Il y a toutes sortes de livres de
cuisine, des bons et des…, des évidents et ceux qui vous laissent
perplexe, des simplets et d'autres dont vous vous dites quand vous
êtes auteur, dommage j'aurais bien aimé que ce soit moi !
Et quand
j'ai vu le livre de Sam Stern, Un étudiant en cuisine, aux éditions
Larousse c'est exactement ce que je me suis dit ! Il faut dire que ce
livre-là m'avait déjà tapé dans l'œil quand sa version anglaise
était sortie au point que la version originale avait déjà trouvé
place dans mes étagères de livres culinaires.
Il faut dire que ce jeune-là a bien
des talents, avec son air à rendre heureuse n'importe quelle
belle-mère et encore plus leurs filles. Parce que du haut de ses 23
ans non seulement, Sam Stern, se révèle un cuisinier inspiré mais
surtout un créateur de livre inventif !
Parce que plus encore que les recettes
qui peuplent ce livre, c'est bien la tripotée de bonnes idées du
jeune cuisinier qui font à mon sens son principal intérêt. C'est
ainsi que chaque chapitre consacré au poulet, au porc, aux pains et
aux pâtisseries, au dessert et à bien d'autres choses est truffé à
raz bord d'informations passionnantes.
On apprend ainsi comment découper le
poulet, ce que sont les abattis, que faire du foie, avec quoi il aime
s'accoquiner dans l'assiette, comment réaliser un joli bouillon ou
une sauce pour l'accompagner et tellement d'autres choses qui
manquent à bien des livres de recettes. Et puis arrivent les
recettes et là aussi Sam Stern, invente tout en s'amusant, parce que
non seulement tout cela est très bien fait mais avec un certain
détachement bien agréable.
Feuilletez le livre et regardez
pourquoi le casse-croûte aux œufs a pris le nom de casse-croûte
banjo et vous comprendrez !
Et après cette première partie de
chapitre déjà très riche, chaque recette propose aussi trucs et
astuces, pour gagner du temps, pour rendre joli ou pour changer, des
pas à pas quand c'est nécessaire et des versions différentes
pratiquement à chaque recette.
Sam Stern a eu l'intelligence de ne pas
s'enfermer dans un modèle et de faire un livre que certain
trouveront peut-être un chouille bordélique mais que pour ma part
j'ai trouvé passionnant au point donc de regretter de ne pas avoir
eu l'idée avant lui et d'avoir maintenant sur mes étagères deux
versions, la V.O. et la V.F. de son ouvrage !
Et pour fêter la sortie du livre de
Sam Stern, Larousse a la bonne idée de me proposer de vous offrir 2
exemplaires de Un étudiant en cuisine !
Pour cela c'est très simple indiquez-moi dans les commentaires votre recette fétiche du temps où vous étiez étudiant, même d'ailleurs si comme moi vous n'avez pas été étudiant à cet âge-là… une de vos recettes de jeunesse donc, de celles du temps où vous aviez 20ans… Vous avez pour cela jusqu'à samedi prochain le 20 à minuit et après la main la plus innocente de chez moi tirera au sort comme d'habitude deux d'entre vous qui gagneront le livre !
Pour cela c'est très simple indiquez-moi dans les commentaires votre recette fétiche du temps où vous étiez étudiant, même d'ailleurs si comme moi vous n'avez pas été étudiant à cet âge-là… une de vos recettes de jeunesse donc, de celles du temps où vous aviez 20ans… Vous avez pour cela jusqu'à samedi prochain le 20 à minuit et après la main la plus innocente de chez moi tirera au sort comme d'habitude deux d'entre vous qui gagneront le livre !
N'oubliez pas de me laisser un mail dans votre commentaire au cas ou, ou de m'envoyer une copie de votre commentaire là : doriancuisine@free.fr si vous ne voulez pas que votre mail apparaisse sur le blog.
