Il y a des plats qui collent plus à certains moments, je
ne me vois pas par exemple arriver devant une tablée de copains avec à la main
une p'tit carotte Vichy et un consommé…
Et pourtant ces deux plats me rempliraient de joie un soir tranquille
devant la cheminée.
Tout est donc un problème de circonstance et quelques
fois de temps.
Je me souviens encore de ce jour où un ami que je qualifierais
quelques fois de têtu, quelques fois… qui avait tenu à lancer un barbec' amical
un jour où il tombait des bœufs et des grenouilles du ciel, C'est bien simple, c'est à peine si on se voyait d'un bout à l'autre du barbecue tellement il
pleuvait ce jour-là. Et c'est comme ça que nous avons quand même essayé
d'allumer le truc le parapluie d'une main et le chalumeau de l'autre… Et que
nous avons renoncé quand nous sommes venus à bout de toute l'essence, allume barbec'
et autre cartouche de gaz que nous avions sous la main.
Et le Jambalaya, ce plat généreux venant de Louisiane et plus particulièrement de la
Nouvelle-Orléans, est un vrai plat à copains et à soleil et un plat qui était
souvent à ma table. Et quand j'ai vu cette recette de Jambalaya dans le dernier
numéro de Délicious et que j'ai dit à Marie, tiens t'as vu un Jambalaya on
faisait ça il y a… longtemps… J'ai bien senti dans ces yeux que si je ne
voulais pas coucher dehors, et par les temps qui courent, j'avais intérêt à m'activer
la casserole !
C'est comme ça que quelques heures plus tard une belle
casserole odorante et généreuse arrivait à table et que moi j'ai pu dormir au
sec.
Jambalaya à ma manière (ma version de celui proposé par
Delicious)
Ingrédients : 6 hauts de cuisses de poulet (donc pas le
pilon) – 3 tiges de céleri coupées en tronçons – 2 oignons hachés– 2 beaux
piments doux verts coupés en cubes – 3 gousses d'ail écrasées – 2 belles branches
d'origan frais (ou de l'origan séché) – 3 feuilles de laurier – 4 tiges de thym
frais – du piment de Cayenne à votre goût (1/4 de càc) – 1càs ½ de paprika –450g
de tomates cerise coupées en deux – 400g de saucisses de Montbéliard (de la
saucisse fumée) coupées en tranches – 1càc de sucre en poudre - 400g de riz du
long grain américain lavé– 75cl de bouillon de volaille – 1douzaine de gambas
crues – ½ jus de citron vert – 1 petit bouquet de ciboules (ou quelques oignons
nouveaux) – 2càs d'huile d'olive
Versez l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu
assez vif et faites-y dorer le poulet que vous aurez salé et poivré de tous les
côtés. Commencez par le côté peau.
Retirez le poulet. Jetez le gras.
Mettez dans la cocotte une nouvelle 1càs d'huile d'olive,
le céleri, les oignons et les piments et faites revenir à feu moyen pendant 5
minutes, le temps que le tout commence à prendre couleur et à devenir tendre.
Ajoutez l'ail, l'origan, le laurier, le thym, le paprika
et le piment de Cayenne, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les deux tiers des tomates cerise, les saucisses coupées en tranches
et le sucre en poudre, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le riz et le bouillon de volaille, remettez le poulet, mélangez et faites cuire le riz à couvert et à petits bouillons.
Quand le riz est presque à point, ajoutez les gambas et
les tomates cerise restantes, remuez et laissez terminer la cuisson du riz.
Au moment de servir, versez le jus de citron et parsemez
les ciboules par-dessus.
Après copains et soleil !
My Jambalaya
Ingredients: 6 chicken thighs – 3 celery stalks, cut into chunks - 2 onions, chopped - 2 green peppers chopped - 3 cloves garlic, crushed - 2 branches fresh oregano (or dried oregano) - 3 bay leaves - 4 sprigs fresh thyme - 1/4 tsp cayenne pepper - 1½ Tbsp paprika (not smoked) - 450g cherry tomatoes, halved - 400g smoked sausage, sliced - 1 tsp sugar - 400g washed American long grain rice - 75cl chicken stock – 1 dozen raw prawns - ½ lime juice - 1 small bunch spring onions - 2 Tbsp oil olive
Season the chicken with salt and pepper.
Pour some olive oil in a large pan over fairly high heat until the chicken is golden on all sides. Start on the skin side.
Remove the chicken. Get rid of the oil.
Pour into the pan 1 Tbsp of olive oil, the celery, onions and peppers and cook on medium heat for 5 minutes, until softened and golden.
Add the garlic, oregano, bay leaves, thyme, paprika and cayenne pepper. Stir well and cook for 2 or 3 minutes.
Add 2/3 cherry tomatoes, sausages and sugar. Stir well and cook for 2 or 3 minutes as well.
Add the rice, chicken stock and chicken and mix. Cover the pan with a lid and let it gently simmer until the rice is almost cooked.
Then, add the prawns and the remaining cherry tomatoes, give a stir and finish cooking the rice.
