J'ai toujours eu des manières "
curieuses " de manger les choses, déjà tout petit, sauf que ça
n'a pas changé…
Ceux qui m'ont déjà vu m'attaquer à
un bout de pain le couteau à la main et couper d'abord les côtés,
puis le dessus, puis la mie, puis bien enlever tout ce qui reste sur
le dessous pour dévorer finalement ce meilleur craquant seulement à
la fin, ceux-là sont souvent restés de longues heures à se gratter
la tête en répétant oui, oui, oui c'est cela oui… c'est cela…
Et pour de nombreux aliments j'ai ma
petite méthode particulière, les yaourts c'est d'abord tu
construits une petite pyramide en mangeant les côtés, les
gaufrettes c'est quatre par quatre les deux côtés d'abord puis le
centre… ben forcément y'a plus que ça… Et les petits gâteaux à
la confiture forcément c'est pareil.
D'abord tout le tour et puis après la
confiture parce que finalement je garde toujours le meilleur pour la
fin, et le premier qui m'approche à ce moment-là doit savoir qu'il
vit beaucoup plus dangereusement que d'habitude !
Le problème c'est que dans un petit
biscuit y'a pas beaucoup de centre et quand t'as enlevé tout le tour
y reste plus… qu'une bouchée.
Et depuis longtemps j'avais des envies
de biscuits mais pas des petits, des grands, grands comme des
tartelettes ! Des très très grands avec beaucoup de confiture au
milieu à manger en dernier…
Alors quand Bonne Maman et 750g m'ont
proposé de réaliser une recette à base de confiture, une recette
où la confiture ait le premier rôle, je me suis souvenu de cette
envie.
Et j'ai réalisé des tartelettes toutes enconfiturées et craquantes, un peu comme une madeleine d'enfance…
Et surtout ne croyez pas la chanson la confiture ça ne dégouline
pas forcément, ici cuite à point elle couvre juste comme il faut
pour donner tout son goût aux biscuits, tout son fruit et tout son
goût… et rien de plus, rien de trop !
Shortbread tartelettes à l'abricot
Bonne Maman et aux amandes
Ingrédients : 1 pot de confiture Bonne
Maman à l'abricot - 220g de beurre – 150g de sucre glace - 300g de
farine – quelques gouttes d'extrait d'amande amère – des amandes
effilées légèrement dorées
Versez le beurre et le sucre glace dans
le bol d'un batteur équipé d'une pale (le terme exact serait d'ailleurs plutôt une feuille).
Battre le tout jusqu'à faire blanchir
le beurre, vous devez alors avoir une crème bien onctueuse. Ajoutez
la farine et l'extrait d'amande amère et faites tourner à petite
vitesse jusqu'à ce que la pâte soit homogène, la pâte va coller à
la pale et former une boule.
Emballez la pâte dans du film et
mettez au frais une trentaine de minutes.
Etalez la pâte au rouleau, pas
trop, elle doit faire ½ cm d'épaisseur.
Découpez des ronds d'environ la taille
de vos moules à tartelettes, les miens font 12cm de diamètre.
Tapissez vos moules de pâte puis
coupez ce qui dépasse, j'utilise mon pouce pour ça mais on peut
aussi prendre un rouleau. Tassez bien la pâte dans les moules.
Enfournez dans un four préchauffé à
200° pendant 8 à 10 minutes, les tartelettes doivent à peine être colorées.
Sortez du four et tassez le fond des
tartelettes avec le dos d'une cuillère.
Versez dans chaque tartelette deux
belles cuillères à soupe de confiture.
Enfournez de nouveau mais cette fois à
220° et laissez de nouveau 8 à 10 minutes le temps que les
tartelettes soient bien dorées et que la confiture commence à faire
des petites bulles. N'hésitez pas à les sortir avant si vous voyez
que vos tartelettes commencent à brûler.
Mélangez 1càs de confiture d'abricot
avec autant d'eau et badigeonnez délicatement les bords, sans
toucher la confiture.