En feuilletant son livre, j'ai eu très
très envie de transformer une de ces tourtes en plat complet et en
voyant la tête de la nouvelle habitante de la maison, je me suis dit
que cette recette pourrait faire tirer bien des langues…
Tourte au poulet et à plein de choses
Ingrédients : 900g de poulet, blancs
et cuisses mélangés coupés en cubes – 3càs de farine -20g de
beurre - 2càs d'huile d'olive – 3 tranches de poitrine fumée
d'environ 1cm d'épaisseur coupées en lardons – 3 chipolatas
coupées en rondelles – 400g de champignons de Paris coupés en
morceaux – 4 gousses d'ail écrasées – 2 gros oignons émincés
– 30cl de vin – 30cl de bouillon de volaille – 1càc de
moutarde forte – 10 belles feuilles de basilic grossièrement
hachées – 4 ou 5 tiges d'origan frais effeuillé – 1 rouleau de
pâte feuilletée – 1 jaune d'œuf - 500g de petites pommes de
terre à chair ferme – sel et poivre
Faites cuire les pommes de terre
épluchées dans une casserole d'eau salée.
Mélangez dans saladier le poulet, les
herbes et 1càs de farine.
Mettez le beurre et l'huile dans une
grande sauteuse et faites y revenir d'abord les lardons, puis le
poulet et enfin les chipolatas, réservez chaque élément après
l'avoir passé à la sauteuse.
Faites ensuite sauter les champignons
et une gousse d'ail pendant 3 ou 4 minutes. Réservez-les.
Faites enfin sauter les oignons avec
l'ail restant.
Ajoutez la farine restante, remuez puis
ajoutez le vin et passez à feu vif, remuez bien pour faire épaissir
la sauce.
Ajoutez le bouillon, le poulet, les
lardons, les chipolatas et les champignons et donner un coup
d'ébullition puis baisser le feu et couvrez pendant 10minutes, puis
découvrez et poursuivez pendant 5 minutes.
Ajoutez la moutarde et remuez bien,
retirez du feu.
Egouttez les pommes de terre,
coupez-les en morceaux et mettez-les au fond d'un plat et versez le
contenu de la sauteuse.
Posez la pâte par-dessus et ajustez-la
au bord du plat. Faites une petite cheminée au milieu et profitez de
la pâte restante pour décorer votre tourte.
Badigeonnez votre pâte au jaune d'œuf
puis enfournez pendant une quinzaine de minutes à 180°.
Avec une petite salade c'est parfait !
Mais pourquoi, je sens que je vais
bientôt jouer du banjo moi ! est-ce que je vous raconte ça…
Comme beaucoup d'étudiants ma recette fétiche était le poulet au curry avec des aiguillettes de poulet, des oignon, du curry en poudre et du lait de coco. Le tout accompagné de riz blanc.
RépondreSupprimerMoi je préparais souvent du riz basmati avec des légumes cuits (courgettes, aubergines...). Mon mail: cselenati@hotmail.fr
RépondreSupprimerPour moi, c'était le poulet au miel, sorte de tajine de poulet aux fruits secs et épices, que je faisais dans la cocotte minute offerte par ma mère lors de mon installation dans mon studio ! Depuis, j'ai considérablement élargi mon répertoire !
RépondreSupprimerMoi je vois que le sort des étudiants s'est bien amélioré!! Sympa ce petit plat! ça change du resto U!
RépondreSupprimerDeux plats me viennent à l'esprit en fait: le curry au poulet aux 3 fruits (pomme, banane, raisins, noix de coco) et le risotto sous toutes ses formes. Et depuis la fac, le risotto ne m'a plus quitté. Je t'envoie mon adresse sur free.
RépondreSupprimerPour moi c'était pâtes à la carbonara...depuis j'ai toujours de quoi faire des lardons et mes enfants (dont un étudiant) sont adeptes aussi!
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerD'origine Italienne c'était la pasta !!! Parceque les
P - enne, macaroni, tagliatelle, spaghetti, farfale, torti, c'est ce que je préfère
A - toutes les sauces: Pesto, aux olives, arrabiata, carbo, bolognaise, c'est un réel plaisir
S - oupes, entrées, plats et même dessert (oui, oui, oui le noodle kluge) en Italie rien ne nous refroidi
T - ous les jours je peux en manger avec délice et sans soucis
A - lors moi je dit LA PASTA J'AIME CA !!!
