lundi 12 août 2013

Croustillants d'Aoste pour profiter de l'été en cuisinant minute !

Grégory Cuilleron et la marque Aoste ont lancé un défi à 10 blogueurs dont je fais partie. Il s’agissait de réaliser une recette d’entrée associant produits de saison et charcuterie, sur le thème des accords d'été sucré-salé. Du coup j'ai eu envie de croustillant, de jambon bien sûr, mais aussi de petits légumes et d'une petite tombée de miel pour accompagner tout ça... 
Croustillants d'Aoste
Ingrédients : 6 tranches de jambon d'Aoste fines et fondantes – 1 rouleau de pâte feuilletée – 1 jaune d'œuf – 6 petits cœurs d'artichauts au naturel – 75g de feta – 1 poignée de fèves écossées – 12  tomates cerise – 1 douzaine de feuilles de menthe - sel et poivre – huile d'olive – du miel liquide
Etalez la pâte feuilletée, coupez-y  4 carrés et posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Avec un pinceau trempé dans le jaune d'oeuf badigeonnez le pourtour des carrés de pâte sur deux centimètres.
Emiettez la feta au centre de la pâte et posez dessus les petits cœurs d'artichauts coupés en deux et bien égouttés.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 5 minutes, il faut que les croustillants soient bien dorés.
Faites chauffer une casserole d'eau salé et faites-y cuire les fèves pendant 3 minutes.
Sortez les croustillants du four et ajoutez dessus les tranches de jambon grossièrement déchirées en les chiffonnant, les tomates cerise coupées en deux et les fèves.
Enfournez de nouveau toujours à 180° pour 3 minutes.
Sortez du four, poivrez généreusement, parsemez les feuilles de menthe et terminez par un trait d'huile d'olive et un autre de miel juste avant de servir.
Crispy puff pastry with ham
Ingredients: 6 thin slices of cured ham - 1 roll puff pastry - 1 egg yolk - 6 artichoke hearts cooked - 75g feta cheese - ½ cup fava beans shelled - 12 cherry tomatoes - 1 dozen mint leaves - salt and pepper - olive oil - liquid honey
Roll out the puff pastry. Cut 4 squares of puff pastry and place them on a tray covered with parchment paper.
With a brush dipped in egg yolk brush around the puff pastry squares.
Crumble the feta in the center of the pastry.
Cut the artichoke hearts. Place on the feta.
Bake in a preheated oven at 180 degrees for 5 minutes.
Heat a pot of salted water and cook the fava beans 3 minutes.
Coarsely chop the ham
Remove the oven tray from the oven
Add the ham, cherry tomatoes halved and fava beans.
Bake at 180 degrees for 3 minutes.
Remove the oven tray from oven, pepper, sprinkle with mint leaves and finish with a little olive oil and a little liquid honey.
Serve immediately.
Ensuite ces recettes ont été revues par l'œil d'un photographe dont vous pourrez retrouver l'illustration sur le site d'Aoste là : Ma petite recette chezAoste.
Et d'ailleurs si vous passez par là, n'hésitez pas à découvrir toutes les recettes et comme c'est un jeu à éventuellement voter pour une des recettes si vous avez un
coup d'cœur. Vous pouvez même voter tous les jours si le cœur vous en dit !
De mon côté j'ai un petit faible pour les Mini-tartelettes chèvre, figue et jambon cru Aoste de Pascale… Mais je vous laisse choisir ! Pour voir les recettes c'est par là : les 10 recettes Aoste !
Article sponsorisé

Mais pourquoi, ça me donnerait presque envie de crier apéro ces petites choses-là… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. Comme ils sont sympa ces petits croustillants...

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  2. On a que la photo, pas l'odeur, pas le goût mais juste ces couleurs si joliment harmonisées ! ça déchire ! (et ça a l'air très facile à réaliser !!)

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  3. Les photos donne vraiment envie de manger.
    Moi en tous cas je me laisserais bien tenter pour créer cette recette ;). Merci

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  4. Après petit passage sur le site d'Aoste, il n'y a pas photo, tes visuels donnent vraiment plus envie de croquer dans tes croustillants que celle choisie sur leur site. C'est dommage!

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  5. Cuisiner "minute" avec une pointe d'Italie, c'est encore mieux !

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    1. Et bien en ce moment j'ai surtout une furieuse envie de cuisiner minute mais c'est plutôt vers ta cuisine que j'ai envie d'aller !

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  6. De beaux croustillants ! Les photos donnent envie de les déguster. Bravo

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  7. J'ai eu vent de ce concours! C'est très sympa!
    Ta recette est bien sympa! Tu nous diras le résultat!

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