En ce moment je passe mon temps devant mes fourneaux à
cuisiner, cuisiner, cuisiner… Et du coup un concept aussi changeant que les
jours de la semaine ou les dates, m'échappe un peu.
S'il n'y avait pas le rendez-vous avec mon p'tit marché
du samedi matin je serais même capable de ne pas m'en rendre compte… à vrai dire c'est plutôt je suis que je
serais…
Pas plus tard qu'avant hier quand je suis arrivé au
moment où je devais fouetter quelques jaunes d'œufs avec un peu de sucre pour
faire un joli gâteau, je mets mon sucre dans un saladier, je tends ma main vers
l'endroit où se trouvent habituellement mes œufs et… Le vide intersidéral ! Pas
le moindre œuf et même pas une poulette à soudoyer.
Alors ni une ni deux je fonce tête baissée sur la place de
mon p'tit village, il était vers les 4 heures aucun problème pour trouver des œufs.
Sauf que là tout était silencieux sur la place, pas de voiture qui essaye de se
garer, pas de bruits venant des magasins, le désert !
Je commence à penser complot, je cherche des indices de
ce qui a pu se passer, une attaque de mouches tsé-tsé extra-terrestres juste sur
ma p'tite place. Non y'a des gens qui passent au fond de la place, ça vit. Je
rentre chez moi pour vérifier l'heure, 4 heures et demie.
J'explique alors à Marie mon problème pas œufs, pas
boutiques ! Quand je suis préoccupé je vais souvent à l'essentiel et là elle me
répond Bastille, révolution, pompier, bal, feu d'artifice… 14 juillet ! que je réponds
alors fièrement tel le candidat de Motus venant de trouver son mot du premier
coup, 14 juillet qu'elle répète, 14 juillet que je répète aussi en rangeant mon
sucre…
Du coup aujourd'hui après avoir enfin racheté des œufs j'ai
eu envie de faire le gâteau crème & fraise de Jessica, un gâteau que
j'avais découvert à l'occasion d'un concours consacré aux gâteaux
d'anniversaire et dont Jessica, qui avait d'ailleurs gagné ce jour-là, m'avait
gentiment confié la recette. Une recette que j'ai un peu mise à ma sauce mais qui
reste bien la sienne !
J'espère juste qu'aujourd'hui ça sera bien l'anniversaire
de quelqu'un…
Gâteau d'anniversaire crème & fraise
Ingrédients :
Pour le biscuit moelleux : 6 œufs – 180g de sucre en
poudre – 90g de farine – 45g de Maïzena – le zeste d'1/4 de citron
Pour la crème : 300g de crème liquide entière – 4 jaunes d'œufs – 80g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille bio – 2 feuilles de
gélatine – 240g de mascarpone
Pour le sirop : 5càs de sucre – 2càs d'eau - 2càs de jus
de citron – 1càs de Limoncello
Pour le reste : 250g de fraises – du sucre glace
Commencez en réalisant le biscuit. Séparez les blancs et
les jaunes d'œuf.
Montez les blancs en neige. Fouettez ensemble les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
Ajoutez délicatement les blancs aux jaunes. Mélangez la
farine et la Maïzena et tamisez le tout au-dessus des œufs, ajoutez le zeste de
citron. Mélangez très délicatement.
Versez dans un moule beurré et sucré et enfournez dans un
four préchauffé à 180° pendant 25 à 30 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant
un couteau dans le biscuit avant de le retirez du four.
Laissez tiédir puis démoulez sur une grille et laissez
complètement refroidir.
Préparez ensuite la crème. Mettez la gélatine à tremper
dans un bol d'eau froide.
Fouettez ensemble les jaunes d'œuf et le sucre en poudre
jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
Faites chauffer dans une casserole la crème liquide et la
gousse de vanille fendue en deux et grattée. Versez la crème chaude sur les
jaunes d'œufs mélangez bien, remettez le tout dans la casserole et faites
rapidement épaissir à feu assez doux en remuant bien. Retirez du feu, ajoutez
la gélatine essorée, mélangez bien puis videz la crème dans un saladier. Filmez
et au frais jusqu'à ce que ce soit bien froid.
Pendant ce temps coupez le biscuit en deux dans
l'épaisseur et préparez le sirop.
Versez dans une petite casserole l'eau, le jus de citron
et le Limoncello et portez rapidement à ébullition.
Avec un pinceau imbibez l'intérieur du biscuit avec ce
sirop.
Quand la crème est froide ajoutez le mascarpone et
fouettez le tout. Remettez au frais pendant une bonne demi-heure.
Lavez les fraises et coupez-les en deux ou en quatre
selon leur taille.
Vous pouvez monter le gâteau, couvrez généreusement la
couche de biscuit du fond de crème, vous pouvez utiliser une poche à douille ou
simplement une cuillère. Etalez les fraises sur la crème et refermez le gâteau,
appuyez un peu, pas trop.
Saupoudrez généreusement votre gâteau de sucre glace et
terminez en le décorant avec des demi-fraises.
Jessica dans sa recette fait, elle, un sirop au rhum à la
place de mon sirop au citron, je ne suis pas très rhum mais c'est très bon
aussi ! Si vous voulez faire comme elle réalisez ce sirop avec moitié /moitié
sucre et rhum.
