mercredi 9 juillet 2014

Si seulement je savais ce qui peut bien déclencher les papilles… Petit fromage de chèvre frais tout mariné !

Qu'est-ce qui fait que l'on s'arrête devant une photo de bouffe et que subitement on se dise faut faire cette recette, là maintenant tout de suite ! Eh ben, j'en sais rien et des fois je me dis que c'est tant mieux…
Parce que forcément si on avait la réponse, faibles comme nous sommes, nous serions tentés de l'appliquer à chaque fois et au final, à force d'avoir des photos qui déclenchent l'appétit comme des métronomes, une grande lassitude risquerait de nous prendre.
L'appétit est une chose bien compliquée qu'il ne faut pas essayer de ruser, sinon il finit toujours par se rebeller !
Quoi qu'il en soit et sans donc trop savoir pourquoi, quand je feuillète Food and Travel, une merveille de revue anglo-saxonne, je ne peux souvent pas me retenir de penser il me la faut tout de suite cette recette-là ! Et à peine la revue refermée de foncer vers la boucherie, le quatre saison de Gisèle ou un autre de mes p'tits commerces d'ici à la recherche des ingrédients nécessaires pour la faire, vite vite, cette foutue recette ! 
C'est en tout cas ce qui m'est arrivé avec cette recette-là que j'ai à peine modifiée pour la mettre à mon goût.
Petit fromage de chèvre frais tout mariné !
Ingrédients : 3 ou 4 petits fromages de chèvre frais – ¼ orange - 3càs d'huile d'olive – 3 ou 4 belles pincées de piment d'Espelette – 3 ou 4 pincées de pimenton (paprika fumé) – 2 ou 3 branches d'origan effeuillé – 1 ou 2 feuilles de laurier – sel
Commencez par couper les fromages de chèvre en deux dans la hauteur. Déposez vos fromages dans un plat.
Taillez le zeste de l'orange en bandes (regardez la photo) d'environ 1cm de large.
Parsemez les zestes sur les fromages, ainsi que le piment, le pimenton, les feuilles d'origan et celles de laurier émiettées et une pincée de sel. Arrosez avec l'huile.
Laissez mariner pendant une paire d'heure en retournant le fromage de temps en temps.
Au moment de servir vous pouvez passez quelques minutes sous un grill brûlant ou comme moi donner un petit coup de chalumeau sur le tour des fromages. Terminez en arrosant d'un peu de jus d'orange juste avant de servir.
Servez ces petits fromages marinés à l'heure de l'apéro avec de jolies tranches de pain grillé...
Marinated fresh goat cheese
Ingredients: 3 or 4 small fresh goat cheeses - 1/4 orange - 3 Tbsp olive oil - 3 or 4 generous pinches Espelette pepper - 3 or 4 pinches smoked paprika - 2 or 3 sprigs fresh oregano, leaves picked - 1 or 2 bay leaves - salt
Halve the cheese in height. Place them in a dish.
Cut the orange zest into 1 cm wide strips (take a look at the picture).
Sprinkle the zest strips on the cheese as well as the Espelette pepper, smoked paprika, oregano leaves, crumbled bay leaves and a pinch of salt. Add the oil.
Let the flavours soak in the cheese for a couple of hours, turning them now and then.
You can place them under the hot grill for a few minutes before serving, or grill the edges with a torch just like I did. Drizzle some orange juice just before serving.
Serve along with drinks with nice slices of toasted bread.

Mais pourquoi, même le chocolat des fois ça fait pas saliver… est-ce que je vous raconte ça…

6 commentaires:

  1. Toujours un régal cette trouvaille de petits chèvres marinés.. et on peut tout essayer.. enfin presque !!

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  2. Dorine, on t'attend pour un "waaaaah trop super"

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  3. Un petit mot pour te dire que j'ai testé ta recette de "Tarte Poireaux-Crabe" article datant du 28 avril 2010 !! Et bien 1000 merci c'était délicieux : je viens de la publier sur mon blog avec un lien vers le tien !! :D

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  4. Très jolis ces chèvres marinés !!

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  5. Superbes! C'est clair que les photos qui donnent envie de faire la recette tout de suite, on connait avec tes belles photos!!

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