C'est mon plat préféré ! Encore et toujours...
Belle soirée,
Stella (stellaetoile@laposte.net)
MERCI Dorian ce livre à l'air très chouette !!!
Merci pour ce joli concours !
RépondreSupprimerDans mes années d'étudiante (avec la cuisine et le matériel qui va avec...) ce que j'ai préparé le plus comme véritable recette, c'est le tiramisù.
Equipement minimum (un fouet) et résultat maximum (parce que j'adore ça :-)
petitecuillere@voila.fr
Un plat tout plein de réconfort : des oeufs cocotte avec quelques oignons, un peu de chèvre et une cuillère de miel pour la douceur... Et ca, ca rend la vie d'étudiante super chouette !
RépondreSupprimerjuliecolmard@hotmail.fr
Mes années fac, je les ai vécues en partageant un appart avec ma meilleure amie : autant dire le paradis ! Nos spécialités culinaires : les fraises au sucre et les tartines de Nutella. Quoi, quoi, c'est pas de la cuisine ? OK, nous maitrisions aussi parfaitement le porc au caramel, le riz cantonnais, le lapin à la moutarde, le clafoutis à n'importe quoi et le tiramisu (le vrai). Alors, c'est pas de la cuisine ça ?
RépondreSupprimerJe ne me rappelle même plus si c'est bon ou pas, tellement la vie était belle quoi qu'il en soit.
Merci beaucoup,
Je ne peux pas répondre ! Je n'ai pas encore "vécu" mes années d'étudiante !
RépondreSupprimermon mail : mes-petits-choux@laposte.net
Etant encore et toujours étudiante je peux sans conteste dire que ce que j'ai le plus l'habitude de manger (outre soupes en boite et salade :p), plaques de cuisson en seul équipement oblige, c'est des escalopes de poulet grillées à la crème avec de la fondue de poireaux <3
RépondreSupprimerpas été étudiante , mais j'avais une recette fétiche quand j'avais 20 ans ... escalopes de veau aux champignons de paris sauce crème
RépondreSupprimeron s'en léchait les doigts à 20 kms à la ronde ;)
merci pour ta belle recette
bonne soirée
Escalopes à la crème avec des champi et des échalottes, de la ciboulette, et des penne rigate :) Je régalais tous mes amis avec ce basique, que je fais nettement moins depuis quelques temps...
RépondreSupprimerMon mail: tigroutte@gmail.com
Je crois que c'est lç que j'ai commencé à maîtriser les pâtes à la carbonara (à la française).
RépondreSupprimerHello! Sans conteste pour moi c'était soirées crêpes à gogo,simple, bourratif et surtout pas cher. Bretagne oblige ;). Merci pour la découverte de tous ces beaux ouvrages
RépondreSupprimernathalie.pelagere@sfr.fr
Etudiante, le "pate/ petits pois/jambon cru/crême et parmesan" faisaient un malheur et était le top du repas équilibré!
RépondreSupprimermerci pour le concours
ehaquart@free.fr
Je suis encore étudiante mais bon... Ma recette fétiche, c'est le cobbler de légumes! (un ragout de légumes ou une purée avec des scones au fromage dessus, le tout au four!)
RépondreSupprimerJ'adore les livres de cuisine donc forcément je participe ! En plus, cette question est hyper facile pour moi puisque je suis encore étudiante donc je n'ai pas besoin de remonter à très loin dans mes souvenirs !
RépondreSupprimerMon plat fétiche est tout simple : une tarte aux courgettes - chèvre et tomate. Tout simple mais tellement bon !
En tous les cas, merci beaucoup de nous proposer de gagner ce livre !
Bonne soirée !
Audrey L.
dd.la.mosquita.muerta@gmail.com
Je suis actuellement étudiante, je manque un peu de recul pour définir le plat de mes années étudiantes, je serais justement curieuse de savoir ce que j'aurais gardé en tête comme plat emblématique dans 10 ans!
RépondreSupprimerMais je dirais très certainement des linguine, mes pates préférées, et qui peuvent s'accompagner de milliards de délicieuses façons différentes (avec une préférence peut être pour ma sauce mascarpone-tomates séchées-amandes!)
