le vinaigre et mélangez délicatement.
Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faites huit
petits disques de pâte puis montez un peu les côtés.
Préchauffez un four à 160° enfournez les plaques puis
baissez le four immédiatement à 110°/120° (la meringue c'est fragile et chaque
four fonctionnant à sa manière à vous de trouver la température juste entre
110° et 120° !) et laissez cuire pendant 1 heure. Eteignez le four, ouvrez-le
et laissez refroidir vos meringues.
Pendant ce temps préparez le coulis. Versez le contenu
des fruits de la passion dans une petite casserole et ajoutez le sucre et
l'eau. Portez à ébullition à feu moyen et faites blobloter pendant 5minutes
(surveillez bien il n'y a pas grand-chose dans votre casserole et donc ça
risque de brûler !). Filtrez le coulis puis ajoutez quelques graines, pas trop.
Terminez en préparant la crème. Versez la crème liquide
et le mascarpone dans un batteur et montez le tout en chantilly, plus tout sera
froid plus la chantilly prendra bien.
Ajoutez la noix de coco et mélangez très délicatement
avec une spatule.
Vous pouvez maintenant monter les pavlovas. D'abord les meringues,
de la crème, du coulis et éventuellement quelques pincées de noix de coco.
Mais pourquoi, jamais deux sans trois ??? est-ce que je
vous raconte ça…
excellent choix à la passion
RépondreSupprimerTrès belle réalisation Bravo
RépondreSupprimerJ'ai tenté la pavlova il y a à peine 10 jours!! merveilleuse découverte! jolie et pleine de fraîcheur!! J'aime bien celle là, elles ont un p'tit coté sauvage! superbe!
RépondreSupprimerBonsoir, un petit mot pour vous dire que j’adore votre blog, alors je ne me prive pas ! Merci pour tout ce travail que cela représente et pour tout le plaisir que j’y trouve .
RépondreSupprimervoyance gratuite par mail