C'est curieux comment les choses se passent souvent avec
moi… Souvent je dis, parce que j'ai déjà le temps de rien par rapport à tout ce
que je voudrais faire, souvent je me dis donc ça non je ne mettrai pas le doigt
dedans ! ça, ça va faire trop si j'ajoute aux ça, ça et ça que j'ai déjà à faire.
C'est ce que j'avais dit pour la boulange…
La boulange j'aurai jamais jamais le temps ! que j'avais
affirmé il y a quelque temps en faisant le tour de tout ce que j'avais pourtant
envie de faire en cuisine. Et ce jour-là j'aurais peut-être dû interpréter la
tête de Marie qui m'a fait canard penché comme un avertissement lourd de
sens. Et non, moi j'ai pas fait attention. Et puis la semaine dernière j'ai fait
du pain, juste une fois que j'ai précisé à la tête de canard qui avait
fait son retour, juste…
Et aujourd'hui voilà t'y pas que comme demain je dois
préparer un p'tit pique-nique, je me suis dit et si je faisais des bagels avec
plein de choses dedans pour le manger sur l'herbe, moi j'aime bien les bagels.
Sauf que la terrible phrase qui est arrivée derrière a forcément été et si je
les faisais les bagels… juste, juste…
Mes bagels à moi
Pour les bagels : 400g de farine bio T65 – 1 sachet de
levure de boulanger déshydratée (5g) – 2càs d'huile d'olive – 2càs de miel
liquide – 2càc de fleur de sel – 20cl d'eau tiède – 1 jaune d'œuf - des graines
de sésame et de pavot
Pour pocher les bagels : une casserole d'eau – 1càs de
miel – 1càc de sel
Mettez dans la cuve d'un batteur équipée d'un crochet la
farine mélangée avec la levure, l'huile, le miel et le sel. Faites tourner le
batteur pendant une dizaine de minutes à vitesse moyenne.
Vous devez alors avoir une jolie pâte bien élastique et
qui ne colle pas.
Videz sur un plan de travail légèrement fariné et coupez
votre pâte en 6.
Roulez les morceaux de pâte de manière à obtenir 6 jolies
boules. Comme vous allez devoir replier la pâte arrangez-vous pour que la
partie avec des plis soit dessous.
Posez vos boules sur une table farinée, aplatissez-les
très légèrement avec la paume de la main, léger léger, et avec un verre à
liqueur bien sec faites un trou au centre comme sur les photos. Vous allez voir
qu'en enlevant le centre les bagels vont se former presque tout seuls.
Posez les centres à côté des cercles et laissez reposer
une trentaine de minutes sous un torchon.
Les bagels vont commencer à gonfler mais aussi à se
refermer.
Farinez votre majeur posez-le au centre d'un bagel et
faites-le tourner sur lui-même, du coup vous allez agrandir le cercle. Laissez de nouveau reposer une demi-heure. Et si les trous sont presque refermés au final ça ne changera pas grand chose surtout au niveau du goût ne vous inquiétez pas !
Faites chauffer l'eau avec le miel et le sel.
Faites chauffer votre four à 220°.
Prenez délicatement un bagel avec une écumoire et
retournez-le dans la casserole, l'eau doit-être frémissante.
Laissez 30 secondes, retournez, le bagel est maintenant
dans le bon sens, et laissez de nouveau trente secondes.
Récupérez avec l'écumoire, laissez s'égoutter et posez sur
une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez délicatement avec le jaune d'œuf mélangez
avec 1càs d'eau et saupoudrez éventuellement de graines ou de fleur de sel.
Enfournez, baissez votre four à 200° et faites cuire
pendant une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
Vous pouvez bien sur si vous avez une grande casserole
faire pocher plusieurs bagels en même temps et les enfourner aussi ensemble.
Quand ils sont cuits faites-les refroidir sur une grille.
Vous pouvez aussi faire cuire les petits bouchons, le
centre des bagels, en les pochant pendant 20 secondes pas plus et en les
faisant cuire une dizaine de minutes.
Après vous n'avez plus qu'à les garnir à votre choix !
My very own bagels
Ingredients:
For the bagels: 400g organic strong flour - 5g dried yeast - 2 Tbsp olive oil - 2 Tbsp runny honey - 2 tsp fleur de sel - 20cl lukewarm water - 1 egg yolk - sesame and poppy seeds
For poaching: a pot full of water - 1 Tbsp honey - 1 tsp salt
In the bowl of your stand mixer (hook on), put the flour mixed with yeast, the oil, honey and salt. Mix for about 10 minutes on medium speed.
You should have an elastic dough that is not sticky.
Pour onto and floured working surface and cut into 6.
Roll each chunk to have 6 nice balls. You have to fold them, so make sure the side with the folds faces down.
Place your balls on the floured working surface and very, very gently flatten them with the palm of your hand. With a shot glass (squeaky DRY) make a whole in the middle, like in the photos. You will see bagels come alive pretty much on their own.
Put the holes next to the bagels and allow to rise, under a tea towel, for about 30 minutes.
They will rise a little and tend to close as well.
Flour your middle finger and put it in the hole of a bagel and make it turn on itself. The hole will get wider. Let rest for another half hour… and if they end up with no whole at all, don’t worry, it won’t change anything taste wise.
Heat up the pot of water with honey and salt.
Turn on the oven at 220°C/430°F.
Delicately take a bagel with a skimming ladle and flip it into simmering water.
Poach for 30 seconds, then turn it back upside actually up and poach for another 30 seconds.
Take it out with the skimming ladle, allow to drain and place on a baking sheet lined with parchment paper.
Gently brush with the egg yolk mixed with a tablespoon of water and top with some seeds or fleur de sel.
