J'ai toujours aimé cette petite bruine
qui couvre Londres, qui vide les rues et vous transperce peu à peu…
Mais de là à me prendre une saucée d'enfer parce que j'ai mis un
demi pied dehors faudrait pas pousser !
Du coup c'est tout juste si je ne suis pas parti de suite me chercher de quoi faire une fricassée d'escargots, histoire de faire passer à ces bestioles le goût de l'humide. Et puis je me suis rappelé qu'à la maison j'en ai une qui me fait presque un malaise quand elle entend un crissement sous son pied de peur d'avoir écrabouillé un de ces gastéropodes. Alors forcément je me suis dit que d'autres escargots…
Du coup c'est tout juste si je ne suis pas parti de suite me chercher de quoi faire une fricassée d'escargots, histoire de faire passer à ces bestioles le goût de l'humide. Et puis je me suis rappelé qu'à la maison j'en ai une qui me fait presque un malaise quand elle entend un crissement sous son pied de peur d'avoir écrabouillé un de ces gastéropodes. Alors forcément je me suis dit que d'autres escargots…
Alors je me suis rappelé de la recette
de biscotti/girandole vaniglia e cacao de Marina que j'avais repérée
sur son excellent blog La tarte maison. Un blog sur lequel je ne
saurais que trop vous conseiller de vous perdre, il y a chez elle de
quoi combler une vie de gourmand. Et je me suis dit que je tenais mes
escargots, des escargots que personne ne rechignerait à déguster !
Cookies escargots vanille et chocolat
Ingrédients : 250g de farine – 120g
de beurre mou – 150g de sucre en poudre- 1 œuf – 10g de cacao (vous pouvez pousser jusqu'à 20g pour un goût plus chocolaté) –
1càc d'extrait de vanille
Mélangez dans un saladier le sucre en
poudre et le beurre, mélangez bien.
Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine tamisée et mélangez
encore.
Séparez la pâte en deux et incorporez
dans une moitié l'extrait de vanille et le cacao dans l'autre.
Filmez les pâtes séparément et
mettez-les au frais pendant une heure.
Etalez les deux pâtes en forme de
rectangle d'environ une trentaine de centimètre de long sur quinze
de large et un demi centimètre d'épaisseur. Posez les deux pâtes
l'une sur l'autre. Coupez-les bien net de manière à obtenir un
rectangle parfait. Coupez un centimètre de moins sur la pâte du
dessous.
Roulez le tout ensemble en serrant
bien, filmez et mettez au congélateur pendant une trentaine de
minutes.
Coupez le rouleau en tranches d'environ
un demi centimètre.
Posez les cookies sur une plaque
couverte de papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à
180° pendant une quinzaine de minutes, un peu moins si vous aimez
plus fondant, un peu plus si vous aimez vraiment croquant.
Chocolate and vanilla snail cookies
Ingredients : 250g flour - 120g soft butter - 150g caster sugar - 1 egg - 10g cocoa powder (you can go all the way to 20g if you want it more intense) - 1 tsp vanilla extract
In a large bowl, mix well together the sugar and butter.
Mix in the egg.
Mix in the sifted flour.
Divide the dough in 2. In one half, mix in the vanilla extract, in the other, the cocoa powder.
Wrap each in cling film and put in the fridge for an hour.
Roll out into a rectangle shape, about 30x15cm and 1/2 cm thick. Place the 2 rectangles on top of each other. Cut so that you get a neat rectangle. Discard 1 cm on the bottom layer.
Roll together very tight. Wrap in cling film and place in the freezer for around 30 minutes.
Cut the roll into slices about 1/2 cm thick.
Place on a baking sheet lined with parchment paper.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 15 minutes. Slightly less if you like them chewy, a bit more if you like them crunchy.
Let cool down on a rack before serving.
Ingredients : 250g flour - 120g soft butter - 150g caster sugar - 1 egg - 10g cocoa powder (you can go all the way to 20g if you want it more intense) - 1 tsp vanilla extract
In a large bowl, mix well together the sugar and butter.
Mix in the egg.
Mix in the sifted flour.
Divide the dough in 2. In one half, mix in the vanilla extract, in the other, the cocoa powder.
Wrap each in cling film and put in the fridge for an hour.
Roll out into a rectangle shape, about 30x15cm and 1/2 cm thick. Place the 2 rectangles on top of each other. Cut so that you get a neat rectangle. Discard 1 cm on the bottom layer.
Roll together very tight. Wrap in cling film and place in the freezer for around 30 minutes.
Cut the roll into slices about 1/2 cm thick.
Place on a baking sheet lined with parchment paper.
Put in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 15 minutes. Slightly less if you like them chewy, a bit more if you like them crunchy.
Let cool down on a rack before serving.
Mais pourquoi, un cookie aux escargots
ça ne se fait pas hein… est-ce que je vous raconte ça…
Ils sont super réguliers, vraiment très jolis ! Je testerai bien avec de la cannelle dans la pâte au chocolat.
RépondreSupprimerils sont superbes ! ;D
RépondreSupprimerSuperbes!
RépondreSupprimerIls sont bien beaux ces biscuits. J'en ai fait il n'y a pas si longtemps! en attendant je vais aller flâner chez biscotti!
RépondreSupprimerA tout hasard, le kkvkvk poursuit son aventure! sait-on jamais?
Bonne journée!
Ah j'adore ces biscuits ! Un vrai retour en enfance !
RépondreSupprimerEt vraiment un grand bravo pour votre blog : les photos sont toujours magnifiques et appétissantes et les recettes originales et savoureuses !
Bravo ils sont très jolis!
RépondreSupprimerMerci pour vos aimables paroles :)
Marina
Pourriez vous me dire comment vous arrivez à les couper si droit???
RépondreSupprimers'ils sont très froids avec un bon couteau pas trop épais et surtout bien aiguisé ... sinon avec un fil à foie gras / fromage ça doit le faire, mais du coup faut pas trop les congeler sinon ça va trop forcer
SupprimerKS
J'arrive après le combat juste pour dire que cette réponse est parfaite !!! merci beaucoup !
SupprimerDorian cette recette est parfaite! je viens de les sortir du four, le résultat est top! merci beaucoup! :) bisette
RépondreSupprimerJe les ai fait en doublant la pâte (eh oui on est des gourmands!), ils sont délicieux et très jolie! La prochaine fois je les fais en damier pour m'amuser!
RépondreSupprimerMerci pour ce blog très inspirant qui est l'un de mes préférés!
Très alsaciens ces petits gâteaux qui sont un classique de notre boîte à Bredele ! On adore !
RépondreSupprimerDéjà faite plusieurs fois et c'est toujours un succès indétrônable pour les petites et grandes fringales! Merci :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Craqueline !!!
SupprimerMerci, merci, merci ... super! We all love your biscuits!
RépondreSupprimer