Je l'ai longtemps caché mais depuis un
moment je l'assume je suis un trempouilleur !
Longtemps j'ai eu le croissant honteux, je
m'arrangeais alors pour être à un coin des bistros, à une table
discrète où je pouvais, quand personne ne regardait, me tremper le
croissant.
Le croissant tout croquant se gorgeait
alors généreusement de café et de crème et il venait me fondre
dans la bouche, j'avais alors le bonheur honteux...
Et puis un jour je me suis dit qu'il
était temps que je m'affirme aux yeux du monde comme le trempouilleur que
je suis !
Et là j'ai trempé toujours avec
bonheur mais face au monde, prêt à subir les regards et les
reproches, vous pouvez faire et dire ce que vous voulez vous ne
m'empêcherez pas de tremper, vive les trempouilleurs libres que je
criais alors ! Enfin je criais dedans...
Ma vie a alors changé et finalement je
me suis rendu compte que ce n'était pas si difficile... Bon un jour
où j'ai trempé ma petite tartine au camembert dans mon p'tit crème,
un de mes petits péchés, la bourgeoise qui se tenait là, toute
proche de moi sur le zinc, a failli en avaler son trois rangs de
perles. Mais le reste du temps j'ai même trouvé le soutien
d'autres trempeurs dont les yeux pétillants semblaient me dire,
c'est bon hein !
Aujourd'hui je suis donc un
trempouilleur fier et heureux !
Et cet après-midi j'ai eu envie de
me préparer quelque chose à tremper dans mon café, des shortbreads
enchocolatés qui ne demandaient qu'à mettre les pieds, et plus si
affinité, dans mon café chaud.
Shortbreads enchocolatés
Pour les biscuits : 220g de beurre – 180g de sucre glace - 300g de farine – 1 gousse de vanille
Pour la crème chocolatée craquante :
100g de chocolat noir – 100g de Nutella – 45g de praliné en
grains (noisettes caramélisées hachées assez fin)
Versez le beurre et le sucre glace dans
le bol d'un batteur équipé d'une pale (une feuille). Grattez la gousse de vanille
coupée en deux dans la longueur au dessus du bol batteur. Battre le
tout jusqu'à faire blanchir le beurre, vous devez alors avoir une
crème bien onctueuse. Ajoutez la farine et faites tourner à petite
vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène, la pâte va coller à
la pale et former une boule.
Emballez la pâte dans du film et mettez au frais une trentaine de minutes. Etalez la pâte au rouleau, pas trop, elle doit faire presque un centimètre d'épaisseur. Découpez des ronds avec un emporte-pièce et déposez les ronds de pâte obtenus sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Faites cuire dans un four préchauffé
à 140° pendant 35 à 40 minutes.
Laissez complètement refroidir les
biscuits.
Mettez le chocolat dans un bol et
faites-le fondre au micro-ondes.
Ajoutez le Nutella mélangez
rapidement. Ajoutez le praliné et mélangez.
Tartinez la moitié des biscuits avec
la crème chocolatée croquante et refermez avec l'autre moitié.
Chocolate coated shortbread
For the biscuits: 220g butter - 180g icing sugar - 300g flour - 1 vanilla bean
For the crunchy chocolate cream: 100g dark chocolate - 100g Nutella - 45g candied hazelnut, finely chopped
Put the butter and icing sugar in a mixer bowl, blade on (not the sharp, cutting kind). Split the vanilla bean in 2 and scrape the seeds over the mixer bowl.
Mix until it is getting light, until it has the consistency of a smooth cream. Add in the flour and turn on low speed until it becomes a homogeneous dough. It will become sticky and form a ball.
Wrap it in cling film and put in the fridge for half an hour.
Roll out until it is almost 1 cm thick. Cut disks with a cookie cutter and put them on a cookie sheet lined with parchment paper.
Cook for 35 to 40 minutes in the oven, preheated at 140°C/285°F.
Let cool down completely.
Put the chocolate in a bowl and melt it in the microwave.
Add in the Nutella and quickly mix. Add the chopped candied hazelnut and mix again.
Spread the chocolate on half of the biscuits and add another biscuit on top like cookie sandwiches.
For the biscuits: 220g butter - 180g icing sugar - 300g flour - 1 vanilla bean
For the crunchy chocolate cream: 100g dark chocolate - 100g Nutella - 45g candied hazelnut, finely chopped
Put the butter and icing sugar in a mixer bowl, blade on (not the sharp, cutting kind). Split the vanilla bean in 2 and scrape the seeds over the mixer bowl.
Mix until it is getting light, until it has the consistency of a smooth cream. Add in the flour and turn on low speed until it becomes a homogeneous dough. It will become sticky and form a ball.