Mais pourquoi, m'en fous, avec cet chronique aussi alléchante si jle gagne pas j'l'achète ce livre, est-ce que je vous raconte ça?
(chabaleine at hotmail dot fr)
hummm j'adore
RépondreSupprimerNamasté Dorian !
RépondreSupprimerLa recette fétiche de mes 20 ans .... c'est sans conteste : le tiramisu (le vrai, au café). C'était vraiment le dessert mode de ces années là.
Bonne soirée.
Alors, pendant mes années étudiantes... c'était l'art de réchauffer les tupp' de ma Moman ou alors l'art de réchauffer les boites de conserve, mais avec brio attention !! Avec un vrai coup de cœur pour ce mélange de conserves: recette livrée par ma consœur camerounaise : des épinards hachés (boite) + du concentré de tomate 'idem)+ de la sauce bolognaise +ail, poivre, sel, le tout gratiné avec du gruyère râpé... Un régal et une vraie madeleine de Proust encore maintenant !! ( et je n'aimais pas les épinards, c'est dire !!)
RépondreSupprimerJe ne suis pas anonyme ( auteur du message précédent):Karine, au karine-f@sfr.fr
RépondreSupprimerMa recette préférée était le gratin dauphinois : des pommes de terre pas chères, rapide à préparer. Une bonne heure au four, tranquille pour réviser pendant ce temps. Et en général avec des lardons grillés, voilà de quoi rassasier une étudiante affamée !
RépondreSupprimerEtant encore une étudiante de 20 ans, je peux affirmer sans difficultés que mon plat fétiche c'est la tarte chèvre, miel et chorizo. Mais quand y a pas le temps, y a pas le temps et le plat fétiche se transforme en plat de pâte avec une sauce roquefort.
RépondreSupprimerMerci pour ce concours!
westbretagne@hotmail.com
C’était il y a longtemps .... étudiante, mariée avec un bébé , j'ai le souvenir que crumble qui faisait le bonheur de tout le monde , et ça continue !
RépondreSupprimerMerci pour toutes tes bonnes recettes !
(catherineetpatrickmarlin@orange.fr)
Entre deux "poêlées diverses j'y fous de tout", j'ai piqué à une ami un truc qui réchauffe : pommes de terres, oignons et knacks d'alsace tout cuit à l'eau, avec de la crème et des herbes de Provence...
RépondreSupprimerPour moi le symbole de la cuisine étudiante, outre le prix, c'est de chercher à limiter la vaisselle :)
valinda(a)free.fr
Quand je repense à ces années, j'y vois un pot au feu avec les légumes du marché du dimanche matin-enfin 12h-lorsque tout est bradé avant le remballage... et des pommes de terre écrasées (un écrasé de pomme de terre, dit comme ça ça fait plus classe!) avec des lardons, recette de ma quasi voisine super pote...et une pointe de nostalgie de ce temps particulier!
RépondreSupprimersan_lo7@yahoo.fr
Un bien joli livre à gagner mais aussi une tourte très appétissante ! Mon plat fétiche quand j'étais étudiante : les escalopes de poulet à la crème et aux champignons accompagnées d'un bon riz basmati, vite fait, bon, simple, efficace !
RépondreSupprimer(Mon mail : gourmetsetgourmandes@gmail.com)
Mon ami italien m'a fait découvrir que les pâtes c'est bon, et ça n'existe pas seulement trop cuit avec du beurre et de l'emmental !
RépondreSupprimerDésormais mes pâtes sont al dente all'arrabiata, aux brocolis, aux légumes du soleil, aux courgettes et au gorgonzola, ou aux pois chiches quand j'ai envie de protéines !
Maïa
cookingmaia[at]hotmail.fr
La révélation étudiante c'était ce fameux soir chez la fratrie D. lorsque je leur ai présenté mon premier NY cheese cake.
RépondreSupprimerJamie était là et j'avais vraiment la trouille de son jugement made in USA, mais heureusement pour moi, celui-ci s'est révélé positif, et par la suite, j'en ai préparé toute une ribambelle avec pas mal de variantes. :)
Le cheese cake c'est rapide et pas trop compliqué, et ça se mange sans faiiiiiim.
