Je n'ai pas la main
verte, c'est rien de le dire ! Donnez moi un truc vert qui pousse dans la
terre, même le plus résistant, même le plus increvable et je finirai toujours
par l'avoir !
Je n'ai vraiment
pas la main verte et ça m'arrange parce que finalement me battre avec la nature
hostile pour essayer d'en faire quelque chose qui ressemble à un jardin… Des
fois je le regrette d'ailleurs, quand je vois certains jolis jardins ou
généreux potagers, mais je sais qu'entre mes mains ces petits paradis finiraient en désert galeux, alors je laisse ça aux autres.
Mais au milieu de
mon " jardin ", de ce truc mi-désert, mi-forêt vierge, dans un coin
quelques framboisiers résistent contre vents et marées ! Je n'y suis pas pour grand-chose,
c'est même Marie qui a dû les planter. Et je dois dire que quand je passe devant j'arrache à chaque fois un petit fruit ou deux en me disant ça s'rait
quand même bien si… mais j'ai pas la main verte !
N'empêche que dès
qu'il y a de quoi faire un p'tit dessert je ne résiste pas et comme aujourd'hui
il est couvert de fruits j'ai eu envie de retrouver dans mes archives une jolie
recette très framboises ! Framboises et chocolat.
Tartelettes
chocolat framboises et citron vert
Pour les fonds :
125g de farine – 50g de sucre en poudre – 75g de beurre – la moitié d'un œuf
battu – 1pincée de sel
Pour la garniture :
100g de chocolat noir – 100g de crème fraîche liquide – 1 barquette de
framboises – 1citron vert – du sucre glace
Mettez dans un
saladier la farine, le beurre coupé en petits morceaux (plutôt frais le beurre)
et le sel, et mélangez jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
Mélangez à part
l'œuf et le sucre puis versez sur la première préparation, mélangez rapidement
et dès qu'une pâte se forme, faites une boule, mettez-la dans un film
alimentaire et réservez-la au frais une bonne heure.
Etalez alors la pâte bien finement, il faut vraiment que la pâte soit bien fine
pour que les tartelettes soient bonnes.
Garnissez avec des
cercles à pâtisser posés sur du papier sulfurisé. Enfournez dans un four
préchauffé à 160° pendant une dizaine de minutes. Surveillez bien la cuisson,
selon l'épaisseur les fonds de pâte cuisent plus ou moins rapidement.
Pendant ce temps
préparez la garniture.
Hachez
grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème bien chaud et versez-là sur
le chocolat, couvrez avec une assiette et laissez comme ça pendant trois
minutes.
Mettez ensuite à
refroidir. Laissez juste le temps que le mélange soit froid n'attendez pas
qu'il durcisse. Battez très rapidement juste pour donnez un peu de légèreté.
Quand les fonds
sont prêts, laissez-les refroidir puis garnissez-les généreusement avec la
ganache.
Parsemez les
framboises et finissez en saupoudrant d'un peu de sucre glace et de quelques
zestes très très fin de citron vert.
Mais pourquoi,
j'avais pas planté des pommiers quelquepart moi ? est-ce que je vous raconte
ça…
Ok j'arrive!! elles sont l'air si bonnes!!
RépondreSupprimerMerci La Fourmi. On attendait justement tes remarques pertinentes.
RépondreSupprimerSuperbes! Fraise/chocolat, c'est un mélange imparable!
RépondreSupprimerHeu... j'voulais dire framboise, mais la même chose me trottait déjà en tête en version "fraise/choco" :) :)
RépondreSupprimerHeu... j'voulais dire framboises mais la même chose me trottait déjà en tête en version "fraise/choco" :)
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerQuelle genre de cercles à tartelettes utilisez-vous ? En fer blanc ? En inox ? Quel diamètre ? Quelle hauteur ?
En tout cas, ça l'air bon :)