J'ai toujours avoué assez facilement
que je dois avoir quelques gènes de pingouin, vu mon goût immodéré
pour le froid, l'Islande, les balades en t-shirt au cœur de l'hiver,
les glaçons dans le dos… non, ça non mais… Et tout ça au
risque de me mettre à dos toute ma famille du sud du sud qui, elle,
vit avec bonheur dans une chaleur même pas imaginable par mon
thermostat intérieur.
Ce que je dis beaucoup beaucoup moins
souvent par contre c'est que j'ai aussi quelques gènes de lézard…
Pendant longtemps mon sport préféré
a été la chaise longue, une invention qui prouve pour moi que
l'homme n'est pas foncièrement mauvais, un homme allongé est aussi
un homme qui préfère ne rien faire plutôt que d'aller chercher
querelle à son voisin… si c'est pas une preuve ça !
Pendant longtemps donc je passais mon
temps à me faire avaler par ces chaises où mes moindres velléités
se perdaient sans la queue d'un espoir de les voir réapparaitre un
jour. Pendant mes journées de chaise longue le monde pouvait
s'écrouler, il serait bien temps d'aller le relever le lendemain…
ou le surlendemain…ou…
Et puis j'ai perdu peu à peu cette
habitude, le lézard a hiberné. Mais même s'il dormait le lézard
n'était jamais bien loin.
Mais en cet été campagnard et
chaleureux petit à petit il s'est réveillé, il a frétillé de la
queue, a écarté les papattes et de nouveau sous son influence, je
suis redevenu de plus en plus sensible aux cris de la chaise… Et
petit à petit j'ai retrouvé son chemin et le plaisir de m'y lover,
d'y dégouliner comme un caramel mou, de m'y perdre avec pour seule
volonté de servir de ronronnoir à chat et d'échangeur autoroutier
à fourmis.
Je suis redevenu un lézard qui attend
avec gourmandise que le four travaille pour lui et finisse par lui
délivrer une de ces crèmes caramel très caramel que j'ai mise à
cuire il y a quelque temps déjà…
Je redevenu un lézard qui ne sera
réveillé que par le bipbipbip du four et là il sera bien
temps… de crier un déchirant j'veux une crème !
Ma p'tite crème caramel très très
caramel
Ingrédients :
Pour le caramel au beurre salé : 200 g
de sucre en poudre - 2 càs d’eau - 40 cl de crème liquide entière
- 30g de beurre salé - 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Pour le caramel : 120g de sucre en
poudre
Pour la crème caramel : 50cl de lait
entier – 2 gousses de vanille – 100g de caramel au beurre salé –
2 œufs – 4 jaunes d'œufs
Commencez par préparer le caramel au
beurre salé.
Faites chauffer la crème liquide.
Coupez le beurre en dés.
Portez à ébullition l’eau et le
sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration devienne… caramel
! soit un joli brun.
Retirez la casserole du feu.
Versez la crème chauffée dans le
caramel en fouettant le tout.
Ajoutez le beurre en dés puis la fleur
de sel. Remettez au feu et laissez frémir quelques minutes le temps
d'épaissir un peu le caramel. Attention en refroidissant le caramel
sera plus épais que chaud alors ne réduisez pas trop. Mettez en
pot.
Faites ensuite fondre le sucre pour
tapisser les crèmes.
Versez les 120g de sucre en poudre dans
une poêle anti-adhésive.
Faites chauffer sur feu moyen sans
remuer jusqu'à ce que le sucre fonde et qu'il se transforme en un
joli caramel. Dès qu'il arrive à la bonne coloration répartissez-le
au fond de 6 ramequins en verre. Réservez les ramequins.
Versez le lait dans une casserole.
Coupez les gousses de vanille en deux dans la longueur et grattez-les
au dessus de la casserole puis ajoutez-les aussi. Portez à
ébullition puis laissez tiédir hors du feu.
Mélangez dans un saladier les œufs,
les jaunes et le caramel au beurre salé.
Quand le lait a tiédi, retirez les
gousses de vanille puis versez-le sur le mélange d'œufs sucrés en
fouettant.
Répartissez la crème dans les
ramequins puis posez-les dans un grand plat contenant un fond d'eau.
Enfournez le tout environ 30 minutes dans un four préchauffé à
160°.
Laissez refroidir avant de les
démouler… s'ils le veulent bien !!! ou faites comme moi directement sans retourner...
Caramel custard
Ingredients:
For the salted butter caramel: 200g caster sugar - 2 Tbsp water - 40cl single cream - 30g salted butter - 1 pinch fleur de sel (optional)
For the caramel: 120g caster sugar
For the custard: 50cl whole milk - 2 vanilla beans - 100g salted butter caramel - 2 eggs - 4 egg yolks
Start making the salted butter caramel.
