Peut-être que c'est le froid qui arrive à glacer même un
pingouin, peut-être que le goût de certains produits japonais me font
décidément très envie, peut-être que les blettes rouges d'Arnaud me semblaient
devoir finir comme ça, en tempura…
Peut-être plus simplement que l'envie d'une recette vient
de tout ça et de bien d'autres choses ! Comme juste la tête de mes enfants
quand je vais arriver avec mes bols fumants et qu'ils vont me dire papaaaa ! on
t'avait bien dit que c'était plus possible !!!
Donc tout ça et plus encore m'a donné une énorme envie de
me tremper la blette dans un petit bouillon et soba, tout un menu en quelque
sorte !
Petit bouillon et soba et tempura de blettes rouges
Ingrédients : 240g de nouilles soba - 60cl de bouillon de
volaille (vous pouvez bien sûr utiliser à la place de ce bouillon un bouillon
dashi, mais la simplicité et le bouillon de volaille ne nuisent pas !) – 2càs
de mirin – 2càs de soja – 2 œufs – 180g de farine – 60g de Maïzena - 2 tiges de
ciboule – du piment japonais
Versez le mirin dans une casserole et portez-le à
ébullition, ajoutez ensuite le bouillon et le soja et laissez sur feu moyen une
dizaine de minutes.
Faites cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante comme
indiqué sur le paquet en écumant l'eau de temps en temps.
Dès qu'elles sont cuites passez-les sous l'eau froide et égouttez-les
rapidement puis réservez-les.
Versez dans un saladier les jaunes d'œufs et 30cl d'eau.
Ajoutez la farine et la Maïzena et mélangez
rapidement, ne cherchez pas à réaliser un mélange lisse bien au
contraire !
Faites chauffer l’huile dans une friteuse à 180 °.
Coupez les feuilles de blettes bien lavées et séchées en
deux dans la longueur.
Trempez-les rapidement dans la pâte à tempura en les
tenants par la queue.
Faites les frire une par une, puis égouttez-les sur du
papier absorbant.
Faites bouillir de l’eau et trempez-y rapidement les
nouilles soba
cuites, égouttez-les rapidement et répartissez-les dans les bols.
Hachez la ciboule et parsemez-la sur les nouilles. Répartissez
le bouillon bien chaud par dessus.
Déposez une demi-feuille de blette sur chaque bol et
forcément si vous aimez du piment japonais sur tout ça, c'est bien bon !
Stock, soba noodles and red Swiss chard tempura
Ingredients: 240g soba noodles - 60cl chicken stock (of course, you can use dashi here as well) - 2 Tbsp mirin - 2 Tbsp soy sauce - 2 eggs - 180g flour - 60g cornstarch - 2 scallions - Japanese chili
Pou the mirin in a saucepan and bring to the boil. Then, add in the chicken stock and soy sauce and leave on medium heat for about 10 minutes.
Cook the soba noodles following the instructions on the packet skimming the water now and then.
Once done, rinse them in cold water. Quickly drain and set aside.
In a large bowl, put the egg yolks and 30cl water.
Add the flour and cornstarch and quickly mix. Do not look for a smooth batter, quite the opposite!
Heat up frying oil in a deep fryer to 180°C/350°F.
Wash and dry the Swiss chard. Halve lengthwise.
Quickly dip them in the tempura batter, holding the stem.
Fry one by one and set aside on paper towel.
Bring water to the boil and quickly put the cooked soba noodles. Quickly drain again and serve in bowls.
Chop the scallions and sprinkle the noodles with them. Pour the stock over the noodles.
Place half chard on each bowl and add some Japanese chilli if you like.
Ingredients: 240g soba noodles - 60cl chicken stock (of course, you can use dashi here as well) - 2 Tbsp mirin - 2 Tbsp soy sauce - 2 eggs - 180g flour - 60g cornstarch - 2 scallions - Japanese chili
Pou the mirin in a saucepan and bring to the boil. Then, add in the chicken stock and soy sauce and leave on medium heat for about 10 minutes.
Cook the soba noodles following the instructions on the packet skimming the water now and then.
Once done, rinse them in cold water. Quickly drain and set aside.
In a large bowl, put the egg yolks and 30cl water.
Add the flour and cornstarch and quickly mix. Do not look for a smooth batter, quite the opposite!
Heat up frying oil in a deep fryer to 180°C/350°F.
Wash and dry the Swiss chard. Halve lengthwise.
Quickly dip them in the tempura batter, holding the stem.
Fry one by one and set aside on paper towel.
Bring water to the boil and quickly put the cooked soba noodles. Quickly drain again and serve in bowls.
Chop the scallions and sprinkle the noodles with them. Pour the stock over the noodles.
Place half chard on each bowl and add some Japanese chilli if you like.
Mais pourquoi, qu'est-ce qui pourrait bien me donner envie
de natto ??? ben rien finalement ! est-ce que je vous raconte ça…
Quelle bonheur si je pouvais manger cette soupe et croquer ces tempura , là maintenant à l'heure du déjeuner!!!
RépondreSupprimerJe trouve ta recette, saine, équilibrée simple et belle! Bravo
Merci Isabelle !
SupprimerRhoooo la... Ta recette me fait terriblement envie!!
RépondreSupprimerMerci Sonia !
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