Voilà pour le souvenir étudiant. C'était le bon temps! (sigh)
[laboitachocolatdesarah@hotmail.fr]
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerAlors mon plat fétiche quand j'étais étudiante... il y en a eu plusieurs pendant les 5 années d'étude, j'essayais de changer de plat tous les ans... mais quand je recevais je faisais souvent des lasagnes avec une salade verte c'était parfait. Et en dessert un tiramisu.
Maintenant ceux sont mes neveux qui vont bientot s'envoler du nid familial et ils vont avoir besoin aussi d'idées recettes pour étudiants... il faut que je commence à leur faire une check list!
Merci pour le jeu en tout cas
Isabel
(Mail: igomezfr@yahoo.fr)
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerMerci pour ce concours. Ahhh quand j'étais étudiante, je cuisinais pas mal de petites choses, mais j'avais juste une petite poêle, un faitout, une spatule en bois, et un mini robot acheté 10€ sur eBay (bien pratique ma foi !).
Je faisais : des carbos (la cuisine du pauvre), des courgettes avec du blanc de poulet en barquette (j'en suis un peu dégoûtée, vu que j'ai mangé que ça pendant 5 ans), et des patachoux (plat chtit apparemment => des pâtes, des oignons, du concentré de tomates et de la chair à saucisse).
Et pour recevoir, tada, je faisais des pâtes avec un magret de canard, et du boursin cuisine ! :)
Je suis contente de pouvoir tester d'autres choses maintenant, et d'avoir un peu plus d'équipement !
Il y a donc des années, je préparais des tartines de pain Poilâne recouverte de tranches de tomate, mozzarella et jambon de Parme, un peu d'origan, un tour de moulin de poivre et un bon filet d'huile d'olive et hop au four chaud jusqu'à ce que ça fonde ! Il y a des années que je n'en ai pas préparé, je vais p'tre m'y remettre !
RépondreSupprimerContente de participer à ton jeu !!
Moi j'ai eu une période humus pendant mes études sans doute liée à la joie disproportionnée que me donne l'usage de robots mixeurs. yvan.aux.lions@gmail.com.
RépondreSupprimerPour moi, c'est les tartines pizza, rapide, économique!
RépondreSupprimersakiabe@yahoo.fr
Bonjour
RépondreSupprimerMon plat était des pâtes penne a la sauce tomate et une montagne de gruyère
Bizou
Milica
milicajo@hotmail.com
23 ans....c'est loin!....étudiante, peu cuisinière à ce moment là mais à part les pâtes je me faisais des salades de riz avec plein de trucs dedans....plus ou moins plein selon les finances du moment....
RépondreSupprimereagu59@gmail.com
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerMerci pour ce joli concours
Je participe avec plaisir
Quand j'étais jeune, ma recette de prédilection était le poulet au curry. J'en ai tellement fait que maintenant, je ne peux plus en manger, ça me dégoute !
Mon mail : djahann(at)gmail(point)com
Merci et bonne soirée
Bonjour Dorian et merci pour ce concours.
RépondreSupprimerEt la recette de prélédiction, je dis la quiche avec ce qui traînait dans le frigo...
Anaïs ( nana7893(at)hotmail.com)
Coucou Dorian,
RépondreSupprimerChez moi (comme tu peux le voir sur mon blog) c'était la "Tartàtout" ou encore appelée "Tarte aux restes" car quand arrivait la fin de la semaine c'était un fond de pâte à tarte, des restes de légumes et de viandes ou de poissons, un peu de comté... Hop 20 minutes au four juste parfait avec une salade verte et les copains pour la "soirée du Jeudi" :)
MERCI à Sam Stern pour ce super livre que j'offrirais bien à mon jeune frère !!!
Bises,
Sabine, du blog "La petite cuisine de Sabine"
bonjour quand j'etait etudiante je mangeai souvent poulet frites, j'adore toujours merci !
RépondreSupprimerBonjour Dorian,
RépondreSupprimerUne recette quand j'étais étudiante. C'est maintenant à presque la quarantaine que je suis enfin étudiante (mieux vaut tard que jamais).
