Le pie est vraiment un des classiques de la cuisine
anglaise et il en existe autant que de régions, de villes et même de familles…
Il y a un pie pour chaque choses et chacun a sa particularité, à la viande, au
poisson ou aux légumes et même certains où tout se mélange, le pie est à
l'Angleterre ce que l'appétit est au mangeur, un truc indispensable !
Du coup pour poursuivre mon menu de fêtes Marque Repère j'ai eu envie d'un
pie aux noix de Saint-Jacques et aux légumes, un pie aussi réconfortant que
savoureux, un plat à perdre l'envie de se lever de table…
Pie aux noix de Saint Jacques et aux légumes
Ingrédients : 300g de noix de Saint Jacques surgelées –
150g d'oignons émincés surgelés – 250g de champignons de Paris émincés surgelés
– 3 carottes – 4 ou 5 tiges de persil plat - 2càs de farine – 2càs de crème
fraîche épaisse Bio -40g de beurre Bio – 10cl de bouillon de volaille – 1
rouleau de pâte feuilletée - 1 jaune d'œuf - sel et poivre
Faites décongeler les noix de Saint Jacques dans un mélange d'eau tiède et de lait.
Epluchez puis coupez les carottes en rondelles. Faites-les ensuite cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore bien croquante. Réservez-les.
Epluchez puis coupez les carottes en rondelles. Faites-les ensuite cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais encore bien croquante. Réservez-les.
Mettez 20g de beurre dans une poêle à feu moyen. Dès
qu'il commence à grésiller, ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu'à
ce qu'ils aient rendu toute leur eau et commencent à peine à colorer.
Ajoutez alors les champignons, mélangez le tout et
poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau,
comptez une dizaine de minutes. Réservez.
Mettez 10g de beurre dans la même poêle, ajoutez la
farine et mélangez bien. Versez le bouillon et mélangez jusqu'à ce que la sauce
soit bien lisse.
Remettez dans la poêle les champignons, les oignons et
les carottes, salez, poivrez et laissez mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps mettez les 10g de beurre restant dans
une autre poêle à feu vif et faites très rapidement dorer les noix de Saint
Jacques.
Quand elles sont dorées retirez-les de la poêle, coupez-les
en deux, ajoutez-les aux légumes, ajoutez aussi la crème, coupez le feu et mélangez.
Hachez grossièrement le persil et parsemez-le dans la
poêle. Versez le tout dans une belle assiette creuse bien large.
Couvrez avec la pâte feuilletée, enlevez le surplus en
appuyant bien la pâte sur les bords de l'assiette pour qu'elle colle bien.
Faites une cheminée au centre, décorez votre pie avec des petites étoiles si
vous voulez puis badigeonnez le tout avec du jaune d'œuf.
Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pendant une
vingtaine de minutes.
Servez et mangez sans attendre.
A suivre !
Article sponsorisé
Scallops and vegetables pie
Ingredients: 300g frozen scallops - 150g frozen sliced onions - 250g frozen sliced white mushrooms - 3 carrots - 4 or 5 sprigs flat leaf parsley - 2 Tbsp flour - 2 Tbsp organic double cream - 40g organic butter - 10cl chicken stock - 1 roll puff pastry - 1 egg yolk - salt & pepper
Thaw out the scallops in a bowl of warm water and milk.
Peel and slice the carrots. Cook them in salted water until done but still crunchy. Set aside.
Put 20g of butter in a frying pan on medium heat. When it starts to sizzles, put the onions and sauté them until all water is evaporated and they barely start to brown.
Then add the mushrooms and mix. Keep cooking until all water from the mushrooms is evaporated as well. It should take about 10 minutes. Set aside.
Put 10g of butter in the same pan. Add the flour and mix well. Pour the chicken stock and mix until the sauce is smooth.
Put the mushrooms, onions and carrots back in this pan. Season with salt and pepper. Let simmer for 5 minutes.
In the meantime, put the remaining 10g of butter in another pan, on high heat and very quickly brown the scallops.
When they're golden, take them off the pan. Cut them in halves, add them to the veggies, add the cream, turn the heat off and mix.
Roughly chop the parsley and sprinkle in the pan. Pour everything in a very large soup plate.
Cover with puff pastry. Take off the excess by pressing hard on the edges of the plate, also so that it really sticks.
Cut a little hole in the center.
You can decorate with stars for instance, if you like. Brush with the beaten egg yolk.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 20 minutes.
Serve and eat right away.
Ingredients: 300g frozen scallops - 150g frozen sliced onions - 250g frozen sliced white mushrooms - 3 carrots - 4 or 5 sprigs flat leaf parsley - 2 Tbsp flour - 2 Tbsp organic double cream - 40g organic butter - 10cl chicken stock - 1 roll puff pastry - 1 egg yolk - salt & pepper
Thaw out the scallops in a bowl of warm water and milk.
Peel and slice the carrots. Cook them in salted water until done but still crunchy. Set aside.
Put 20g of butter in a frying pan on medium heat. When it starts to sizzles, put the onions and sauté them until all water is evaporated and they barely start to brown.
Then add the mushrooms and mix. Keep cooking until all water from the mushrooms is evaporated as well. It should take about 10 minutes. Set aside.
Put 10g of butter in the same pan. Add the flour and mix well. Pour the chicken stock and mix until the sauce is smooth.
Put the mushrooms, onions and carrots back in this pan. Season with salt and pepper. Let simmer for 5 minutes.
In the meantime, put the remaining 10g of butter in another pan, on high heat and very quickly brown the scallops.
When they're golden, take them off the pan. Cut them in halves, add them to the veggies, add the cream, turn the heat off and mix.
Roughly chop the parsley and sprinkle in the pan. Pour everything in a very large soup plate.
Cover with puff pastry. Take off the excess by pressing hard on the edges of the plate, also so that it really sticks.
Cut a little hole in the center.
You can decorate with stars for instance, if you like. Brush with the beaten egg yolk.
Cook in the oven, preheated at 180°C/350°F for about 20 minutes.
Serve and eat right away.
Mais pourquoi, je sens que la saison des pies n'est pas
finie, vraiment pas finie ! est-ce que je vous raconte ça…
cette pie a l'air déliiicieuse !
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerOMG, j'adore ton menu british, quelle créativité
RépondreSupprimerVenant de ta part Pascale je vais rougir !!!
SupprimerMagnifique comme tout ta pie. Pour les St Jacques surgelés je suis un peu sceptique mais si tu recommandes alors j'achète
RépondreSupprimerFranchement j'en utilise régulièrement et bien sur je n'en ferais pas un carpaccio avec mais pour le reste c'est bien...
SupprimerMagnifique photo ! ça donne envie ;) A bientôt.
RépondreSupprimerMerci Mylène !!!
SupprimerMon entrée de Noël en cassolettes individuelles... Hmmm c'était beau et bon ! J'ai tout fait avec des produits frais, j'espère que M. Leclerc ne m'en voudra pas ;) La prochaine fois, j'ajouterai un peu de poireau. Merci Dorian !
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