Strawberry and cream birthday cake
Ingredients
For the sponge cake: 6 eggs - 180g caster sugar - 90g flour - 45g cornflour - 1/4 lemon zest
For the cream: 300g liquid cream (35% fat) - 4 egg yolks - 80g caster sugar - 1 organic vanilla bean - 2 edible gelatine sheets - 240g mascarpone cheese
For the syrup: 5 Tbsp sugar - 2 Tbsp water - 2 Tbsp lemon juice - 1 Tbsp Limoncello
For the rest: 250g strawberries - icing sugar
Start with the sponge cake. Separate the egg whites from the yolks.
Whip up the egg whites. Whisk together the yolks and caster sugar until pale.
Gently fold in the egg whites. Mix together the flour and cornflour and sieve over the egg mixture. Add the lemon zest. Mix very gently.
Pour into a mould brushed with butter and dusted with sugar. and bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 25 to 30 minutes. Check it is done through before taking out of the oven.
Let warm down and take off the mould onto a rack to cool down completely.
Then make the cream. Soak the gelatine in cold water.
Whisk the egg yolks with the caster sugar until pale.
Heat up the cream in a small saucepan with the vanilla bean, halved and scraped. Pour the hot cream over the eggs, mixing well. Pour back in the saucepan and quickly allow to thicken on rather low heat, stirring well. Remove from the stove, add the gelatine, properly squeezed and carefully mix it in and pour the cream into a large bowl. Cover with cling film and set aside in the fridge until completely cold.
In the meantime, evenly split the sponge cake in half and make the syrup.
In a small saucepan, bring the water, lemon juice and limoncello to the boil.
Soak the inside of the cake with this syrup, using a brush.
Once the cream is cold, beat in the mascarpone cheese. Put back in the fridge for half an hour.
Wash the strawberries and cut them in 2 or 4, depending on how big they are.
You can put your cake together now. Generously coat the bottom sponge cake layer with cream using a pastry bag or just a spoon. Spread the strawberries on the cream and add the top layer of cake. Gently press down, not too much.
Generously dust with icing sugar and top with half of strawberries.
In her recipe, Jessica goes for a rum syrup instead of my lemon syrup. I’m not too fond of rum but it is good too! If you want to follow her idea, make the syrup with half sugar and half rum.
Ingredients
For the sponge cake: 6 eggs - 180g caster sugar - 90g flour - 45g cornflour - 1/4 lemon zest
For the cream: 300g liquid cream (35% fat) - 4 egg yolks - 80g caster sugar - 1 organic vanilla bean - 2 edible gelatine sheets - 240g mascarpone cheese
For the syrup: 5 Tbsp sugar - 2 Tbsp water - 2 Tbsp lemon juice - 1 Tbsp Limoncello
For the rest: 250g strawberries - icing sugar
Start with the sponge cake. Separate the egg whites from the yolks.
Whip up the egg whites. Whisk together the yolks and caster sugar until pale.
Gently fold in the egg whites. Mix together the flour and cornflour and sieve over the egg mixture. Add the lemon zest. Mix very gently.
Pour into a mould brushed with butter and dusted with sugar. and bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 25 to 30 minutes. Check it is done through before taking out of the oven.
Let warm down and take off the mould onto a rack to cool down completely.
Then make the cream. Soak the gelatine in cold water.
Whisk the egg yolks with the caster sugar until pale.
Heat up the cream in a small saucepan with the vanilla bean, halved and scraped. Pour the hot cream over the eggs, mixing well. Pour back in the saucepan and quickly allow to thicken on rather low heat, stirring well. Remove from the stove, add the gelatine, properly squeezed and carefully mix it in and pour the cream into a large bowl. Cover with cling film and set aside in the fridge until completely cold.
In the meantime, evenly split the sponge cake in half and make the syrup.
In a small saucepan, bring the water, lemon juice and limoncello to the boil.
Soak the inside of the cake with this syrup, using a brush.
Once the cream is cold, beat in the mascarpone cheese. Put back in the fridge for half an hour.
Wash the strawberries and cut them in 2 or 4, depending on how big they are.
You can put your cake together now. Generously coat the bottom sponge cake layer with cream using a pastry bag or just a spoon. Spread the strawberries on the cream and add the top layer of cake. Gently press down, not too much.
Generously dust with icing sugar and top with half of strawberries.
In her recipe, Jessica goes for a rum syrup instead of my lemon syrup. I’m not too fond of rum but it is good too! If you want to follow her idea, make the syrup with half sugar and half rum.
Mais pourquoi, bon c'est l'anniversaire de qui là ???
est-ce que je vous raconte ça…
Ce n'est pas encore mon anniversaire, mais un gâteau de non- anniversaire, ça le fait aussi!.....
RépondreSupprimerOui finalement tu as raison Babeth il ne faut pas obligatoirement un anniversaire... il suffit d'un gâteau ,-) !
Supprimeril a l'air extrraaa ! ;P
RépondreSupprimerMerci Boop !!!
SupprimerSobriété et efficacité. Tout Boop quoi
SupprimerIl est très beau ce gâteau et il a l'air très bon !!
RépondreSupprimerMerci Dorine !
SupprimerMerci Dorine.
SupprimerL'humanité fait un grand pas grâce à tes commentaires.
J'adore ton écriture, tu me fais trop rire !!! Tu me donnes vraiment la pêche ! Et qui profite de ce superbe gâteau de non-anniversaire ? La famille ?!!! Quelle chance ;-)
RépondreSupprimerMon dieu qu'est ce que c'est gourmand !! <3
RépondreSupprimeron dirait un sponge cake!
RépondreSupprimeril donne envie de mordre dedans à pleines dents!!