J'ai souvent la truffe aux aguets dès lors que j'ai
l'espoir goûter un nouveau venu du côté de mes papilles. Et depuis qu'Arnaud a
installé son étal sur mon marché à moi, les occasions de goûter du nouveau du
côté du végétal ne manquent pas.
Celui-là, le kale, ne m'était pas complètement inconnu
puisque je l'avais déjà croisé quelques fois mais c'était quand même la
première fois que j'en attrapais un tout entier ! Le Kale c'est cette drôle de
verdure à côté du cake de la photo, un légume qui prend d'ailleurs différentes
formes, plus ou moins long, plus ou moins frisé. Quoi qu'il en soit le voilà
dans mon p'tit panier et forcément en rentrant je me suis demandé ce qu'on
pouvait en faire, forcément c'est pas le genre de question qu'un impulsif de
l'achat alimentaire se pose avant, ça serait tellement moins drôle.
Heureusement je sais que je peux compter sur certaines de
mes connaissances de la toile quand j'ai un problème de ce genre et
naturellement je suis allé demander à Sandrine qui tient l'indispensable A la table de maman Dine ce que je pourrais bien en faire de ce truc tout vert.
Et avec son savoir faire habituel pour cuisiner ce qui
pousse dans la terre, elle a trouvé une
tripotée de bonnes idées pour s'occuper de mon nouvel invité ! Et quelques
jours plus tard je trouvais chez elle un joli smoothie tout vert, et une idée
maligne pour ne rien gâcher quand on smoothe, et des chips et une soupe verteavec des orties et des poireaux et du kale forcément et…
J'ai toujours été étonné de ce qu'elle arrive à faire
avec du vert et de l'imagination culinaire !
J'étais rassuré sur les possibilités offerte par ce
nouveau venu et je me suis alors souvenu d'un cake rencontré chez Souvlaki Forthe Soul, un autre blog que je ne peux que vous conseiller, un cake que j'ai
mis au menu chez moi histoire de voir le sort que réserveraient les miens à ce
fameux kale…
Cake de Kale
Ingrédients : 1 bon bol de feuilles de kale (environ 70g)
émincés en tronçons d'environ 1cm – 300g de farine - 200g de feta – 1 petit bouquet de persil et
un autre de menthe – 2càc de levure chimique – 1 yaourt à la grecque (120g) –
120g de crème liquide entière – 9cl d'huile d'olive – 3oeufs – sel et poivre –
du parmesan râpé pour saupoudrer au moment de servir
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le kale,
le persil et la menthe hachée, la feta, salez et poivrez.
Dans un autre saladier mélangez le yaourt, la crème
liquide, l'huile d'olive et les œufs.
Versez ce dernier saladier sur le premier et mélangez
sans trop insister, dès que la pâte est formée arrêtez de mélanger.
Versez dans un moule beurré et enfournez dans un four
préchauffé à 180° pendant environ 50 minutes.
Laissez tiédir avant de démouler. Juste avant de servir
saupoudrez avec le parmesan râpé.
Ingredients: a bowl of kale (about 70g), cut into 1 cm pieces - 300g flour - 200g Feta cheese - 1 small bunch parsley - 1 small bunch mint - 2 tsp baking powder - 1 Greek yogurt (120g) - 120g single cream - 9cl olive oil - 3 eggs - salt & pepper - Parmesan cheese
In a large bowl, mix together the flour, baking powder, kale, chopped parsley and mint, Feta cheese, salt & pepper.
In another bowl, mix together the yogurt, single cream, olive oil and eggs.
Pour the liquid on the dry ingredients and combine everything. Do not over mix, stop when the batter is just done.
Pour in a buttered pan and bake in the oven, preheated at 180°C/350°F, for 50 minutes.
Let warm down before removing from the pan. Sprinkle with Parmesan cheese just before serving.
Mais pourquoi, décidément y'a des jours où j'me dis que green is vraiement beautifulll ! est-ce que je vous raconte ça…
Ohhhhhhh merci Dorian ça me touche beaucoup tous ces jolis compliments !!! Avant de partir au boulot, ça me met le "smile". Ton idée de cake est superbe, je vais te la chiper :D ..... mais dis moi...... tes orties ne préféreraient elles pas aussi passer par ta cuisine :D
RépondreSupprimerJe te souhaite une agréable journée
Ps : juste une précision :P Dine correspond à mon surnom ;) et non au verbe :)
Forcément Dine pour... des fois je suis pas fute fute moi !
SupprimerFana de cakes en tout genre, je ne peux que baver devant cette nouveauté!!
RépondreSupprimerBonjour, les blogueuses outre-Atlantique de Urban Vegan et de Smitten Kitchen cuisinent souvent du kale. Bon appétit ;-)
RépondreSupprimerIl m'a juste l'air succulent ce cake, et cela ne m'étonne pas que Sandrine t'ais (t'ai ?) aidé, elle est adorable.
RépondreSupprimerBonne soirée
Co
J'ai testé le kale d'Arnaud en salade (il faut bien le masser le p'tit chou...) et sauté, tout simplement ou avec du riz, des carottes et du tofu. Ton idée de cake me plait beaucoup beaucoup! Je la garde pour la prochaine où j'en achèterais sans savoir à l'avance qu'en faire, ce qui est également une des mes grandes spécialités: "J'ACHETE!!! mais au fait monsieur, qu'est-ce que c'est..???"
RépondreSupprimerTout y est bien conçu dans votre site et très beau avec beaucoup de choix, c’est une merveille !!Félicitations. Amicalement .
RépondreSupprimerAu secours Dorian : j'ai tout sorti pour faire le cake mais tu n'as pas précisé la quantité de farine... J'en mets 180 g et je croise les doigts... Et je t'en dirais des nouvelles. A bientôt donc!
RépondreSupprimerArggggghhhhhh impardonnable oublie et en plus j'arrive sans doute trop tard pour te dire que... c'était beaucoup plus 300g ! En tout cas dis-moi ce que ça donne avec 180g ! Et vraiment désolé pour l'oubli !
SupprimerCoucou, finalement j'en ai mis 200 g, de la farine T80, j'ai remplacé le yaourt à la grec par du fromage blanc et le résultat est ... TOP!! Il est super moelleux mais se tient bien, pas de soucis à la découpe et le goût est au rendez-vous. Approuvé par l'assemblée de goûteurs et moi-même! Merci pour cette recette très chouette!
SupprimerTrès beau cake de kale ! Nous avons fait un lien vers votre recette dans notre revue de blogs consacré au chou kale :
RépondreSupprimerhttp://www.cuisinons-les-legumes.com/panorama-chou-kale/
Merci, bonne continuation !