Je pense que je pourrais presque dormir
avec le livre de Yotam Ottolenghi si… Bon des fois Marie manque un
peu d'humour quand j'arrive avec ma pile de livres dans le lit et
souvent elle me regarde avec l'œil noir avant de me lâcher c'est
eux ou moi ! D'ailleurs curieusement quand c'est Nigelaaaa qui est
sur le dessus de la pile l'œil est encore plus noir…
Du coup je remets ma petite pile d'une
trentaine de livres, juste ce qu'il me fallait pour la nuit, sur la
table et l'œil humide je les laisse seuls battant des pages en leur
promettant qu'on se retrouvera demain…
Et hier c'était Yotham Ottolenghi qui
était encore sur le dessus de la pile comme depuis quelques jours
mais rien n'y a quand même fait, mes meilleurs arguments et mon œil
de biche conjugués ne sont pas venus à bout de la volonté de Marie
qui est restée donc bien bien volontaire !
Du coup je n'ai pas résisté à
m'inspirer d'une autre des recettes de Jérusalem, le petit chef
d'œuvre de Yotham Ottolenghi paru chez Hachette Cuisine.
Salade de chou fleur à plein de choses
!
Ingrédients : 1 chou fleur – 3 ou 4
tiges de persil plat – 1 petite tige de céleri branche –3 ou 4
càs de graines de grenade – 3 ou 4 càs de noisettes entières –
¼ de pomme bien acidulée - 1càs de miel liquide - huile
d'olive – vinaigre de Jerez - sel et poivre
Détaillez le chou fleur en bouquets et
déposez-les dans un plat allant au four.
Arrosez le chou fleur avec 3càs
d'huile d'olive, salez et poivrez et enfournez le plat dans un four
préchauffé à 210° pendant environ 25 minutes. Remuez de temps en
temps et vérifiez que le chou fleur ne brûle pas.
Dès que le chou fleur est cuit,
baissez le feu à 170°, glissez les noisettes sur une plaque et
passez-les au four pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps couvrez le plat du
chou fleur avec un torchon.
Hachez grossièrement le persil, le
céleri et la pomme et ajoutez-leur la grenade égrenée.
Laissez refroidir les noisettes puis
concassez-les grossièrement.
Mélangez dans le plat du chou fleur
tous les ingrédients, persil, céleri, pomme, grenade et noisettes.
Assaisonnez avec le miel, de l'huile
d'olive et du vinaigre de Jerez.
Cauliflower and friends salad
Ingredients: 1 cauliflower - 3 or 4 sprigs of flat leaf parsley - 1 small stalk of celery - 3 or 4 Tbsp pomegranate seeds - 3 or 4 Tbsp whole hazelnuts - 1/4 tangy apple - 1 Tbsp liquid honey - olive oil - sherry vinegar - salt and pepper
Cut the cauliflower into small bunches and put them in a dish oven.
Pour over 3 Tbsp olive oil. Season with salt and pepper and put in the oven, preheated at 210°C/410°F for about 25 minutes. Stir now and then and make sure it doesn't burn.
When the cauliflower is cooked, turn down the oven at 170°C/325°F. Place the hazelnuts (shell off) on a cookie sheet and put them in the oven for 10 minutes.
In the meantime, cover the cauliflower with a tea towel.
Roughly chop the parsley, celery and apple and add the pomegranate seeds.
Let the hazelnuts cool down and roughly chop them.
In the dish, mix the cauliflower with all the other ingredients.
Season with honey, olive oil and sherry vinegar.
Ingredients: 1 cauliflower - 3 or 4 sprigs of flat leaf parsley - 1 small stalk of celery - 3 or 4 Tbsp pomegranate seeds - 3 or 4 Tbsp whole hazelnuts - 1/4 tangy apple - 1 Tbsp liquid honey - olive oil - sherry vinegar - salt and pepper
Cut the cauliflower into small bunches and put them in a dish oven.
Pour over 3 Tbsp olive oil. Season with salt and pepper and put in the oven, preheated at 210°C/410°F for about 25 minutes. Stir now and then and make sure it doesn't burn.
When the cauliflower is cooked, turn down the oven at 170°C/325°F. Place the hazelnuts (shell off) on a cookie sheet and put them in the oven for 10 minutes.
In the meantime, cover the cauliflower with a tea towel.
Roughly chop the parsley, celery and apple and add the pomegranate seeds.
Let the hazelnuts cool down and roughly chop them.
In the dish, mix the cauliflower with all the other ingredients.
Season with honey, olive oil and sherry vinegar.
Mais pourquoi, surtout que déjà 30
c'est pas beaucoup… est-ce que je vous raconte ça…
Вкусно!
RépondreSupprimerà servir tiède, je suppose, bonne salade automnale.
RépondreSupprimerJe lui préfère Plenty (qui n'est pas encore sur mes étagères) mais j'avoue que je sais à quelle sauce je vais manger mon chou fleur demain :)
RépondreSupprimerQue ses bon
RépondreSupprimerc'est bon
SupprimerI love the first book, Ottolenghi and Jerusalem more than Plenty........I am also on an Otto kick!
RépondreSupprimerI made this tonight too, all the way in NYC, and here you are making it in France!
So good!
Parfait tout ça pour faire le plein de légumes!
RépondreSupprimerJe ne connais pas Ottolenghi mais c'est vrai que Nigella est très jolie et que je comprends parfaitement Marie! ahah
Des bisous :)
Une belle façon d'assaisonner un simple chou-fleur !
RépondreSupprimerElle me fait bien envie ta salade!
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai de belles piles de livres que j'ai essayé de discipliner ce matin et qui seront à nouveau en équilibre instable avant la fin de la semaine. Je ne dors pas avec mais parfois, je les emmène dans la plus p'tite pièce de la maison (mais chut!).
Bises
C'est une salade tiède alors ? Très sympa en tout cas, je comprends pourquoi ce livre était en haut de la pile !
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