samedi 26 avril 2014

La cuisine bio existe-t-elle vraiment ??? Street food bio le livre et chocolat cookies multi-graines pour essayer de répondre à cette drôle de question…

Les produits bio sont indéniablement différents des autres… Certains de mes amis s'amusaient de mes achats me demandant si je payais la terre de mes carottes au même prix que les carottes en question, enfin ça c'était avant comme disait l'autre.
Aujourd'hui je suis rentré du marché avec une jolie poignée de roquette aussi bio qu'il est possible et débordante de goût de chez Arnault, bien triée et même salée au sel de Guérande… il est donc bien loin le temps des carottes où le poids de la bête et celui de terre étaient presque...
Mais ce n'est pas la question, cette fois c'est la cuisine qui est en question, existe-t-il une cuisine bio ?
Oui disent Géraldine Olivio et Myriam Gauthier-Moreau, les auteurs du livre Street Food bio aux éditions Alternative, et moi j'avais tendance à penser, faut voir !
Parce que même si mes produits sont bio est-ce que ça rend ma cuisine différente ?
Décidé à répondre à cette question je suis donc parti faire mes courses avec l'envie de tester des petits cookies qui m'avaient fait de l'œil dans le livre. Je suis donc parti à mon p'tit Franprix du coin et chez mes p'tits commerçants de par chez moi et… Au retour j'étais obligé de constater que quelques produits manquaient cruellement dans mon p'tit panier, si je n'étais toujours pas sûr pour la cuisine, il semblait donc bien que certains ingrédients…
Du coup direction la Biocoop du coin pour essayer de compléter tout ça.
J'ai toujours eu un peu de mal avec ces temples du bio, même s'ils ont l'indéniable avantage de proposer des produits de grande qualité et incontestablement bio.
Peut-être parce que souvent je m'attends à croiser au détour d'une allée Vincent Delerme en train d'y tourner un clip... Je m'attends à l'entendre chanter ceux que j'ai croisés là, la p'tite dame qui arrive avec un demi caddie de sachets en papier pliés et repliés ou celle qui ne veut pas traumatiser le bichonnet qui l'accompagne alors que lui ne se gène pas pour se mettre en position sirène hurlante ou encore celui qui tient le stand à la coupe affublé de sa chemise canadienne et qui s'étonne que vous lui demandiez si le pâté bio il est bien avec du cochon dedans… Je m'attends presque à croiser Fanny Ardant au coin d'une allée… Mais ça c'était peut-être aussi avant, toujours comme disait l'autre !
En tout cas, si je n'avais toujours pas décidé pour la cuisine en me promenant dans les rayons, il m'est apparu clairement que chez les bio, il y a bien des produits différents, peut-être même suffisamment différents pour en faire une cuisine…
Et en rentrant avant de me lancer dans mes p'tits cookies, je me suis plongé de nouveau dans Street Food bio et j'ai retrouvé là, les produits rencontrés là-bas. Mais plus encore j'ai aussi trouvé des manières différentes de faire et de préparer ces produits, de façon d'ailleurs souvent suffisamment savoureuse pour qu'un demi paquet de " marque ta page " habite maintenant l'ouvrage.
Subitement je me suis dit que j'étais peut-être en train de basculer et de me dire qu'une cuisine bio… Faut voir…
Quoi qu'il en soit Street Food bio est un ouvrage hautement conseillable, surtout si comme moi vous voulez découvrir une cuisine aussi savoureuse qu'originale et que vous êtes prêt à surprendre les vôtres en mettant quelques nouveaux produits dans vos assiettes !

Chocolat cookies multi-graines
Ingrédients 100% bio bien sûr ! enfin presque : 180g de farine T80 – 90g de sucre brun – ½ càc de levure chimique (hé oui là j'ai eu un coup de faiblesse…) – ½ càc de fleur de sel – 1 gousse de vanille – 1 œuf – 90g de beurre – 60g de chocolat noir très noir – 30g de graines de tournesol – 30g de graines de courge – 10g de sésame doré
Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, le sel, la moitié de toutes les graines et les grains de la gousse de vanille.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez le tout du bout des doigts.
Ajoutez le chocolat haché assez finement et l'œuf puis mélangez le tout.
Si votre pâte ne s'amalgame pas ajoutez 1 ou 2 càs de lait et mélangez de nouveau.
Faites des boules d'environ 40g, une grosse noix puis écrasez-les sur les graines restantes, un seul côté c'est suffisant et rangez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettez le tout dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de minutes.
Laissez refroidir et dégustez alors vos cookies bien croustillants.


Mais pourquoi, bon et si je m'attaquais au tofu maintenant, je finirai bien un jour par lui trouver des qualités… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. mais c'est très alléchant...même si cela ne contient que des produits " de tous les jours"..pour info la levure chimique bio existe ( marque nat-ali).......

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour la levure ! ça m'apprendra à partir faire des courses dans prendre ma p'tite liste ,-) !

      Supprimer
    2. Sinon bicarbonate + vinaigre ça marche aussi ;-) Merci pour ce billet drôle et pétillant et le clin d’œil à mon livre ! Et promis, bien cuisiné, le tofu nature peut-être excellent (les nuggets du livre te convertiront peut-être) :-)

      Supprimer
  2. Mortelle la roquette d'Arnaud, hein ouais?!! J'adore ce que fais Géraldine et je trouve vraiment superbes les photos de Myriam, j'ai hâte de me procurer cet ouvrage. Je dois avoir à peu près tout le nécessaire dans mes placards car cela fait maintenant quelques années que j'ai basculé et je cuisine "bio" si on peut dire. On découvre de nouveaux produits, de belles associations pour une cuisine simple, saine et gourmande. Bonne continuation à toi et à bientôt à la biocoop alors. Moi, j'aime y aller, là-bas, même le stress est bio, personne ne te marche dessus :) A bientôt!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Céline, j'adore ta façon de définir le stress des épiceries bio! Souvent de petites tailles, on ne se promène pas dans les rayons avec un énorme caddie, les vendeurs qui te connaissent te tapent la discute et te râlent presque dessus parce que tu n'as pas pris de vrac! J'aime aller à ma biocoop! A bientôt au détour de nos blogs...

      Supprimer
  3. Très sympas ces petits cookies, les graines doivent apporter du croquant ! Je note la recette, j'ai à priori tout ce qu'il faut dans mes placards :D

    RépondreSupprimer
  4. Très belle recette !
    Ayant une intolérance aux produits laitiers , je cuisine assez souvent avec du tofu (généralement soyeux) : dans les tartes salées (tofu soyeux + oeufs pour l'appareil avec des morceaux de tofu fumé dans les légumes) ou dans les desserts (dont le tiramisu où il remplace le mascarpone). Mon tiramisu plaît beaucoup à mon conjoint (qui n'a pas d'intolérance alimentaire).

    RépondreSupprimer
  5. Je suis ravie de voir l'effet que produit Street food! Bravo donc à Géraldine et Myriam de mettre le bio dans la cuisine nomade et de pousser gentiment les cuisiniers et cuisinières à passer la porte d'une épicerie bio... Tu m'as bien fait sourire Dorian avec l'image tu te faisais du bio consommateur, pardon du bioconsom'acteur!

    RépondreSupprimer
  6. Recette testée et approuvée! Merci Dorian!
    http://justcookeat.over-blog.com/sables-multi-graines-et-chocolat-dorian-nieto

    RépondreSupprimer