lundi 17 juin 2013

Jambalaya ! Jambalaaaayaaaa !!! Un vrai plat à copains et à soleil… à soleil…

Il y a des plats qui collent plus à certains moments, je ne me vois pas par exemple arriver devant une tablée de copains avec à la main une p'tit carotte Vichy et un consommé…  Et pourtant ces deux plats me rempliraient de joie un soir tranquille devant la cheminée.
Tout est donc un problème de circonstance et quelques fois de temps.
Je me souviens encore de ce jour où un ami que je qualifierais quelques fois de têtu, quelques fois… qui avait tenu à lancer un barbec' amical un jour où il tombait des bœufs et des grenouilles du ciel, C'est bien simple, c'est à peine si on se voyait d'un bout à l'autre du barbecue tellement il pleuvait ce jour-là. Et c'est comme ça que nous avons quand même essayé d'allumer le truc le parapluie d'une main et le chalumeau de l'autre… Et que nous avons renoncé quand nous sommes venus à bout de toute l'essence, allume barbec' et autre cartouche de gaz que nous avions sous la main.
Des fois le temps…
Et le Jambalaya, ce plat généreux venant de Louisiane et plus particulièrement de la Nouvelle-Orléans, est un vrai plat à copains et à soleil et un plat qui était souvent à ma table. Et quand j'ai vu cette recette de Jambalaya dans le dernier numéro de Délicious et que j'ai dit à Marie, tiens t'as vu un Jambalaya on faisait ça il y a… longtemps… J'ai bien senti dans ces yeux que si je ne voulais pas coucher dehors, et par les temps qui courent, j'avais intérêt à m'activer la casserole !
C'est comme ça que quelques heures plus tard une belle casserole odorante et généreuse arrivait à table et que moi j'ai pu dormir au sec.
Jambalaya à ma manière (ma version de celui proposé par Delicious)
Ingrédients : 6 hauts de cuisses de poulet (donc pas le pilon) – 3 tiges de céleri coupées en tronçons – 2 oignons hachés– 2 beaux piments doux verts coupés en cubes – 3 gousses d'ail écrasées – 2 belles branches d'origan frais (ou de l'origan séché) – 3 feuilles de laurier – 4 tiges de thym frais – du piment de Cayenne à votre goût (1/4 de càc) – 1càs ½ de paprika –450g de tomates cerise coupées en deux – 400g de saucisses de Montbéliard (de la saucisse fumée) coupées en tranches – 1càc de sucre en poudre - 400g de riz du long grain américain lavé– 75cl de bouillon de volaille – 1douzaine de gambas crues – ½ jus de citron vert – 1 petit bouquet de ciboules (ou quelques oignons nouveaux) – 2càs d'huile d'olive
Versez l'huile d'olive dans une grande cocotte à feu assez vif et faites-y dorer le poulet que vous aurez salé et poivré de tous les côtés. Commencez par le côté peau.
Retirez le poulet. Jetez le gras.
Mettez dans la cocotte une nouvelle 1càs d'huile d'olive, le céleri, les oignons et les piments et faites revenir à feu moyen pendant 5 minutes, le temps que le tout commence à prendre couleur et à devenir tendre.
Ajoutez l'ail, l'origan, le laurier, le thym, le paprika et le piment de Cayenne, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.
Ajoutez les deux tiers des tomates cerise, les saucisses coupées en tranches et le sucre en poudre, remuez bien et laissez sur le feu 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le riz et le bouillon de volaille, remettez le poulet, mélangez et faites cuire le riz à couvert et à petits bouillons.
Quand le riz est presque à point, ajoutez les gambas et les tomates cerise restantes, remuez et laissez terminer la cuisson du riz.
Au moment de servir, versez le jus de citron et parsemez les ciboules par-dessus.
Après copains et soleil !
My Jambalaya 
Ingredients: 6 chicken thighs – 3 celery stalks, cut into chunks - 2 onions, chopped - 2 green peppers chopped - 3 cloves garlic, crushed - 2 branches fresh oregano (or dried oregano) - 3 bay leaves - 4 sprigs fresh thyme - 1/4 tsp cayenne pepper - 1½ Tbsp paprika (not smoked) - 450g cherry tomatoes, halved - 400g smoked sausage, sliced - 1 tsp sugar - 400g washed American long grain rice - 75cl chicken stock – 1 dozen raw prawns - ½ lime juice - 1 small bunch spring onions - 2 Tbsp oil olive
Season the chicken with salt and pepper.
Pour some olive oil in a large pan over fairly high heat until the chicken is golden on all sides. Start on the skin side.
Remove the chicken. Get rid of the oil.
Pour into the pan 1 Tbsp of olive oil, the celery, onions and peppers and cook on medium heat for 5 minutes, until softened and golden.
Add the garlic, oregano, bay leaves, thyme, paprika and cayenne pepper. Stir well and cook for 2 or 3 minutes.
Add 2/3 cherry tomatoes, sausages and sugar. Stir well and cook for 2 or 3 minutes as well.
Add the rice, chicken stock and chicken and mix. Cover the pan with a lid and let it gently simmer until the rice is almost cooked.
Then, add the prawns and the remaining cherry tomatoes, give a stir and finish cooking the rice.
Just before serving pour the lemon juice and sprinkle with spring onions.