Just before serving pour the lemon juice and sprinkle with spring onions.
Ingredients: 6 chicken thighs – 3 celery stalks, cut into chunks - 2 onions, chopped - 2 green peppers chopped - 3 cloves garlic, crushed - 2 branches fresh oregano (or dried oregano) - 3 bay leaves - 4 sprigs fresh thyme - 1/4 tsp cayenne pepper - 1½ Tbsp paprika (not smoked) - 450g cherry tomatoes, halved - 400g smoked sausage, sliced - 1 tsp sugar - 400g washed American long grain rice - 75cl chicken stock – 1 dozen raw prawns - ½ lime juice - 1 small bunch spring onions - 2 Tbsp oil olive
Season the chicken with salt and pepper.
Pour some olive oil in a large pan over fairly high heat until the chicken is golden on all sides. Start on the skin side.
Remove the chicken. Get rid of the oil.
Pour into the pan 1 Tbsp of olive oil, the celery, onions and peppers and cook on medium heat for 5 minutes, until softened and golden.
Add the garlic, oregano, bay leaves, thyme, paprika and cayenne pepper. Stir well and cook for 2 or 3 minutes.
Add 2/3 cherry tomatoes, sausages and sugar. Stir well and cook for 2 or 3 minutes as well.
Add the rice, chicken stock and chicken and mix. Cover the pan with a lid and let it gently simmer until the rice is almost cooked.
Then, add the prawns and the remaining cherry tomatoes, give a stir and finish cooking the rice.
Just before serving pour the lemon juice and sprinkle with spring onions.
Mais pourquoi, bon j'vais rentrer le barbec' moi… est-ce
que je vous raconte ça…
C'est un plat bien coloré ..Cela va compenser le temps maussade. Bonne dégustation.:-)
RépondreSupprimerCela fait longtemps que j'ai envie de goûter ce plat. Je vais essayer votre version! Merci pour cette recette, c'est une bonne idée par le temps qui court...;-)
RépondreSupprimeril y a du soleil la dedans ! merci pour la recette :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette car ce 1bon plat a refaire
RépondreSupprimerc une fouegas !!
RépondreSupprimerBeaucoup de couleurs, beaucoup de parfums ... Très joli plat !!
RépondreSupprimerça donne faim
RépondreSupprimermême le matin!!!!
Te donner faim à 10h09 je suis assez content de moi ,-) !
SupprimerJ'en ai goûté un pour la première fois en voyage aux Etats-Unis dans le self d'une station essence... C'était délicieux et pourtant l'endroit ne payait pas de mine ! Je n'en ai jamais remangé depuis mais tu me donnes envie d'en cuisiner un !
RépondreSupprimerdepuis la princesse et la grenouille (lol la référence) j'ai envie de tester le jambalaya et le tien donne terriblement envie!!
RépondreSupprimerC'est le plat préféré de mon fils Loïc ! Et celui-ci est magnifique !
RépondreSupprimerÇà doit être très parfumé, c'est le genre de plat que j'adore préparer, je vais essayer. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce genre de plat complet, plein de couleur et très parfumé. Allez, encore une recette dans mon carnet :)
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais mangé mais c'est typiquement le genre de plat que j'adore! Déjà dès qu'il y a du riz et du poulet je suis preneuse :)
RépondreSupprimerbon là le p'tit dej est pas si loin que ça mais ce plat est si joli qu'il mettrait déjà en appétit, en plus y'a tout un tas de bonnes choses dedans!! Y'a un service livraison sur les yveslines!!?
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat auquel m'a converti une copine américaine fan de woks et de cuisine généreuse et familiale ! Je comprends qu'on t'ai pressé pour que tu te mettes aux fourneaux !
RépondreSupprimerJ'adore le Jambalaya, votre blog est un régal autant pour les papilles que pour les yeux!!
RépondreSupprimerbonjour Dorian,j'aimerais tester ta recette mais j'ai une toute petite question,est ce que tu crois que je peux faire cela comme une paëlla c'est a dire dans le plat qui va avec d'où le nom et sur le brûleur ? merci
RépondreSupprimerBonjour ! elle m'a l'air merveilleuse cette recette ;-). tu dirais qu'elle est pour combien de personnes ? 6 ?. nous sommes 15 à table dimanche et j'aimerais essayer cette recette. J'ai l'impression qu'elle peut se préparer à l'avance non ?
RépondreSupprimerMerci par avance !
Bonjour Anne Lise je dirais comme toi cette recette là pour 6 qui mangent bien c'est parfait ! Sinon pour la préparation à l'avance pas sûr, le riz à tendance à avaler dans ce cas toute la sauce et à sécher... d'expérience c'est moins sympa le lendemain, bon c'est bon mais moins juteux ce qui fait quand même le charme de ce plat !
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerA quel moment ajoutes-tu les tranches de saucisse de Montbéliard ?
Merci !
Une super recette que nous nous apprêtons à refaire samedi pour une belle tablée de 14 personnes 🤯
RépondreSupprimerUne belle soirée entre copains en perspective