Plus jeune, quand j'entendais quelqu'un
parler de météo je le regardais affligé en me disant que c'était
vraiment le dernier des derniers des sujets à aborder quand on
n'avait plus rien à dire ou juste plus envie…
Et aujourd'hui que la bouffe est
devenue un peu plus importante qu'alors je me rends compte que je
parle météo avec mon p'tit producteur du marché, pour savoir quand
ses p'tites carottes nouvelles vont enfin arriver, avec Gisèle au
coin de la rue qui m'explique le pourquoi du comment la fraise elle
tourne de l'œil par ce temps et même avec les miens qui me
regardent d'un air farouche en me disant mais enfin papa tu vas pas
faire une soupe z'ont dit sur le poste que demain, c'est l'été !
Je me rends compte que je parle presque
plus météo que la grenouille sur son échelle et qu'à chaque fois
j'ai la meilleure raison du monde. Du coup, le premier p'tit con qui
me regarde avec un regard affligé va avoir le 42 de papi quelque
part !
Et comme c'est de saison un p'tit
gâteau moelleux aussi réconfortant s'il fait pas beau que joyeux
s'il fait beau !
Gâteau tout moelleux et croquant aux
pommes, framboises et amandes…
Ingrédients : 120g de beurre
mou – 120g de sucre en poudre – 3 œufs – 200g de farine – ½
sachet de levure – 10cl de lait – 1 pomme et demie – 1càs de
jus de citron – 60g de framboises surgelées – 50g d'amandes
effilées – 3càs de gelée de framboise - sel
Commencez en
séparant le jaune et le blanc des œufs et en montant les blancs en
neige avec une pincée de sel.
Battez dans un saladier le beurre
mou, la moitié du sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à obtenir une
pâte bien homogène et mousseuse.
Ajoutez-y la farine, la levure
et le lait et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte
homogène et légère. Incorporez enfin délicatement les blancs
d'œufs à la pâte.
Pelez puis coupez les pommes en petits
quartiers et versez-les dans un autre saladier. Arrosez-les avec le
jus de citron, ajoutez le sucre restant et les framboises, et
mélangez très rapidement.
Versez les fruits dans la pâte,
ajoutez la moitié des amandes effilées, mélangez très rapidement
et versez le tout dans votre moule.
Enfournez votre gâteau
pendant 30 à 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pendant
ce temps faites griller rapidement les amandes restantes.
Mettez
ensuite une casserole à feu doux avec la gelée de framboise,
ajoutez une cuillère à soupe d'eau et laissez sur le feu jusqu'à
ce que la gelée soit complètement fondue et qu'elle ait retrouvé
une bonne épaisseur.
Quand le gâteau est à point répartissez
alternativement la gelée et les amandes grillées. Servez de suite
encore tiède, fondant et croustillant...
Moist and crunchy apple, raspberry and almond cake
Ingredients: 120g soft butter - 120g caster sugar - 3 eggs - 200g flour - 7g baking powder - 10cl milk - 1 1/2 apple - 1 Tbsp lemon juice - 60g frozen raspberries - 50g sliced almonds - 3 Tbsp raspberry jelly - sel
Start separating the eggs. Whip up the egg whites with a pinch of salt.
In a large bowl, beat the butter, half the sugar and the egg yolks until homogeneous and frothy.
Add the flour, baking powder and milk and mix again until homogeneous and light. Gently fold in the egg whites.
Peel and finely quarter the apples. Put them in another bowl with the lemon juice, remaining sugar and raspberries. Give a quick stir.
Pour the fruits into the batter with half the sliced almonds. Give a quick stir and put everything in your cake mold.
Bake for 30 to 35 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
In the meantime, quickly toast the remaining almonds.
Put the raspberry jelly and a tablespoon of water in a saucepan and turn on low heat. Leave until melted and thickened.
When the cake is done, spread alternatively the jelly and the toasted almonds.
Serve still warm and moist and crunchy and delicious!
Ingredients: 120g soft butter - 120g caster sugar - 3 eggs - 200g flour - 7g baking powder - 10cl milk - 1 1/2 apple - 1 Tbsp lemon juice - 60g frozen raspberries - 50g sliced almonds - 3 Tbsp raspberry jelly - sel
Start separating the eggs. Whip up the egg whites with a pinch of salt.
In a large bowl, beat the butter, half the sugar and the egg yolks until homogeneous and frothy.
Add the flour, baking powder and milk and mix again until homogeneous and light. Gently fold in the egg whites.
Peel and finely quarter the apples. Put them in another bowl with the lemon juice, remaining sugar and raspberries. Give a quick stir.
Pour the fruits into the batter with half the sliced almonds. Give a quick stir and put everything in your cake mold.
Bake for 30 to 35 minutes in the oven, preheated at 180°C/350°F.
In the meantime, quickly toast the remaining almonds.
Put the raspberry jelly and a tablespoon of water in a saucepan and turn on low heat. Leave until melted and thickened.
When the cake is done, spread alternatively the jelly and the toasted almonds.
Serve still warm and moist and crunchy and delicious!
Mais pourquoi, bon et quel temps il va
faire pendant les pique-niques ??? Est-ce que je vous raconte ça…
Hummmmmmm... tu me mets l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerCette recette est diaboliquement tentante !!! Fruitée comme je les aime, je ne résisterai pas longtemps ^^ . Tiens mais c'est bientôt le week-end avec les enfants ?? Héhéhé ce gâteau sera sur notre table ce week-end :D
RépondreSupprimerMerci pour la recette !!!
Et pas d'inquiétude, pour les pique-niques il fera beau, un peu de danse du soleil et hop dans la boite :D
Belle journée
Trop Tentant !! Cela fait un moment que je l'ai repéré celui là, il ne m'échappera plus très longtemps, mouhahaha (rire diabolique digne de la mouette de Gaston Lagaffe :-)
RépondreSupprimerMerci encore pour cette superbe recette !
J'adore quand tu fais le rire diabolique mais attention la prochaine fois que je te vois... ,-) !
SupprimerGourmand...J'aime !
RépondreSupprimerQu'il me tente bien ce gâteau ... !!!
RépondreSupprimerune merveille ce gâteau =)
RépondreSupprimerMerci BoopCook !!!
SupprimerIl a l'air délicieux!! Il faut dire que vos photos sont toujours particulièrement appétissantes. Je pars cueillir une pomme et demi au jardin et je m'y mets :-) Merci!
RépondreSupprimerMerci Céline je vois que vous avez la chance d'avoir des pommes ! les miennes sont encore... des projets de pommes ,-) !
SupprimerAh! je n'ai pas saisi la réponse où j'aurais dû, mais vous saurez bien la trouver! Désolée pour cette petite boulette. Vive les pommes!! :-)
SupprimerEn vérité, les miennes sont également en projet... C'est même le pommier qui est en projet ;-) Heureusement, j'en ai dans le bac à légumes!!
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerJ'ai fait ce gâteau pour le goûter, il a à peine eu le temps de tiédir... Merci pour cette délicieuse recette !
RépondreSupprimerMerci pour ce retour Karelle et je suis content que tu es aimé !
SupprimerMerci pour cette super recette !! Ici on a adoré ! Je l'ai publiée sur mon blog avec un lien vers ta recette ! :)
RépondreSupprimerhttp://mpcuisine.canalblog.com/archives/2013/06/27/27503877.html