Put in the oven, turn it down to 200°C/400°F and bake for 15 minutes, keeping an eye on them.
Of course, if you have a super large pot, you could poach and bake several at a time.
When they’re done, let them cool down on a cooling rack.
And if you don’t want to waste your bagels holes, poach them for no more than 20 seconds and bake for about 10 minutes.
Then, you just need to garnish them to your taste.
Mais pourquoi, bon y'a quoi d'autre que j'avais dit que
je ne ferai jamais ? est-ce que je vous raconte ça…
Ingredients:
For the bagels: 400g organic strong flour - 5g dried yeast - 2 Tbsp olive oil - 2 Tbsp runny honey - 2 tsp fleur de sel - 20cl lukewarm water - 1 egg yolk - sesame and poppy seeds
For poaching: a pot full of water - 1 Tbsp honey - 1 tsp salt
In the bowl of your stand mixer (hook on), put the flour mixed with yeast, the oil, honey and salt. Mix for about 10 minutes on medium speed.
You should have an elastic dough that is not sticky.
Pour onto and floured working surface and cut into 6.
Roll each chunk to have 6 nice balls. You have to fold them, so make sure the side with the folds faces down.
Place your balls on the floured working surface and very, very gently flatten them with the palm of your hand. With a shot glass (squeaky DRY) make a whole in the middle, like in the photos. You will see bagels come alive pretty much on their own.
Put the holes next to the bagels and allow to rise, under a tea towel, for about 30 minutes.
They will rise a little and tend to close as well.
Flour your middle finger and put it in the hole of a bagel and make it turn on itself. The hole will get wider. Let rest for another half hour… and if they end up with no whole at all, don’t worry, it won’t change anything taste wise.
Heat up the pot of water with honey and salt.
Turn on the oven at 220°C/430°F.
Delicately take a bagel with a skimming ladle and flip it into simmering water.
Poach for 30 seconds, then turn it back upside actually up and poach for another 30 seconds.
Take it out with the skimming ladle, allow to drain and place on a baking sheet lined with parchment paper.
Gently brush with the egg yolk mixed with a tablespoon of water and top with some seeds or fleur de sel.
Put in the oven, turn it down to 200°C/400°F and bake for 15 minutes, keeping an eye on them.
Of course, if you have a super large pot, you could poach and bake several at a time.
When they’re done, let them cool down on a cooling rack.
And if you don’t want to waste your bagels holes, poach them for no more than 20 seconds and bake for about 10 minutes.
Then, you just need to garnish them to your taste.
Bonjour ,
RépondreSupprimerJ'ai 12ans et comme vous ,la cuisine est ma passion .J'ai découvert votre blog grâce a l'émission "Dans la peau d'un chef" et aussi quelques vidéos de 750g depuis je le visite régulièrement ,je ne me souviens pas avoir déjà mis de commentaires , en tout cas maintenant c'est fait ^^ Vos blog est super et vos photos magnifiques :) !!
Vos bagels sont superbes et me donnent méga envies ! Bien garnis pour votre pique nique ils devaient être trop bons ;) !
Tes bagels sont magnifiques, heureusement que tu as trouvé un peu de temps :)
RépondreSupprimerLa dernière fois que j'ai fait des bagels j'ai testé une nouvelle recette et ça avait été un désastre, la pâte n'avait aucun corps, aucune tenue et ils partaient en déconfiture à la cuisson. J'ai vraiment envie de réessayer parce que les bagels j'adore ça ! Donc merci pour cette recette, si elle est bien je ne la ferai pas qu'une fois ;-)
RépondreSupprimerje radote, je sais mais TU ES LE MAL :) ou justement, le bien... j'hésite encore :p
RépondreSupprimerTrès réussi et très jolie ces bagel, bravo !
RépondreSupprimerils ont splendides tes bagels, j en fais souvent ici, ils adorent ça..merci de ta visite chez moi,bisous
RépondreSupprimerhumm ils sont vraiment très très beaux =)
RépondreSupprimerSi beaux qu'on a envie d'abord de croquer dedans et ensuite d'essayer d'en faire pour ne plus se pâmer devant l'écran;)
RépondreSupprimerOh oui, tes bagels remplissent l'âme du pêcheur de miséricorde.
RépondreSupprimerC'est drôle la cuisine, les influences les déclics. Je viens d'essayer les bagels, pas tout à fait mon truc, mais je me suis beaucoup amusée. Les tiens sont très réussis, les miens n'étaient pas aussi dodus. Je vais recommencer pour les enfants et puis, il faut bien que j'y arrive aussi !
RépondreSupprimerils sont superbe ça aurait été dommage de rater ça!!!
RépondreSupprimerSuperbes ?
SupprimerC'est insultant ça.
Ils irradient la sérénité serait beaucoup plus adapté.
Superbes... Non mais...
Ils sont tout simplement superbes. Moi aussi je n'ai jamais le temps pour faire de la boulange mais j'ai testé les bagels. Ils sont toujours beaux et bien gonflés jusqu'au moment de les faire pocher. Là dès que je les prends ils se dégonflent pfffffff !! Ils sont bons quand même mais pas très beaux, du coup je ne les ai jamais mis sur mon blog. Je vais peut-être tester ta recette .........et voir si cette fois ils vont rester bien gonflés :o(((
RépondreSupprimerMichèle
Magnifiques ! C'est rigolo j'ai aussi testé les bagels récemment, la recette est planifiée pour bientôt :)
RépondreSupprimerVoyons, pas magnifiques, sublimissimes
Supprimerje ne sais quels mots employer pour qualifier ces bagels.. :) ???
RépondreSupprimerchapO quand même !