Saupoudrez ces bords avec les amandes
effilées, elles vont se coller, puis laissez refroidir.
Apricot and almonds shortbread tartlets
Ingredients: 1 jar apricot jam (I used Bonne Maman) - 220g butter - 150g icing sugar - 300g flour - a few drops bitter almond extract - sliced almonds, slightly toasted
Put the butter and icing sugar in a mixer bowl, blade on (not the sharp, cutting kind).
Mix until it is getting light, until it has the consistency of a smooth cream. Add in the flour and bitter almond extract and turn on low speed until it becomes a homogeneous dough. It will become sticky and form a ball.
Wrap it in cling film and put in the fridge for half an hour.
Roll out the dough to 5mm thick.
Cut disks the size of your tartlet molds. Line the molds with these disks of dough and cut out the excess (just pressing it against with edge with your thumb or a rolling pin). Firmly press the dough into the molds.
Put in the oven, preheated at 200°C/400°F for 8 to 10 minutes (depending of their size) until they barely start to become golden.
Take them out of the oven and and press the bottom with the back of a spoon.
Put 2 generous tablespoons of jam in each mold.
Put back in the oven at 220°C/430°F for another 8 to 10 minutes until the tartlets are golden and the jam starts to bubble. Do not hesitate to take them out before that time if you see the tartlets are about to burn.
Mix together 1 tablespoon of jam with 1 tablespoon of water and gently coat the edges without touching the jam itself.
Sprinkle the edges with sliced almonds that will then stick. Let cool down.
Of course, you can try this recipe with any other jam.
Apricot and almonds shortbread tartlets
Ingredients: 1 jar apricot jam (I used Bonne Maman) - 220g butter - 150g icing sugar - 300g flour - a few drops bitter almond extract - sliced almonds, slightly toasted
Put the butter and icing sugar in a mixer bowl, blade on (not the sharp, cutting kind).
Mix until it is getting light, until it has the consistency of a smooth cream. Add in the flour and bitter almond extract and turn on low speed until it becomes a homogeneous dough. It will become sticky and form a ball.
Wrap it in cling film and put in the fridge for half an hour.
Roll out the dough to 5mm thick.
Cut disks the size of your tartlet molds. Line the molds with these disks of dough and cut out the excess (just pressing it against with edge with your thumb or a rolling pin). Firmly press the dough into the molds.
Put in the oven, preheated at 200°C/400°F for 8 to 10 minutes (depending of their size) until they barely start to become golden.
Take them out of the oven and and press the bottom with the back of a spoon.
Put 2 generous tablespoons of jam in each mold.
Put back in the oven at 220°C/430°F for another 8 to 10 minutes until the tartlets are golden and the jam starts to bubble. Do not hesitate to take them out before that time if you see the tartlets are about to burn.
Mix together 1 tablespoon of jam with 1 tablespoon of water and gently coat the edges without touching the jam itself.
Sprinkle the edges with sliced almonds that will then stick. Let cool down.
Of course, you can try this recipe with any other jam.
N'hésitez pas à changer le goût de
votre confiture dans ce domaine ce ne sont pas les goûts qui
manquent chez Bonne Maman! Vous pouvez toutes les retrouver ainsi que
d'autres recettes ici : Bonne maman !
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Mais pourquoi, comme quoi les chansons…
est-ce que je vous raconte ça…
Bonjour, qu'est ce que vous entendez par un mixer équipé d'une pâle ?
RépondreSupprimerMerci.
Il s'agit plus précisément d'une feuille, que vous pouvez voir là : http://www.jaimecuisiner.com/accessoire-batteur-plat-feuille-k45b-pour-robot-artisan-kitchenaid,fr,4,0050946000626.cfm
RépondreSupprimerEt d'un batteur plus que d'un mixer... ,-) !
RépondreSupprimerah Dorian!! Vous êtes la tentation incarnée!! Yummy !
RépondreSupprimerj'adoooooore
RépondreSupprimerMince alors, il est possible d'avoir envie de lécher son écran!
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