Les produits bio sont indéniablement différents des
autres… Certains de mes amis s'amusaient de mes achats me demandant si je payais
la terre de mes carottes au même prix que les carottes en question, enfin ça
c'était avant comme disait l'autre.
Aujourd'hui je suis rentré du marché avec une jolie
poignée de roquette aussi bio qu'il est possible et débordante de goût de chez
Arnault, bien triée et même salée au sel de Guérande… il est donc bien loin le
temps des carottes où le poids de la bête et celui de terre étaient presque...
Mais ce n'est pas la question, cette fois c'est la
cuisine qui est en question, existe-t-il une cuisine bio ?
Oui disent Géraldine Olivio et Myriam
Gauthier-Moreau, les auteurs du livre Street Food bio aux éditions Alternative,
et moi j'avais tendance à penser, faut voir !
Parce que même si mes produits sont bio est-ce que ça
rend ma cuisine différente ?
Décidé à répondre à cette question je suis donc parti
faire mes courses avec l'envie de tester des petits cookies qui m'avaient fait
de l'œil dans le livre. Je suis donc parti à mon p'tit Franprix du coin et chez
mes p'tits commerçants de par chez moi et… Au retour j'étais obligé de
constater que quelques produits manquaient cruellement dans mon p'tit panier,
si je n'étais toujours pas sûr pour la cuisine, il semblait donc bien que
certains ingrédients…
J'ai toujours eu un peu de mal avec ces temples du bio,
même s'ils ont l'indéniable avantage de proposer des produits de grande qualité
et incontestablement bio.
Peut-être parce que souvent je m'attends à croiser au
détour d'une allée Vincent Delerme en train d'y tourner un clip... Je m'attends
à l'entendre chanter ceux que j'ai croisés là, la p'tite dame qui arrive avec
un demi caddie de sachets en papier pliés et repliés ou celle qui ne veut pas
traumatiser le bichonnet qui l'accompagne alors que lui ne se gène pas pour se
mettre en position sirène hurlante ou encore celui qui tient le stand à la
coupe affublé de sa chemise canadienne et qui s'étonne que vous lui demandiez
si le pâté bio il est bien avec du cochon dedans… Je m'attends presque à
croiser Fanny Ardant au coin d'une allée… Mais ça c'était peut-être aussi avant,
toujours comme disait l'autre !
En tout cas, si je n'avais toujours pas décidé pour la
cuisine en me promenant dans les rayons, il m'est apparu clairement que chez
les bio, il y a bien des produits différents, peut-être même suffisamment
différents pour en faire une cuisine…
Et en rentrant avant de me lancer dans mes p'tits
cookies, je me suis plongé de nouveau dans Street Food bio et j'ai retrouvé là,
les produits rencontrés là-bas. Mais plus encore j'ai aussi trouvé des manières
différentes de faire et de préparer ces produits, de façon d'ailleurs souvent
suffisamment savoureuse pour qu'un demi paquet de " marque ta page "
habite maintenant l'ouvrage.
Subitement je me suis dit que j'étais peut-être en train
de basculer et de me dire qu'une cuisine bio… Faut voir…
Quoi qu'il en soit Street Food bio est un ouvrage hautement
conseillable, surtout si comme moi vous voulez découvrir une cuisine aussi
savoureuse qu'originale et que vous êtes prêt à surprendre les vôtres en
mettant quelques nouveaux produits dans vos assiettes !
Chocolat cookies multi-graines
Ingrédients 100% bio bien sûr ! enfin presque : 180g de
farine T80 – 90g de sucre brun – ½ càc de levure chimique (hé oui là j'ai eu un
coup de faiblesse…) – ½ càc de fleur de sel – 1 gousse de vanille – 1 œuf – 90g
de beurre – 60g de chocolat noir très noir – 30g de graines de tournesol – 30g
de graines de courge – 10g de sésame doré
Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre,
le sel, la moitié de toutes les graines et les grains de la gousse de vanille.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez le tout
du bout des doigts.
Ajoutez le chocolat haché assez finement et l'œuf puis
mélangez le tout.
Si votre pâte ne s'amalgame pas ajoutez 1 ou 2 càs de
lait et mélangez de nouveau.
Faites des boules d'environ 40g, une grosse noix puis
écrasez-les sur les graines restantes, un seul côté c'est suffisant et
rangez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Mettez le tout dans un four préchauffé à 180° pendant une
quinzaine de minutes.
Laissez refroidir et dégustez alors vos cookies bien
croustillants.
Mais pourquoi, bon et si je m'attaquais au tofu
maintenant, je finirai bien un jour par lui trouver des qualités… est-ce que je
vous raconte ça…
mais c'est très alléchant...même si cela ne contient que des produits " de tous les jours"..pour info la levure chimique bio existe ( marque nat-ali).......
RépondreSupprimerMerci pour la levure ! ça m'apprendra à partir faire des courses dans prendre ma p'tite liste ,-) !
SupprimerSinon bicarbonate + vinaigre ça marche aussi ;-) Merci pour ce billet drôle et pétillant et le clin d’œil à mon livre ! Et promis, bien cuisiné, le tofu nature peut-être excellent (les nuggets du livre te convertiront peut-être) :-)
SupprimerMortelle la roquette d'Arnaud, hein ouais?!! J'adore ce que fais Géraldine et je trouve vraiment superbes les photos de Myriam, j'ai hâte de me procurer cet ouvrage. Je dois avoir à peu près tout le nécessaire dans mes placards car cela fait maintenant quelques années que j'ai basculé et je cuisine "bio" si on peut dire. On découvre de nouveaux produits, de belles associations pour une cuisine simple, saine et gourmande. Bonne continuation à toi et à bientôt à la biocoop alors. Moi, j'aime y aller, là-bas, même le stress est bio, personne ne te marche dessus :) A bientôt!
RépondreSupprimerCéline, j'adore ta façon de définir le stress des épiceries bio! Souvent de petites tailles, on ne se promène pas dans les rayons avec un énorme caddie, les vendeurs qui te connaissent te tapent la discute et te râlent presque dessus parce que tu n'as pas pris de vrac! J'aime aller à ma biocoop! A bientôt au détour de nos blogs...
SupprimerTrès sympas ces petits cookies, les graines doivent apporter du croquant ! Je note la recette, j'ai à priori tout ce qu'il faut dans mes placards :D
RépondreSupprimerTrès belle recette !
RépondreSupprimerAyant une intolérance aux produits laitiers , je cuisine assez souvent avec du tofu (généralement soyeux) : dans les tartes salées (tofu soyeux + oeufs pour l'appareil avec des morceaux de tofu fumé dans les légumes) ou dans les desserts (dont le tiramisu où il remplace le mascarpone). Mon tiramisu plaît beaucoup à mon conjoint (qui n'a pas d'intolérance alimentaire).
Je suis ravie de voir l'effet que produit Street food! Bravo donc à Géraldine et Myriam de mettre le bio dans la cuisine nomade et de pousser gentiment les cuisiniers et cuisinières à passer la porte d'une épicerie bio... Tu m'as bien fait sourire Dorian avec l'image tu te faisais du bio consommateur, pardon du bioconsom'acteur!
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée! Merci Dorian!
RépondreSupprimerhttp://justcookeat.over-blog.com/sables-multi-graines-et-chocolat-dorian-nieto