dimanche 15 décembre 2013

Soupe de petits pois à la menthe et son œuf mollet pour commencer mon menu de fête très Brit'Food pour Marque Repère !

Régulièrement nous réalisons avec Pascale des menus complets à petit prix pour Marque Repère, la marque de distributeur des enseignes Centres E. Leclerc,  un menu complet qui coûtera cette fois moins de 5 euros par personne sur la base d'un repas pour quatre. Et comme nous avons une passion commune pour la cuisine britannique, j'ai eu envie de faire un clin d'œil à Pascale en réalisant pour cette occasion un menu de fêtes très Brit'Food !
Et pour commencer ce menu de fêtes Brit'Food qui va s'étaler sur toute la journée, j'ai préparé une petite soupe avec des ingrédients et une association furieusement anglaise, petits pois et menthe ! Et comme il s'agit d'un menu de fête j'ai aussi eu envie de poser sur cette petite soupe un œuf mollet qui va venir répandre plein de bonheur sur la soupe…
Soupe de petits pois à la menthe et son œuf mollet
Ingrédients : 300g de petits pois surgelés Bio – 20g de beurre Bio – 90g d'oignons émincés surgelés – 20cl de bouillon de volaille – 4 ou 5 tiges de menthe fraiche – 2càs de crème liquide entière Bio – 4 œufs  – sel et poivre
Mettez le beurre dans une poêle à feu moyen. Dès qu'il commence à grésiller, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et commencent à peine à colorer.
Ajoutez alors les petits pois et la menthe et mélangez le tout en laissant sur le feu pendant 3 minutes.
Salez et poivrez, ajoutez le bouillon et poursuivez la cuisson à couvert pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les petits pois soient bien cuits.
Pendant ce temps préparez les œufs mollets.
Portez à frémissement une casserole d'eau avec un beau trait de vinaigre dedans.
Faites y cuire vos œufs un par un. Pour cela créez un petit tourbillon avec une cuillère et faites-y glisser un œuf que vous aurez déposé dans un bol.
Sortez-les délicatement puis posez-les sur du papier absorbant.
Quand les petits pois sont cuits, mixez-les grossièrement, vous pouvez enlever un peu de bouillon avant de mixer et ajuster ensuite avec.
Servez-la dans des bols, ajoutez ensuite un trait de crème, quelques feuilles de menthe et un œuf dans chaque bol. Mangez bien chaud.
A suivre !
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Pea soup with mint and soft-boiled egg
Ingredients: 300g frozen organic green peas - 20g organic butter - 90g frozen sliced onions - 20cl chicken stock - 4 or 5 sprigs mint - 2 Tbsp organic whole cream (still the liquid kind) - 4 eggs - salt & pepper
Put the butter in a pan on medium heat. When it starts to sizzle, put the onions and sauté them until all water is evaporated and they just start to brown.
Then, add the peas and mint and mix. Let cooking for 3 minutes.
Season with salt and pepper. Add the chicken stock and keep cooking, lid on, for about 10 minutes, until the peas are well done.
In the meantime, cook the eggs.
Simmer a saucepan of water with a good lug of vinegar.
Cook your eggs one by one. Put the egg in a bowl. With a spoon, make the hot water whirl and gently pour the egg in it.
Gently take it out and put it on paper towel.
When the peas are done, roughly blend. You can take some of the stock out and then add some again, depending on the consistency you like.
Serve in bowls with a dash of cream, a few mint leaves and one egg in each bowl.
Heat hot.

Mais pourquoi, je me demande si l'Angleterre ne serait pas en train de me reprendre… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. J'en ai l'eau à la bouche!

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  2. Oh je crois que je vais tester la recette cette semaine! J'adore le velouté de petits pois à la menthe qui est un classique chez moi. Je l'associe souvent avec des allumettes de lardons croustillantes et j'ai jamais pensé à un oeuf mollet.

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    1. Et moi je crois que la prochaine fois ça sera avec des allumettes de lardon croustillant !

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    2. ;) Par contre j'avais pas fait attention à ta recette. Vous le mangez bien chaud, tandis que moi j'ai l'habitude de le manger froid (mais les croustillants de lardons chauds eux). C'est super agréable en été.
      Je testerais alors la version chaude avec oeuf très prochainement mais je suis certaine que ça va me plaire.

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    3. Avec l'oeuf si c'est froid c'est moyen par contre effectivement la votre bien fraîche en été avec les petits lardons croustillants... vivement l'été !!!

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  3. Merci pour le clin d’œil, ton menu est vraiment top.

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    1. Pas d'quoi Pascale c'est toujours un plaisir de parler cuisine anglaise avec toi et pas seulement anglaise !

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