lundi 28 juillet 2014

Pique-nique… pique-nique quand tu me reprends… Petit menu à pique-niquer d'urgence ! Salade, bagels et cookies !

Décidément j'aurais eu de bien drôles de relations avec les pique-niques.
Je les ai longtemps détestés, mais détester quelque chose que je partageais avec ma mère c'était presque trop facile… avant de me passionner pour eux. Au point que ces dernières années nous nous sommes retrouvés bien des fois sur l'herbe pour justement pique-niquer.
Et comme les beaux jours continuent je commence à avoir des envies d'herbe qui me chatouille les narines et de fourmis qui me remontent le long des jambes. Du coup comme je cherchais un thème pour préparer quelques petites choses autour des produits Marque Repère, la marque distributeur des centres Leclerc, je me suis dit qu'un petit pique-nique serait vraiment parfait.
Il ne m'en fallait pas plus pour que je m'en aille le caddie à la main à la recherche de quelques idées et des  provisions qui vont avec. Parce que c'est qu'il en existe des types de pique-niques, le pique-nique charcutier ou le guindé, le pique-nique des bons élèves d'où rien ne dépasse et celui de ceux qui ont oublié... l'ouvre bouteille, il y a le pique-nique zen ou le végétarien, celui des carnivores et des frugivores... il y tellement de pique-niques différents...
Et après avoir cherché cherché dans les allées et les rayons, je me suis pris d'une envie de pique-nique frais, fruité, plein d'arômes mais ne manquant pas pour autant de gourmandise et de… chocolat. Et tout ça, à petit prix comme toujours avec Marque Repère.
Salade de boulgour et quinoa à l'orange, feta et menthe
Ingrédients : 120g de boulgour – 60g de quinoa – 90g de fromage de brebis – 2 oranges bio – 1 petit bouquet de menthe effeuillé – 2càs d'huile d'olive – 1càs de jus de citron - sel et poivre
Faites cuire le boulgour et le quinoa selon les indications de l'emballage puis égouttez et laissez refroidir.
Emiettez le fromage de brebis. Détaillez en suprêmes les oranges (c'est-à-dire des quartiers de chair sans peau). Ecrasez le " trognon " restant de l'orange pour récupérer le jus.
Préparez la sauce, versez dans un saladier l'huile d'olive avec le jus de citron et autant de jus d'orange, salez, poivrez et mélangez le tout.
Mélangez dans un plat de service les grains, le fromage, l'orange et la menthe. Arrosez avec l'assaisonnement au dernier moment, remuez et servez.
Bagels poulet au curry et plein de vert                                                               
Ingrédients : 4 bagels (par exemple réalisés avec la recette d'hier là : mes bagels à moi) – 2 blancs de poulet – ¼ de concombre – ½ courgettes– ¼ de pomme verte -1 petit oignon – quelques feuilles de menthe – 1 petit bouquet de menthe effeuillé – 150g de fromage à tartiner nature – 1 yaourt du type à la grecque – 2càc de curry – 20g de beurre -  quelques feuilles de salade - sel et poivre
Saupoudrez le poulet avec 1càc de curry puis salez et poivrez-le.
Faites chauffer le beurre dans une poêle et quand il est bien chaud, ajoutez le poulet. Faites colorer de tous les côtés à feu assez vif puis baissez le feu, couvrez et laissez cuire le poulet à cœur, comptez une dizaine de minutes.
Taillez le concombre, la courgette, la pomme et l'oignon en très fines lamelles.
Mélangez dans un bol le fromage à tartiner et la cuillère de curry restante.
Coupez les bagels en deux et passez le tout au grille-pain.
Quand le poulet est à point, retirez-le de la poêle puis taillez-le en très fines tranches.
Montez les bagels, tartinez-les d'abord avec la moitié du fromage au curry. Mélangez le reste avec le yaourt. Posez ensuite dans cet ordre de la salade, du concombre, de la menthe, de la courgette, du poulet, de l'oignon et de la sauce au yaourt. Recommencez au moins une fois, refermez avec la deuxième moitié du bagel et dégustez sans attendre.
Cookies croustillant au muesli
Ingrédients : 330g de chocolat noir- 60g de beurre demi-sel bio mou – 150g de sucre blond en poudre bio – 2 œufs bio – ½ càc de levure chimique – 90g de muesli croustillant chocolat & quinoa (ou un muesli très chocolat)
Faites fondre 240g de chocolat noir au micro-ondes puis hachez les 90g de chocolat restant.
Fouettez ensemble dans un saladier le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un par un.
Ajoutez le chocolat fondu, puis farine et la levure et mélangez rapidement.
Ajoutez enfin le muesli et le chocolat haché.
Divisez la pâte de manière à former des boulettes d'environ une soixantaine de gramme chacune.
Déposez les boulettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé et écrasez-les très légèrement avec la paume de la main.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant un quinzaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Une fois cuits, laissez refroidir vos cookies sur une grille.
Une fois tout ça fait vous n'avez plus qu'à trouver l'herbe et les fourmis qui vont avec !


Mais pourquoi , et dire que je suis alors assis sur tout un monde hostile ! est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Je ne me lasse de venir lire tous les jours la ou (mieux encore) les nouvelles recettes. Elles sont toujours aussi originales et tellement adaptées à la cuisinière gourmande, over bookee, gourmande, créative, gourmande, curieuse mais aussietbien évidemment... gourmande. Tes cookies ont eu un effet plutôt convaincant sur fette (satané) gourmandise. Par contre tu as oublié de mentionner la farine dans la liste des ingrédients. Pour tous les gourmands (decidement) que nous sommes, pourrais-tu nous donner ce détail essentiel?! Merci d'avance. OJack.

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  2. Ouah! Les cookies ont l'air vraiment bon Miam!

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    1. C'était vraiment très intéressant

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