Ceux qui me lisent régulièrement
savent que j'aime me poser les fesses dans l'herbe avec quelques amis
et quelques victuailles et me laisser vivre comme ça aimablement en
profitant du temps qui passe et quelquefois des fourmis qui me
remontent les pieds…
Du coup quand il s'est agit de
réfléchir au menu Marque Repère (Marque De Distributeur des
enseignes Centres E. Leclerc), ces menus que nous réalisons à tour
de rôle avec Pascale, des menus que nous essayons de faire
gourmands, équilibrés et surtout à petit prix, le thème du
pique-nique est devenu une évidence.
Et après avoir réfléchi, testé,
recommencé certaines choses, voilà mon menu à dévorer sur
l'herbe un de ces beaux jours prochains et un menu à moins de 3
euros par personne !
Salade de quinoa pomme et noisettes
caramélisées
Ingrédients : 150g de quinoa de
Bolivie – 1pomme bicolore bio – 30g de noisettes décortiquées –
2càs de sucre en poudre – 1càs d'huile d'olive bio –
1dizaine de feuilles de menthe - ¼ de jus et de zeste finement râpé
de citron– sel et poivre
Une fois cuit videz le contenu de la
casserole dans une passoire fine, passez-la sous l'eau froide puis
laissez égoutter.
Coupez grossièrement les noisettes.
Coupez les pommes en petits cubes.
Faites chauffer une poêle assez vif et
versez-y le sucre. Laissez-le caraméliser.
Ajoutez les noisettes, remuez-les pour
bien les couvrir de caramel et videz-les sans attendre sur une
planche.
Versez 1 ou 2càs d'eau dans la poêle
pour décoller le caramel restant puis versez-y les cubes de pomme
dans la poêle. Remuez et laissez jusqu'à ce que l'eau soit évaporée
et que les pommes commencent à peine à colorer, elles doivent
rester croquantes.
Retirez-les de la poêle et laissez
refroidir.
Hachez grossièrement les noisettes.
Mélangez la pomme et le quinoa,
assaisonnez avec l'huile, le jus et le zeste de citron, salez
et poivrez et mélangez encore.
Parsemez les noisettes sur la salade et
décorer avec les feuilles de menthe.
Tortilla tricolore
Ingrédients : 8 œufs – 30g de duo
mâche roquette – 500g de potatoes – 1càs d'huile d'olive
bio – 125g de poivron rouges entiers - sel et poivre
Coupez les poivrons en lanières.
Cassez les œufs dans un saladier.
Ajoutez le duo mâche roquette, les poivrons en lanière et les
patatoes. Poivrez et remuez rapidement le tout.
Faites chauffer une petite poêle à
feu doux, versez-y l'huile d'olive puis le contenu du saladier.
Couvrez et faites cuire en vérifiant
régulièrement la cuisson de la tortilla.
Quand elle est suffisamment cuite pour
pouvoir être retournée, posez une assiette dessus et retournez la
poêle de manière à récupérer la tortilla sur l'assiette.
Attention à ne pas vous brûler !
Faites glisser la tortilla dans la
poêle, le côté le moins cuit est maintenant vers le fond et
terminez la cuisson toujours à feu doux et à couvert.
Servez chaud ou froid pour le pique
nique avec une salade de duo de mâche et roquette.
Ingrédients : 40cl de crème liquide
entière – 10cl de lait – 5 feuilles de gélatine – ¼ de zeste
de citron (facultatif) – 10cl de sirop aux agrumes – 20g de sucre
Mettez à tremper dans deux bols d'eau
4 feuilles de gélatine dans un et 1 feuille dans le deuxième.
Versez dans une casserole la crème
liquide, le lait et le sucre en poudre et faites chauffer le tout.
Versez le sirop dans un bol et
faites-le chauffer au micro-ondes.
Ajoutez les 4 feuilles de gélatine
bien essorée dans la casserole et mélangez bien, faites de même
avec la feuille restante dans le sirop.
Remplissez avec la crème 4 verres au ¾
et faites prendre au frais.
Quand la gélatine est bien prise
couvrez-la avec 1càs de sirop, puis faites reprendre.
Recommencez ensuite l'opération avec
la crème restante puis avec le sirop.
Quand les panna cotta sont prêtes
servez-les après avoir parsemé le zeste de citron.
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Voilà un menu qui me plaît beaucoup ! Coloré, gourmand, et pas cher, topissime :)
RépondreSupprimerBon week-end
(les cakes au bleu et miel de pissenlit sont dans le four^^)
De très bonne idées !
RépondreSupprimerGros gro coup de coeur pour la tortilla! Je vais la tenter très vite!
RépondreSupprimerMême si le 4 août je n'irai pas piqueniquer à Bercy je retiens la recette de la tortilla pour dîner le soir dans ma cour avec quelques amis !
RépondreSupprimerI loved your blog! i am looking for the first time, and i will bacame your reader! congrutalations for all
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