Mais pourquoi, bon j'vais rentrer le barbec' moi… est-ce que je vous raconte ça… 
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22 commentaires:

  1. C'est un plat bien coloré ..Cela va compenser le temps maussade. Bonne dégustation.:-)

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  2. Cela fait longtemps que j'ai envie de goûter ce plat. Je vais essayer votre version! Merci pour cette recette, c'est une bonne idée par le temps qui court...;-)

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  3. il y a du soleil la dedans ! merci pour la recette :)

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  4. Merci pour la recette car ce 1bon plat a refaire

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  5. c une fouegas !!

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  6. Beaucoup de couleurs, beaucoup de parfums ... Très joli plat !!

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  7. ça donne faim
    même le matin!!!!

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    1. Te donner faim à 10h09 je suis assez content de moi ,-) !

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  8. J'en ai goûté un pour la première fois en voyage aux Etats-Unis dans le self d'une station essence... C'était délicieux et pourtant l'endroit ne payait pas de mine ! Je n'en ai jamais remangé depuis mais tu me donnes envie d'en cuisiner un !

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  9. depuis la princesse et la grenouille (lol la référence) j'ai envie de tester le jambalaya et le tien donne terriblement envie!!

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  10. C'est le plat préféré de mon fils Loïc ! Et celui-ci est magnifique !

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  11. Çà doit être très parfumé, c'est le genre de plat que j'adore préparer, je vais essayer. Merci pour le partage.

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  12. J'aime beaucoup ce genre de plat complet, plein de couleur et très parfumé. Allez, encore une recette dans mon carnet :)

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  13. Je n'en ai jamais mangé mais c'est typiquement le genre de plat que j'adore! Déjà dès qu'il y a du riz et du poulet je suis preneuse :)

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  14. bon là le p'tit dej est pas si loin que ça mais ce plat est si joli qu'il mettrait déjà en appétit, en plus y'a tout un tas de bonnes choses dedans!! Y'a un service livraison sur les yveslines!!?

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  15. Tout à fait le genre de plat auquel m'a converti une copine américaine fan de woks et de cuisine généreuse et familiale ! Je comprends qu'on t'ai pressé pour que tu te mettes aux fourneaux !

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  16. J'adore le Jambalaya, votre blog est un régal autant pour les papilles que pour les yeux!!

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  17. bonjour Dorian,j'aimerais tester ta recette mais j'ai une toute petite question,est ce que tu crois que je peux faire cela comme une paëlla c'est a dire dans le plat qui va avec d'où le nom et sur le brûleur ? merci

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  18. Bonjour ! elle m'a l'air merveilleuse cette recette ;-). tu dirais qu'elle est pour combien de personnes ? 6 ?. nous sommes 15 à table dimanche et j'aimerais essayer cette recette. J'ai l'impression qu'elle peut se préparer à l'avance non ?
    Merci par avance !

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    1. Bonjour Anne Lise je dirais comme toi cette recette là pour 6 qui mangent bien c'est parfait ! Sinon pour la préparation à l'avance pas sûr, le riz à tendance à avaler dans ce cas toute la sauce et à sécher... d'expérience c'est moins sympa le lendemain, bon c'est bon mais moins juteux ce qui fait quand même le charme de ce plat !

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  19. Bonjour,
    A quel moment ajoutes-tu les tranches de saucisse de Montbéliard ?
    Merci !

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  20. Une super recette que nous nous apprêtons à refaire samedi pour une belle tablée de 14 personnes 🤯
    Une belle soirée entre copains en perspective

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