Dire que j'aime et que j'ai toujours aimé l'Angleterre me
parait aussi facultatif qu'un pingouin a besoin de préciser qu'il prend son
pastis avec deux glaçons ! deux ou trois d'ailleurs…
Et à chaque fois qu'un livre est consacré à la cuisine de
là-bas, comme le pingouin devant son pastis glacé, je bas des pattes avant !
Par contre je dois avouer que souvent les livres d'ici consacrés à la cuisine
de là-bas…
Mais cette fois je savais, il faut dire que je
l'attendais ce petit livre de Marie Grave avec des photos de Christelle
Tanielian, cette Epicerie du monde consacrée au Royaume-Uni qui parait à La
Plage, je savais donc que celui-là j'allais l'aimer. Je savais que j'allais
l'aimer parce que cette petite collection ne propose pas qu'une suite de
recettes consacrée à 10 produits typique du pays visité.
Elle raconte l'épicerie du pays visité et nous apprend
donc ainsi à nous servir de tel ou tel produit, mais plus que ça, il nous raconte
des fois son histoire, souvent son usage et puis d'autres fois plein plein
d'autres choses.
Par contre ce n'est pas parce qu'il n'y a pas que ça,
qu'il n'y a pas de recettes ! Et dans ce domaine on se promène entre les grands
classiques et tout un tas de petites recettes du quotidien qui n'arrivent que
rarement par ici. C'est ainsi que vous pourrez préparer Bubble & Squeak,
Baked Beans, Earl Grey cake ou Carrot Cake et bien d'autres choses, et
découvrir une cuisine britannique vraiment vraiment trop méconnue par ici et très très simple à réaliser !
Personnellement d'ailleurs je trouve qu'un deuxième tome…
Il reste bien des choses à découvrir par là-bas ! Un peu comme ces biscuits à
l'avoine et aux noisettes trouvés dans l'ouvrage que j'ai décidé de mettre à
mon goût en lui donnant un petit goût d'exotisme et de gingembre !
Biscuits à l'avoine et au gingembre
Ingrédients : 90g de flocons d'avoine – 45g de noisettes –
30g de gingembre confit - 90g de farine de blé complète – 1càc de bicarbonate
de soude – 60g de beurre demi-sel bien froid – 60g de sucre de canne blond en
poudre – 3càs de lait
Commencez en passant les noisettes dans un four
préchauffé à 150° pendant une dizaine de minutes. Frottez-les ensuite dans un
torchon pour faire tomber les peaux.
Coupez le gingembre confit en fines tranches puis
hachez-le grossièrement.
Versez les flocons d'avoine et le gingembre dans un mixer
et mixez jusqu'à pratiquement réduire les flocons d'avoine en poudre.
Ajoutez dans le mixer les noisettes, la farine, le
bicarbonate et le sucre et mixez de nouveau assez rapidement, les noisettes
doivent juste être hachées finement pas réduite en poudre.
Ajoutez le beurre et mixez encore rapidement jusqu'à ce
que la pâte se transforme en sablé grossier.
Ajoutez enfin le lait et tournez jusqu'à ce que la pâte
s'amalgame.
Terminez de rendre la pâte homogène en la mélangeant très
rapidement puis filmez-la et mettez-la au frais une heure.
Etalez ensuite la pâte en une couche d'environ un demi
centimètre d'épaisseur et taillez-y des cercles avec un verre, la taille c'est
vous qui voyez, vous pouvez même faire deux tailles comme moi, une pour les
grandes bouches et une… pour moi.
Déposez les découpes sur une plaque couverte de papier
sulfurisé, faites des trous dans les biscuits avec une fourchette (regardez la
photo) et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de
minutes.
Ensuite laissez refroidir sur une grille et si jamais
vous avez encore du courage vous pouvez coller ces biscuits deux par deux avec
du chocolat noir et après… Good save the Queen !
Oat and ginger biscuits
Ingredients: 90g rolled oats - 45g hazelnuts - 30g
candied ginger - 90g whole wheat flour - 1 tsp baking soda - 60g cold salted
butter - 60g cane sugar - 3 Tbsp milk
Start putting the hazelnuts in the oven, preheated at
150°C/300°F, for about 10 minutes. Then, rub them in a tea towel to get rid of
the outer (and bitter) skins.
Finely slice the ginger and then, chop it rather roughly.
Put the oats and ginger in the bowl of your food
processor and whizz until the oats are almost reduced to powder.
In the food processor, add the hazelnuts, flour, baking
soda and sugar. Process again but quickly. The hazelnuts should be finely
chopped, not reduced to powder.
Add the butter and mix it in the food processor as well
until it turns into crumbles.
Add a dash of milk and process a bit more until the dough
is combined.
Finish mixing it quickly one last time so that it is
homogeneous. Wrap in cling film and set aside in the fridge for an hour.
Roll out the dough to 1/2 cm thick and cut it into disks
with a glass. You choose the glass you have in the cupboard that will make the
size you want. You can even do like I did, 2 sizes. 1 for large mouths and one…
for me.
Place the disks on a baking sheet lined with parchment
paper. Prick the biscuits with a fork (check the photo) and put in the oven,
preheated at 180°C/350°F for about 15 minutes.
Let cool down on a rack and if you are brave and can wait
this much longer, stick two together with melted dark chocolate… and then, God
Save the Queen!
Mais pourquoi, en plus ça pourrait être l'épicerie britannique et puis la galloise et puis l'écossaise et puis… c'est pas une bonne idée ça Estérelle ??? est-ce que je vous raconte ça…
Ils ont l'air top ces biscuits! Il faudrait que j'aille feuilleter ce livre... J'ai un gros faible pour les pâtisseries anglaises.
RépondreSupprimerJ'aime
RépondreSupprimerPas le temps..pas le temps... un ti bizou et zou .. A+
RépondreSupprimerJ'adore le gingembre avec le sucré. En plus ça m'a l'air facile à réaliser ;)
RépondreSupprimerUn peu comme des Mac Vities au gingembre? Je sens que je vais les adorer ces biscuits :-)
RépondreSupprimerMiam! Je serais tentée de les couvrir de chocolat façon Hob Nobs!!
RépondreSupprimerPeut on mettre du gingembre en poudre ?
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