mardi 8 juillet 2014

Croissants Perdus Breakfast ! Un CPB qui pourrait devenir un classique du brunch chez nous !

Un de mes problèmes quotidiens c'est que j'ai la mémoire d'une moule et que dès que je pose quelque chose quelque part et ben je l'oublie ! Et c'est comme ça que je pose des choses un peu partout dans la maison et aussi que je retrouve souvent  par hasard ces choses par ci par là au fil de mes déambulations dans la maison, ces produits passés de mode depuis quelques jours, quelques mois voire quelques…

C'est peut-être pour ça que j'aime les croissants ! Parce qu'un croissant que tu retrouves dans ta poche, sur le dessus du placard, posé sur le lave linge ou tout simplement sur la table de la cuisine, même tout rassis de plusieurs jours, tu peux toujours en faire quelque chose !
Pour l'instant j'ai surtout pratiqué le croissant perdu sucré mais aujourd'hui je me suis dit que salé, ça pouvait le faire aussi et effectivement ça l'a fait.
Croissants Perdus Breakfast
Ingrédients : 8 croissants rassis (ou pas d'ailleurs) – 20cl de crème liquide entière – 5cl de lait – 1 jaune d'œuf – 30g de fromage râpé (du Comté par exemple) – 7 œufs  – 1 vingtaine de tranches très fines de lard fumé  – quelques feuilles de sauge – sel et poivre
Commencez par préparer la sauce. Versez dans le bol d'un mixer la crème, le lait, le jaune d'œuf, 1 œuf entier et le fromage, poivrez et mixez le tout jusqu'à obtenir une sauce assez lisse.
Faites ensuite griller rapidement les tranches de lard dans une poêle antiadhésive. Déposez ensuite les tranches de lard sur du papier absorbant.
Déchirez grossièrement les croissants en 5 ou 6 morceaux et mettez-les dans le fond d'un plat.
Ajoutez les tranches de lard et les feuilles de sauge et mélangez-les avec les croissants.
Versez la sauce sur les croissants et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 10minutes.
Sortez votre plat du four et faites des sortes de niches en écrasants la préparation, c'est important sinon vos œufs comme certains des miens vont passer à travers les croissants et se retrouver au fond du plat. Couvrez de papier aluminium, attention le plat est brûlant, et remettez au four pendant 10 minutes.
Dégustez à peine sorti du four, à l'occasion d'un brunch du dimanche midi c'est parfait !
Breakfast Croissant Pudding
Ingredients: 8 stale croissants (or not so stale) - 20cl single cream - 5cl milk - 1 egg yolk - 30g shredded cheese (like Comté) - 7 eggs - about 20 very thin slices smoked bacon - sage - salt & pepper
Start with the sauce. In the bowl of a mixer or blender, mix together the cream, milk, egg yolk, 1 whole egg, cheese and pepper and blitz until rather smooth.
Quickly cook the bacon in a non-stick pan and put on paper towel.
Roughly tear the croissants into 5 or 6 pieces and place them in an oven dish.
Add the bacon, sage and mix with the croissants.
Pour the sauce over the croissants and bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 10 minutes.
Take the dish out of the oven and make hollows pressing on the pudding. It is important, otherwise, some will do like mine and end up at the bottom of the dish.
Cover with tin foil (be careful, the dish is very hot) and put back in the oven for 10 minutes.
Serve right away. It is perfect for a Sunday Brunch.


Mais pourquoi, et avec du bleu ça ne devrait pas être mal non plus… est-ce que je vous raconte ça…


15 commentaires:

  1. This is the type of breakfast my fiancee loves to eat. Your photos are beautiful!

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    1. Dorine, je crois que tu es un bot.
      Sinon de temps en temps on aurait autre chose que "trop bon" "super" "j'adore" "trop délicieux"

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  3. C'est vraiment une façon super gourmande de recycler des croissants!

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  4. N'y aurait-t-il pas un neurone dingue de la brune incendiaire anglaise mais en version salée sous le casque de celui qui perd les croissants ?
    Nigella sort de ce corps !!! afin ce n'est pas sur qu'il veuille.
    Cécile le Ticouse.

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  5. Quelle super idée... Encore une recette bien innovante :)

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    1. Et même avant-gardiste Chère Louise

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  6. Que des choses que j'aime là-dedans .. y'a plus ka !!

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    1. Merci Val de faire avancer le débat

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    2. Je crois qu'il y a un point dans l'humour de répétition que tu n'as pas compris... il ne suffit pas que ce soit répétitif il faut aussi que ce soit drôle !
      De ce fait et comme finalement tu ne fais qu'ennuyer celles qui me font l'amitié de laisser des commentaires ici, sans faire avancer le débat (l'arroseur arrosé ça c'est déjà plus drôle non ?) dorénavant je retirerai tes commentaires.
      Te voilà prévenu cher anonyme à toi de trouver mieux à faire ici, soit critique, drôle, corrosif, constructif mais envers moi et laisse les autres tranquilles... enfin si tu peux ! et tes commentaires seront comme les autres les bienvenus !

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    3. Bouh, snif snif

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  7. Excellent cette idée de croissant perdu!! encore faudrait-il qu'ils survivent à leur première dégustation! Chez nous faudrait faire exprès de les oublier pour en arriver au stade du brunch mais je garde cette super idée de côté!! Ca le fait!

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