mardi 18 juin 2013

Cocotte d'Aoste aux légumes frais pour se régaler en attendant l'été !

Grégory Cuilleron et la marque Aoste ont lancé défi à 10 blogueurs dont je fais partie. Il s’agissait de réaliser une recette d’entrée associant produits de saison et charcuterie, sur le thème de l’été sous toutes ses formes, l'été vous savez ce drôle de truc pendant lequel il fait chaud et beau et qui va sans doute arriver.. un de ces jours !  Quoiqu'il en soit ce défi m'a donné envie d'associer le jambon d'Aoste avec de jolis petits légumes frais dans un vrai plat d'été aussi gourmand que rafraîchissant, parce que la charcuterie ça peut aussi rimer avec fraîcheur et plats équilibrés. 
Ensuite ces recettes ont été revues par l'œil d'un photographe dont vous pourrez retrouver l'illustration sur le site d'Aoste là : Ma petite recette chezAoste.
Et d'ailleurs si vous passez par là, n'hésitez pas à découvrir toutes les recettes et comme c'est un jeu à éventuellement voter pour une des recettes si vous avez un coup d'cœur. Vous pouvez même voter tous les jours si le cœur vous en dit !
De mon côté j'ai un petit faible pour les très jolis éclairs de Tiphaine… Mais je vous laisse choisir ! Pour voir les recettes c'est par là : les 10 recettes Aoste ! Et bon appétit en attendant vraiment l'été !
Cocotte d'Aoste aux légumes frais
Ingrédients : 6 tranches  d'Aoste les grandes tranches – 3 carottes nouvelles – 2 petits navets nouveaux – 6 radis rouges – 1 poignée de petits pois écossés - 12 tomates cerise– 2 gousses d'ail écrasées – 1 douzaines de feuilles de coriandre -  huile d'olive - sel et poivre
Epluchez les carottes et coupez-les en deux dans la longueur. Coupez les navets en quatre.
Faites chauffer une casserole d'eau salée et faites-y cuire les carottes et les navets pendant 3 minutes.
Egouttez-les puis mettez les dans la cocotte.
Ajoutez les radis rouges et les tomates cerise coupées en deux, les petits pois, les gousses d'ail et les tranches de jambon grossièrement déchirées et les feuilles de coriandre.
Salez légèrement, poivrez et arrosez d'un beau filet d'huile d'olive.
Couvrez et enfournez dans un four préchauffé à 180° pour une vingtaine de minutes en remuant à mi-cuisson.
Astuce : vous pouvez comme moi  réaliser cette recette dans un plat à tagine.
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Mais pourquoi, c'est pas un orage qui arriverait là ??? est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. mais pourquoi, pourquoi tu me fais ça ? j'ai faim :)

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  2. hello, je viens de feuilleter ton magasine culinaire, je tiens à te dire bravo! mon mari est chef de cuisine au petit champeret dans le 17ème, un bistrot qui reçoit de très jolis commentaires, si tu veux le contacter envoie moi un mail! oceanegassani@gmail.com
    bises

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