samedi 15 juin 2013

Direction la Cantine California et tartare à la californienne aux deux poissons ! Décidément je suis très californien moi…

Ceux qui me connaissent savent que depuis longtemps j'ai une passion pour le manger dans la rue, la Street Food. Je crois que je me suis attrapé ça dans une des échoppes de la Boqueria sur les ramblas barcelonaises autour d'un jambon et de quelques verres… c'était donc il y a bien longtemps !
Mais depuis ça ne m'a pas lâché et dès que j'ai l'occasion je ne loupe pas le nouveau food truck et ensuite d'aller me poser sur un banc pour dévorer mes victuailles en regardant les pigeons ou les parisiennes…
Cantine California n'est pas un nouveau food truck, c'est juste un foutu bon food truck avec dedans plein de choses arrivant d'Amérique et plus précisément de Californie. 
Il faut dire que Jordan Feilders, l'âme du camion, a mis la barre très haute en se proposant d'associer le goût et le bon ! Produits irréprochables et recettes savoureuses rendent donc ce food truck assez incontournable, pour peu que vous vouliez déguster un redoutable burger, essayez donc le Dude sans doute mon préféré, oser la cuisine mexicaine, aussi à l'honneur,  ou juste vous laisser tenter par  un dessert gourmand.
Et comme si ce n'était pas suffisant pour me rendre la Cantine California sympathique voilà maintenant le livre, Cantine California de Jordans Feilders dans la collection Eat Place chez Hachette Cuisine, un livre illustré par Virginie Garnier et Coralie Ferreira. Et voilà toute leur cuisine à notre portée ! Voilà qu'on va pouvoir préparer buns, la prochaine recette à laquelle je vais m'attaquer et burger, Dude, bien sûr, mais aussi Cali, Obama's et autre Half moon bay BBQ… Mais s'attaquer aux spécialités mexicaines du camion ou à leurs desserts… Jordans Feilders a ouvert toute sa cuisine et je sens que je ne suis pas près d'en sortir !
Et j'ai eu envie pour illustrer cet article d'un tartare très inspiré de celui du camion mais où je n'ai pas pu m'empêcher d'y mettre ma patte…
Tartare à la californienne aux deux poissons
Ingrédients : 150g de saumon – 150g de thon rouge – 12 tomates cerise – 1/3 de concombre – 1 avocat – 4 ou 5 cives – 1 petite botte de coriandre fraiche – 1càc de sésame doré – 2càs de cacahuètes grillées à sec
Pour la sauce 10cl de sauce soja – 1càs d'huile d'olive –  le jus d'un citron vert -1càc d'huile de sésame – 2 ou 3 traits de Worcestershire sauce - sel et poivre
Enlevez la peau, les arrêtes, le gras du saumon et hachez-le en tout petits cubes au couteau. Coupez de la même manière le thon et mélangez les deux poissons.
Coupez les tomates cerise en 8, ajoutez-les aux poissons et mélangez.
Pelez, coupez en deux et enlevez le noyau de l'avocat. Lavez puis enlevez la moitié de la peau du concombre, un coup j'enlève, un coup j'enlève pas. Coupez en tout petits cubes l'avocat et le concombre.
Mélangez avec le poisson.
Préparez la sauce, mélangez tous les ingrédients dans un bol et fouettez rapidement.
Versez la sauce sur le poisson et les légumes et mélangez bien.
Hachez grossièrement la coriandre et émincez les ciboules. Hachez aussi grossièrement les cacahuètes et ajoutez aussi dans le tartare.
Répartissez le tartare dans des petits bols puis parsemez par dessus le sésame et les cacahuètes.
Mangez sans attendre.
Ouvrage offert
Californian fish tartare
Ingredients: 150g salmon - 150g red tuna - 12 cherry tomatoes - 1/3 cucumber - 1 avocado - 4 or 5 scallions - a small bunch fresh coriander - 1 tsp golden sesame seeds - 2 Tbsp roasted peanuts
For the sauce: 10cl soy sauce - 1 Tbsp olive oil - 1 lime juice - 1 tsp sesame oil - 2 or 3 dashes Worcestershire sauce - salt & pepper
Remove skin, bones and fat from the salmon and chop it. Cut the tuna the same way and mix the 2 fish.
Cut the cherry tomatoes in 8 and add them to the fish.
Peel, halve and stone the avocado. Wash and peel half the cucumber (one strip with, one strip without peel). Finely dice both the avocado and cucumber.
Mix with the fish.
Make the sauce. Quickly whisk together all the ingredients in a bowl.
Pour the sauce on the fish and vegetables mixture and mix well.
Roughly chop the coriander and mince the scallions. Roughly chop the peanuts as well and add to the fish too.
Divide the tarte into small bowls and sprinkle with sesame seeds and peanuts.
Eat immediately.

Mais pourquoi, c'était pas une cantine, c'était un hôtel dans la chanson… est-ce que je vous raconte ça…

9 commentaires:

  1. Bonjour Dorian
    Encore une fois, une recette bien inspirée et qui donne rudement envie !
    je me permettrai une remarque : le thon rouge est une espèce menacée en partie, n'auriez vous pas pu le rappeler et préciser quelle espèce il faut prendre ?

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    1. Bonne remarque Ulrich cela étant pour laisser le thon tranquille il suffit d'utiliser uniquement du saumon ou de tenter une autre association avec du bar par exemple qui fait d'excellents tartares.

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  2. On m'a offert le livre il y a peu: première recette testée, les "decadent choolate cookies" qui portent très très bien leur nom!

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  3. J'adore! J'ai acheté ce livre aussi et ça donne l'eau à la bouche!

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    1. Terriblement l'eau à la bouche ! et je crois que je ne vais pas résister aux burgers !

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  4. J'ai été conquise par ce petit livre et les recettes de burgers qui s'y trouvent. Désormais, on ne jure plus que par les burgers maison !

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  5. c'est mon food truck préféré loin devant les autres

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