Donc, quand j'avais 20 ans, je ne savais pas cuisiner, mais alors rien de rien (vous connaissez maintenant mon passé "culinaire") ; donc une recette de "moins jeune" étudiante (Y-a-t-il une limite d'âge ???): les cakes salés sous toutes leurs formes, c'est simple mais j'adore...
Bonne journée.
Stéphanie (Stef71)
PS. : je laisse mon mail en privé.
Les œufs farcis ! facile/nourrissant/économique
RépondreSupprimerMoi c'etait les pates au thon: pates cuites, thon a l'huile et eventuellement comté rapé + creme... Pas tres dietetique !!!
RépondreSupprimerDiagonales_perdues*@*hotmail.com (enlever les 2 * uniquement)
Le plat de mes années étudiantes était indéniablement de la semoule avec du thon à la tomate.
RépondreSupprimerC'est définitivement régressif, même maintenant.
camille miko arobse free point fr
Bonjour,
RépondreSupprimerpour moi, mes recettes étudiantes fétiches étaient les croques monsieur (revisité avec les éléments du frigo) et des salades composées de tout genre, grâce au légumes que faisait pousser mon papa :)
Mais aujourd'hui encore, c'est toujours un régal!
mimilieg@hotmail.com
Bonne journée
Bonjour,
RépondreSupprimerMoi, ça serait la tarte méringuée, un délicieux comfort food.
bonjour, merci pour ce concours, je tente avec plaisir,
RépondreSupprimermon plat fétiche etait les quenelles nature a la sauce tomate , d'ailleurs ca me manque rien d'y en parler lol
mon mail : latina89400@hotmail.fr
bonne soirée
bonjour
RépondreSupprimervoici un livre bien utile, moi qui galère encore pour découper les volailles..lol
étudiante je devais être en symbiose avec Mr Panzani car toutes mes recettes adorées étaient à base de pâtes: carbonara, bolognaise...j'en ai consommé des kilos..lol
merci et bonne soirée
Bonjour!
RépondreSupprimerDes oeufs brouillés avec de la baguette fraiche et de bons haricots verts (bon les haricots pas tout le temps, j'avoue..). Rien que d'en parler ca me donne envie tiens! :)
mon mail: rommi.themouser@gmail.com
Bonne soirée! :)
Et bien, ce que je préférais en étant étudiante, c'était les raviolis frais au jambon. Avec un peu de sauce tomate!
RépondreSupprimerCa me rappelait la maison!
Microbus.maximus@gmail.com
Bonjour,
RépondreSupprimerLes autres commentaires me rappellent plein de souvenirs de dîners étudiants : tiramisu, pâtes carbonara, riz agrémenté (nous, c'était au thon et aux oignons). Mais la recette que je faisais le plus à cette époque, c'était le gratin purée mousline épaisse, tomates, mozza et pesto vert, simple et qui épatait les invités !
mon mail : courtney3780@gmail.com
moi ce que je préfère c'est une recette vite prête élaborée avec du jambon! Pour l'apéro, je sors mon arme fatale, je mixe du jambon avec du kir, un peu de ciboulette, quelques épices pour réhausser le tout et hop, je tartine sur du pain grillé ou des blinis et j'épate tout le monde en moins de deux! Et ce qui m'éclate c'est de voir les têtes scotchées qui me demandent ce que j'ai mis dans ma recette! S'ils savaient!
RépondreSupprimerMa recette fétiche quand j'étais étudiante c'était sans doute le cake au jambon de ma maman, probablement une recette Tupperware à l'origine, mais sans olives parce qu'elle a horreur de ça. Les petits chats errants de Berlin s'en sont d'ailleurs régalé quand innocemment je l'avais laissé sur le rebord de la fenêtre de notre auberge de jeunesse pour qu'il passe la nuit au frais !
RépondreSupprimerSoit dit en passant c'est dommage de ne pas citer le ou la traductrice de cet ouvrage en français...
