Le thon en boîte a toujours été pour moi un aliment un
peu à part, peut-être parce qu'il a longtemps accompagné mes errances de
jeunesse.
A cette époque lointaine ce n'était ni le burger, ni le
grec qui régnaient sur mes appétits nocturnes à peine post-adolescent, sur ces
faims de soirées tardives où il fallait trouver quelque chose à manger entre
deux lieux de la nuit.
A cette époque-là moi je dévorais les uns après les
autres des pan bagnat ! Et rien que de me rappeler de ces casse-croûtes
généreux, remplis de thon à l'huile, de légumes croquants et d'œufs durs, je me
demande subitement si je passais mes nuits de bar en bar ou de pan bagnat en
pan bagnat… Quoi qu'il en soit le thon en boîte est resté mon ami et quelquefois quand la maison dort ce n'est pas du chocolat que je descends chercher au
sous-sol dans mes réserves mais bien une boîte de thon.
Du coup quand Princes m'a demandé d'imaginer des petites
recettes simples et originales pour cet été avec sa gamme de thon, une gamme
qui arrive dans nos linéaires, forcément je n'ai pas eu loin à réfléchir pour
accepter cette mission.
Et aujourd'hui voilà donc deux premières recettes
réalisées à cette occasion, des croquettes croustillantes et des Farfalle au
pesto et… thon, bien sûr !
Si vous voulez retrouver la gamme Princes, thon au
naturel, à l'huile de tournesol ou d'olive, mais aussi parfumé au citron et au
poivre ou au basilic c'est là que vous retrouverez toutes les informations
concernant ces produits : Princes
Croquettes croustillantes au thon
Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de thon entier
albacore au naturel Princes – 350g de pommes de terre à purée cuites – 1 jaune
d'œuf - 2càs de maïzena – 2càs de persil plat haché fin – 1 oignon nouveau – 2
ou 3 pincées de paprika (facultatif) – 5càs de chapelure fine - de l'huile pour
la friture - sel et poivre
Egouttez puis émiettez grossièrement le thon et écrasez
aussi grossièrement les pommes de terre.
Coupez l'oignon nouveau en deux dans la longueur puis
émincez-le très finement.
Versez dans la cuve d'un batteur muni d'une pale le thon
et les pommes de terre et faites tourner le batteur jusqu'à obtenir une pâte
homogène.
Ajoutez alors le jaune d'œuf, la maïzena, le persil plat,
l'oignon nouveau et le paprika, salez et poivrez et faites de nouveau tourner
le robot jusqu'à obtenir de nouveau une pâte homogène.
Partagez la pâte en petites boules de la taille d'une
grosse noix, roulez ces boules entre vos paumes pour leur donner une jolie
forme arrondie. Roulez les croquettes dans la chapelure, n'hésitez pas à
insister pour bien les couvrir de chapelure. Vous pouvez alors leur donner la
forme que vous souhaitez : boule, palet,
olivette…
Faites préchauffer un bain d'huile dans une friteuse à
180°.
Déposez les croquettes délicatement dans l'huile et
faites-le dorer pendant environ 5 minutes, elles doivent alors être dorées et
croustillantes.
Retirez les croquettes de l'huile et déposez-les sur du
papier absorbant.
Servez les croquettes encore bien chaudes avec des
quartiers de citron vert et votre sauce préférée.
Farfalle au thon et au pesto
Ingrédients : 2 boîtes de thon entier albacore au basilic
Princes – 350g de Farfalle – 1 gousse d'ail – ½ càc de gros sel - 1 petite
botte de basilic – 50g de pignons de pin – 50g de parmesan fraîchement râpé –
6cl d'huile d'olive – sel et poivre
Faites cuire les pâtes selon les indications portées sur
l'emballage dans une grande casserole d'eau salée.
Pendant la cuisson des pâtes préparez le pesto. Mettez
l'ail et le gros sel dans le bol d'un mixer et mixez finement. Effeuillez le
basilic et ajoutez-le dans le mixer en même temps que les pignons, hachez
rapidement le tout. Ajoutez l'huile et mixez de nouveau rapidement.
Versez le pesto dans un bol, ajoutez le parmesan et
mélangez rapidement à la cuillère.
Quand les pâtes sont cuites égouttez-les rapidement et
remettez-les dans casserole, ajoutez le thon grossièrement effeuillé et 2càs de
pesto, poivrez et mélangez le tout.
Servez dans des assiettes sur lesquelles vous parsèmerez
quelques feuilles de basilic et éventuellement quelques pignons. Accompagnez de
petits bols du pesto restant.
Article sponsorisé
Crunchy tuna croquettesIngredients for 4 people: 1 tin tuna (in brine, not in oil) - 350g cooked starchy potatoes - 1 egg yolk - 2 Tbsp cornflour - 2 Tbsp finely chopped flat leaf parsley - 1 spring onion - 2 or 3 pinches paprika (optional) - 5 Tbsp fine breadcrumbs - frying oil - salt & pepper.
Halve the spring onion lengthwise and finely slice it.
In your stand mixer, hook on, mix together the tuna and potatoes until homogeneous.
Add the egg yolk, cornflour, parsley, onion and paprika and season with salt and pepper. Mix again until homogeneous.
Divide the dough into small balls the size of a big walnut and roll them between your palms to give them a nice and round shape. Roll them in breadcrumbs. Do not hesitate to insist so that they’re really coated with breadcrumbs. Then you can give them the shape you want: perfectly round ball, slightly flattened, longer…
Heat up the oil to 180°C/350°F.
Gently put the croquettes into the hot oil and deep fry for about 5 minutes, until golden and crunchy.
Discard on paper towel.
Serve hot with lime wedges and your favourite dipping sauce.
Farfalle pasta with tuna
Ingredients: 2 tins tuna in oil, with basil - 350g farfalle - 1 clove garlic - 1/2 tsp coarse salt - 1 small bunch basil - 50g pine nuts - 50g freshly grated Parmesan cheese - 6cl olive oil - salt & pepper
Cook the pasta following the instructions on the packet, in a large pot of salted water.
In the meantime, make the pesto. In a blender or food processor, blitz together the garlic and corse salt. Pick the leaves of the basil and add to the blender as well as the pine nuts and quickly blend together. Add the olive oil and quickly blend one last time.
Pour into a bowl and add the Parmesan cheese. Give a quick stir with a fork.
When the pasta is done, quickly drain and put them back in the pot. Add the tuna, roughly flaked between your fingers and 2 tablespoons of pesto. Add pepper and mix.
Plate sprinkling some basil leaves and a few pine nuts. Serve with the remaining pesto in small bowls.
Mais pourquoi, bon et aujourd'hui on peut encore manger un
bon pan bagnat à Paris ? est-ce que je vous raconte ça…
j'adore j'adore j'adore ! ;P
RépondreSupprimerJ'adore.Merci pour cette recette.Je vais le faire.
RépondreSupprimerGénial, tout ce que j'aime!! :)
RépondreSupprimerGénial !!!
SupprimerDes pâtes au thon !!!
Incroyable ça !!!
Mais d'où te viennent toutes ces idées ???