Wrap it in cling film and put in the fridge for half an hour.
Roll out until it is almost 1 cm thick. Cut disks with a cookie cutter and put them on a cookie sheet lined with parchment paper.
Cook for 35 to 40 minutes in the oven, preheated at 140°C/285°F.
Let cool down completely.
Put the chocolate in a bowl and melt it in the microwave.
Add in the Nutella and quickly mix. Add the chopped candied hazelnut and mix again.
Spread the chocolate on half of the biscuits and add another biscuit on top like cookie sandwiches.
Mais pourquoi, je me demande s'il ne
resterait pas un p'tit bout de claquos au frigo… est-ce que je vous
raconte ça…
Vive le trempouillage!!!! et les recettes-gourmandes-de-ouf de Dorian!
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est plus chic comme ça....j'essayerais, bien!....
RépondreSupprimerEt la tartine de camembert dans le chocolat chaud?....tu as essayé?....je te le recommande....bon, c'est moins chic....
Bah avec le camembert tant ce que c'est si c'est pas chic c'est pas grave ,-) !
Supprimeryum yum ;P
RépondreSupprimerHaaaaa..... horreur et déception, c'est le divorce !!
RépondreSupprimerJe déteste la trempouille, ils ont beau essayer de plonger subrepticement leurs spéculoos dans mon café je repère vite le manège .... les morceaux flottants, ou pire, formant une vase suspecte dans le fond de ma tasse, je dis NON ... les trempouilleurs libre ok !! Mais dans leur café, pas dans ma tasse !! ;-)
Tu sais Isabelle je ne trempouille jamais... enfin tant que j'ai la mienne... dans la tasse des autres ! ça nous sauve du divorce ,-) !
SupprimerSus à la trempouille, mais dans les règles de l'art : les quelques commandements ...
RépondreSupprimer- tu ne trempouilleras pas dans la tasse du voisin parce que cela annulerait la digression du trempouillage.
- tu pourras pratiquer ce plaisir solitaire ou avec un véritable ami qui va respecter le silence, quand tu aspires bruyamment le jus de café qui coule sur ton menton. écoutez " Se taire avec un ami ; François Morel"
- tu vas faire comment ? avec tes belles tasses expresso qui n'ont pas le diamètre de tes biscuits?
- tu vas faire comment ? pour les scinder en deux avec ce bon fourrage chocolaté qui va fuir déjà sur tes doigts, puis sur ton menton ?
C'est parce que c'est difficile que c'est bon, le trempouillage !
Un pansement au moral de rire avec vous. Cécile
Merci Cécile pour le très très bon moment que j'ai passé à rire avec toi !
SupprimerJe connais un certain PhC (je ne peux donner le nom complet ^^^) qui dit que "dans la vie, y'a 2 catégories : ceux qui trempent et ceux qui trempent pas". Lui fait partie de la première catégorie (comme toi donc !) et moi de la deuxième mais ça n'empêche pas de partager les tartines le lundi au café ! :-)
RépondreSupprimerAvoir un point commun avec un certain PhC est toujours un plaisir ! Comme de partager un café avec une non trempeuse comme toi ,-) !
Supprimermoi aussi je trempouille : une tartine avec de la saucisse de foie ou de la mettwurst trempée dans le café au lait, miam que c'est bon !
RépondreSupprimermerci pour toutes tes recettes et fou-rires !
Moi j'ai la trempouille à l'aise, j'm'en fiche qu'on me regarde bizarrement parce que mon croissant tout mouillé dégouline sur mon menton ou mes doigts^^ c'est meilleur comme ça et là de voir tes shortbreads et ton café ça me rend toute choses^^
RépondreSupprimerJe suis également la reine de la trempouille et j'assume totalement!! Rien de meilleur que le biscuit (ou tout le reste!) qui arrive dans le fourneau déjà tout imbibé!! Pour avoir testé, croquer le biscuit d'abord et et "arroser" avec du café ensuite....NONNN pas pareil!!! hein?!! Surement très chouette à trempouiller tes p'tits biscuits!!!! ;)
RépondreSupprimerAh oui, très sympa !!
RépondreSupprimerBises
Trempette, trempouille ou autres qu'est ce que j'aime ça pour ma petite pause gourmande! Je crois que je vais les tester ce week end dans mon rooibos menthe chocolat. Merci :D
RépondreSupprimerJe suis sûre qu'il y a un paquet de trempouilleurs qui n'ose pas mais qui aimerait bien trempouiller quand même !! Il y a toujours un trempouilleur qui sommeille en nous!! Perso j'ai récemment trempouiller des spritz dans le chocolat et dans le café!! et oui!!
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