Heat up the single cream.
Dice the butter.
Bring the water and sugar to the boil without stirring until it becomes golden brown.
Take the saucepan off the heat.
Pour the hot cream in the caramel, whisking it all.
Add the diced butter and fleur de sel. Put back on the heat and let simmer a few minutes so that the caramel thickens a bit. Keep in mind that it will be thicker once cooled down so don't reduce it too much. Put in a jar.
Now melt the sugar to coat the custards.
Put the 120g of sugar in a non-stick pan.
Turn on medium heat and wait until the sugar melts and becomes caramel but do not stir. When the color is nice, divide the caramel in the bottom of 6 glass ramekins. Set aside.
Put the milk in a saucepan. Halve the vanilla beans lengthwise and scrape the seeds. Add the seeds and beans to the milk. Bring to the boil and let warm down off the heat.
In a large bowl, mix together the eggs, egg yolks and salted butter caramel.
Once the milk is warmed down, take the vanilla beans out and pour it on the sweet egg mix while whisking.
Divide the custard into the ramekins and place them in a large dish in which you put some water. Bake for 30 minutes in the oven, preheated at 160°C/320°F.
You can try to take them off the ramekins or not.
Ingredients:
For the salted butter caramel: 200g caster sugar - 2 Tbsp water - 40cl single cream - 30g salted butter - 1 pinch fleur de sel (optional)
For the caramel: 120g caster sugar
For the custard: 50cl whole milk - 2 vanilla beans - 100g salted butter caramel - 2 eggs - 4 egg yolks
Start making the salted butter caramel.
Heat up the single cream.
Dice the butter.
Bring the water and sugar to the boil without stirring until it becomes golden brown.
Take the saucepan off the heat.
Pour the hot cream in the caramel, whisking it all.
Add the diced butter and fleur de sel. Put back on the heat and let simmer a few minutes so that the caramel thickens a bit. Keep in mind that it will be thicker once cooled down so don't reduce it too much. Put in a jar.
Now melt the sugar to coat the custards.
Put the 120g of sugar in a non-stick pan.
Turn on medium heat and wait until the sugar melts and becomes caramel but do not stir. When the color is nice, divide the caramel in the bottom of 6 glass ramekins. Set aside.
Put the milk in a saucepan. Halve the vanilla beans lengthwise and scrape the seeds. Add the seeds and beans to the milk. Bring to the boil and let warm down off the heat.
In a large bowl, mix together the eggs, egg yolks and salted butter caramel.
Once the milk is warmed down, take the vanilla beans out and pour it on the sweet egg mix while whisking.
Divide the custard into the ramekins and place them in a large dish in which you put some water. Bake for 30 minutes in the oven, preheated at 160°C/320°F.
You can try to take them off the ramekins or not.
Mais pourquoi, bon et si j'installais
le four à côté de ma chaise longue… est-ce que je vous raconte
ça…
je prendrai juste une petite cuillère avec le caramel au beurre salé... et s'il faut faire la vaisselle, mon doigt suffira!
RépondreSupprimerÇa doit être un peu compliqué à préparer sur une chaise longue, mais la dégustation sur le dit objet me semble tout à fait praticable .....
RépondreSupprimerTes crèmes sont trop appétissantes !! Je veux bien t'aider à les finir, et même lécher les bols, plus besoin de les laver après ça :-)
RépondreSupprimerVoilà une vraie bonne crème caramel. Je préfère la crème brûlée mais là, tu mets la barre très haut !
RépondreSupprimerhumm crooo BON
RépondreSupprimerLa chaise longue à côté du four et les pieds dans le frigo :P
RépondreSupprimerVoilà bien longtemps que je n'ai pas mangé une crème au caramel, ça me donne faim :)
Ca faisait un petit moment que je n'étais pas passé par ici. Toujours d'excellentes recettes. J'ai passé mon dimanche devant un curry vert, c'était moins suave, quoique.... ^^
RépondreSupprimerBonne journée :)
Une très belle crème ! Je la dégusterais bien sur ma terrasse :-)
RépondreSupprimerJ adore tes recettes bravo pour ton blog
RépondreSupprimerAuto-récompense très gourmande pour cet éloge élégant de la paresse.
RépondreSupprimerAutoroute à fourmis? ah ah bien trouvé, je crois que c'est pour çà que j'apprécie moyen la campagne... sauf la lumière et le calme ;-)
Les fourmis sont pratiquement les seules bestioles que je tolère ! Tout le reste... Je crois que je ne suis pas très campagne non plus ,-) !
SupprimerMoi aussi qui suis bien bien du Sud, j'aime pourtant la fraîcheur! Ya pas à dire vive les demi saisons!
RépondreSupprimerTes crèmes sont super appétissantes! Je note la recette!