vendredi 18 juillet 2014

Le vendredi c'est retour vers le futur… Tartelettes chocolat framboises et citron vert !

Je n'ai pas la main verte, c'est rien de le dire ! Donnez moi un truc vert qui pousse dans la terre, même le plus résistant, même le plus increvable et je finirai toujours par l'avoir !
Je n'ai vraiment pas la main verte et ça m'arrange parce que finalement me battre avec la nature hostile pour essayer d'en faire quelque chose qui ressemble à un jardin… Des fois je le regrette d'ailleurs, quand je vois certains jolis jardins ou généreux potagers, mais je sais qu'entre mes mains ces petits paradis finiraient en désert galeux, alors je laisse ça aux autres.
Mais au milieu de mon " jardin ", de ce truc mi-désert, mi-forêt vierge, dans un coin quelques framboisiers résistent contre vents et marées ! Je n'y suis pas pour grand-chose, c'est même Marie qui a dû les planter. Et je dois dire que quand je passe devant j'arrache à chaque fois un petit fruit ou deux en me disant ça s'rait quand même bien si… mais j'ai pas la main verte !
N'empêche que dès qu'il y a de quoi faire un p'tit dessert je ne résiste pas et comme aujourd'hui il est couvert de fruits j'ai eu envie de retrouver dans mes archives une jolie recette très framboises ! Framboises et chocolat.
Tartelettes chocolat framboises et citron vert
Pour les fonds : 125g de farine – 50g de sucre en poudre – 75g de beurre – la moitié d'un œuf battu – 1pincée de sel
Pour la garniture : 100g de chocolat noir – 100g de crème fraîche liquide – 1 barquette de framboises – 1citron vert – du sucre glace
Mettez dans un saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux (plutôt frais le beurre) et le sel, et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Mélangez à part l'œuf et le sucre puis versez sur la première préparation, mélangez rapidement et dès qu'une pâte se forme, faites une boule, mettez-la dans un film alimentaire et réservez-la au frais une bonne heure.
Etalez alors la pâte bien finement, il faut vraiment que la pâte soit bien fine pour que les tartelettes soient bonnes.
Garnissez avec des cercles à pâtisser posés sur du papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant une dizaine de minutes. Surveillez bien la cuisson, selon l'épaisseur les fonds de pâte cuisent plus ou moins rapidement.
Pendant ce temps préparez la garniture.
Hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème bien chaud et versez-là sur le chocolat, couvrez avec une assiette et laissez comme ça pendant trois minutes.
Mettez ensuite à refroidir. Laissez juste le temps que le mélange soit froid n'attendez pas qu'il durcisse. Battez très rapidement juste pour donnez un peu de légèreté.
Quand les fonds sont prêts, laissez-les refroidir puis garnissez-les généreusement avec la ganache.
Parsemez les framboises et finissez en saupoudrant d'un peu de sucre glace et de quelques zestes très très fin de citron vert.

Mais pourquoi, j'avais pas planté des pommiers quelquepart moi ? est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Ok j'arrive!! elles sont l'air si bonnes!!

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  2. Merci La Fourmi. On attendait justement tes remarques pertinentes.

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  3. Superbes! Fraise/chocolat, c'est un mélange imparable!

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  4. Heu... j'voulais dire framboise, mais la même chose me trottait déjà en tête en version "fraise/choco" :) :)

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  5. Heu... j'voulais dire framboises mais la même chose me trottait déjà en tête en version "fraise/choco" :)

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  6. Bonjour,
    Quelle genre de cercles à tartelettes utilisez-vous ? En fer blanc ? En inox ? Quel diamètre ? Quelle hauteur ?
    En tout cas, ça l'air bon :)

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