Signé une traductrice de livres de cuisine (mais pas celui-là même si j'aurais beaucoup aimé, à défaut de l'écrire, au moins le traduire). Alors si je pouvais le gagner maintenant je serais aux anges !
etienneetmarion@gmail.com
Bonsoir, merci pour ce concours, je tente ma chance =)
RépondreSupprimerJe suis étudiante et la "recette" qui me suit partout est ultra simple : pain et fromage passé au micro onde, tellement bon <3
manonette.danse@live.fr
ma recette fétiche étudiante, un bon pot au feu qui me faisait manger à moindre frais pour les 5 jours où je vivais dans mon appartement. Et aux beaux jours une omelette aux poireaux, 2 plats que je confectionne encore régulièrement.
RépondreSupprimerlandestephanie@live.fr
salut , a mon époque (il y a + de 20 ans maintenant :'( ) j'étais fan des oeufs brouillé de la maman !! UN RE-GAL, j'en ai l'eau a la bouche, je crois bien que je vais bientot lui dire de m'en faire pour me rappelé ma jeunesse ;)
RépondreSupprimerMa recette fétiche quand j'étais étudiante était les spaghetti à la bolognaise que je faisais le samedi à la cité u sur un petit réchaud.Les copines étaient invitées à manger car comme il n'y avait pas de frigo il fallait finir le plat.C'était il y a bien longtemps.
RépondreSupprimerAlors moi quand jt etudiante mon plat était le boeuf bourguignon accompagner du gratin dauphinois de ma maman merci coupdefoudre57@live.fr
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerDe belles années que la cuisine d'étudiant.
Certes parfois (et même très svt), les moyens étaient limités, mais voilà ;-)
Puis les choses les plus simples, sont parfois les meilleures.
Alors je me souviens très bien de la Salade César ou salade avec chèvre chaud sur des petits pains grillés.
Ou les desserts fait pas les copines... Tarte aux noix, tarte au poire / chocolat.
Tout cela valait les meilleures tables 3 étoiles, et avec bcp bcp de convivialité, chaleureux, et solidarité ;-)
romainparisblog(@)gmail(.)com
Pâtes carbo pour moi!
RépondreSupprimerclems741@hotmail.com
Oh c'est trop chou de se remémorer ces années la 😉 ( la vieille pffff) chez moi c'était les quiches roquefort- poire - noix parcequ'un jour j'ai trouvé la recette et c'était réussi je l'ai refaite a plein d'occasions ! Enfin il est grand tels de trouver de nouveaux classiques faciles rapides et modernes!
RépondreSupprimerMerci. Ariane
Droopline@hotmail.com
Le plat de ma jeunesse : ma grand-mère nous faisait régulièrement un gâteau de pain. A base de pain rassi trempé dans du lait sucré et battu dans des oeufs. Une fois cuit, on le nappait de crème à la framboise ;) J'adorai ça, à m'en rendre malade lol
RépondreSupprimertrolle-farceuse@orange.fr
Hello!
RépondreSupprimerWouhaou que de recettes!
Lorsque j'étais étudiante j'adorais les nouilles chinoises sautées a la sauce soja, petits des de carottes et poivrons avec aiguillettes de poulet! Et sinon, rien ne vaut une purée maison et du jambon blanc haché pour regresser :)
En dessert crumble aux pommes, glace vanille!
A bientôt!
Marion
Marbrousse@gmail.com
Moi étant étudiante j'avais 2 plats fétiches, très bon et surtout qui permette d'avoir des restes pour la suite de la semaine.
RépondreSupprimer1. Le chilli con carne : viande haché, tomates, oignon, poivron, mais, piment, riz nature et gruyère
2. Les pâtes : sous quasiment toutes leurs formes, principalement au pesto, à la carbo, bolognaise ou au curry avec toujours beaucoup de fromage !
tagada_313@yahoo.fr
Alors quant à moi mon plat fétiche en tant qu'étudiante c'est les pâtes, mais sous toutes ses formes : bolo, carbo, au fromage, gratin de pâte ou alors juste pâte jambon etc !! mais attention pâte semi complète ! en gros je suis fan de pâtes !!!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette et ce concours !!! et plus généralement pour ce blog...
mon adresse mail : amandine.clement0109@free.fr