mardi 15 juillet 2014

Salade vapeur aux herbes et à la nectarine parce qu'on ne sait jamais, je peux encore me perdre sur une plage !

Mettre un pingouin comme moi sur une plage c'est aussi incongru que de vouloir planter une éolienne au fond d'une grotte. Mais comme je ne suis pas à une contradiction près j'aime les plages,  j'ai sans doute en plus de ceux de pingouin aussi quelques chromosomes de lézard ou de moule. Bon j'aime les plages mais à certaines conditions quand même…

J'aime les plages solitaires, fraîches et à l'ombre ! En gros les plages que personne n'aime… Je crois que je n'ai jamais été aussi heureux que sur les plages asturiennes sous la pluie et le brouillard avec leurs sauveteurs emmitouflés qui me regardaient d'un air de dire toi si tu te noies dans l'eau glacée tu peux toujours rêver pour que je te sauve !  Donc on va plutôt dire que j'aime certaines plages.
Et comme il n'est pas dit que je n'aie pas le temps de m'y perdre avant la fin de l'été, une petite salade de temps en temps me permettrait peut-être d'éviter le terrible effet saucisson quand je ressortirai à cette occasion mon célèbre string léopard ! Et quoi de mieux dans ce cas qu'une petite salade vapeur.
Salade vapeur aux herbes et à la nectarine
Ingrédients : 250g de haricots beurre (ou de haricots verts) – 2 ou 3 courgettes jaunes (ou vertes) – 1 botte d'oignon nouveau – 1 nectarine  blanche (ou jaune pour changer) - 1 beau bouquet de basilic effeuillé – 2 ou 3 tiges de d'origan frais effeuillées – 2càs d'huile d'olive – 1càs de citron vert – 1càc de miel liquide – sel et poivre
Lavez puis équettez les haricots. Lavez les courgettes. Epluchez les oignons nouveaux de manière à ne garder que la partie belle.
Coupez les haricots en tronçons de 2 ou 3 cm. Coupez les courgettes en deux dans la longueur, puis en demi-tranches. Coupez les oignons nouveaux en deux dans la longueur.
Mettez les oignons puis les haricots dans le panier vapeur d'une cocotte minute, salez. Fermez-la puis portez à ébullition, faites cuire pendant 3 minutes à partir du moment où la soupape se met en marche. Ouvrez votre cocotte minute après avoir laissé s'échapper la vapeur, ajoutez les courgettes par dessus les autres légumes, salez refermez et faites cuire 2 minutes de plus toujours à partir du moment où la soupape se met en marche.
Ouvrez la cocotte après avoir laissé s'échapper la vapeur, étalez les légumes dans un grand plat et laissez-les refroidir.
Pendant ce temps, lavez la nectarine puis coupez-la en fin quartiers.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le citron vert, le miel, du sel et du poivre.
Quand les légumes sont bien froids ajoutez la nectarine et arrosez avec la sauce, mélangez et parsemez les herbes sur la salade.
Vous pouvez bien sûr cuire les légumes dans un panier vapeur prenez juste soin qu'ils restent bien croquants.


Mais pourquoi,  ça serait une idée ça un petit séjour en Asturie… est-ce que je vous raconte ça…

4 commentaires:

  1. Quelle belle surprise pour une originaire des Asturies que d'y trouver une allusion au détour d'une appétissante recette !

    Bon on y trouve aussi de belles journées ensoleillées ! Quand le vent a poussé les nuages par delà les Pyrénées et les Pics d'Europe !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien sûr que l'on y trouve aussi des belles journées ensoleillées... mais même sous la pluie les Asturies sont une région où je rêve de retourner très vite ! Autant pour le pays que pour les gens d'ailleurs, il n'y a rien à changer ! et surtout pas le temps ,-)

      Supprimer
  2. Les plages du sud toutes chaudes au petit matin, c'est pour moi dés demain .. avec en plus une belle salade qui donne envie de vacances. Bizatous.

    RépondreSupprimer