Je ne suis pas un cuisinier prévoyant…
Dès lors qu'il s'agit par exemple de préparer quelque chose à
l'avance et de le laisser prendre dans le frigo ou au congélo juste
une petite heure, je finis toujours par oublier et ma petite
préparation qui devait prendre juste un p'tit coup de gel finit
toujours par se transformer en une sorte de bloc indestructible quand
je la retrouve par hasard quelques jours ou quelques mois plus tard.
Du coup chez moi quand j'ai prévenu
que j'allais faire des babas et que je programmais le truc deux jours
à l'avance pour laisser vieillir la bestiole et presque autant pour
la faire tremper, chez moi ils ont d'abord commencé par imaginer
toutes les catastrophes possibles.
Ils ont commencé à me taquiner en me
disant que je pourrais toujours reboucher les trous du balcon avec
mes babas quand je les retrouverai secs comme des fossiles dans
quelques mois, ou que je pourrais inventer le baba liquide quand je
les aurais oubliés pendant plusieurs semaines à trempouiller dans
le frigo… Enfin toutes sortes de taquinades qui finalement
reposaient sur certaines de mes aventures passées et de mes oublis
oublieux…
N'empêche que comme j'avais le baba
qui me préoccupait et que j'avais envie pour une fois de prouver à
ma petite bande que celui qui cherche ses clés dans la main gauche
alors qu'il les tient dans la droite pouvait enfin se révéler être
aussi un cuisinier prévoyant et attentif !
Mais comme il me restait quand même un
p'tit doute sur mes capacités j'ai juste dit à Marie discrètement
si j'oublie les babas… Je n'ai pas eu besoin de finir ma phrase
qu'elle complétait d'un, je te le rappelle… t'inquiète !
Ce qui m'a permis d'arriver fièrement
ce midi avec mes jolis babas bien imbibés, brillants et fondants
qu'ils étaient à la table du dimanche et de prendre une pose fière
comme un saumon tout en haut de la rivière en lançant alors qui
qu'a pensé à ses babas ? En espérant bien sûr que Marie ne dise
pas ben c'est moi !
Mes babas au Limoncello du dimanche…
Ingrédients :
Pour les babas : 240g de farine – 12g
de levure de boulanger fraîche – 10cl de lait – 3 oeufs – 20g
de sucre – 3g de sel -60g de beurre
Pour le sirop : 50cl d'eau – 300g de
sucre – le jus de 2 oranges – le zeste d'une orange et d'un
citron –- 3càs de Limoncello
Commencer en mélangeant le lait tiédi
et la levure et laissez reposer une vingtaine de minutes dans un
endroit assez chaud.
Mélanger la farine, le sucre et le sel
dans un saladier.
Versez le lait à la levure dans un
mixeur équipé d'une pale, ajoutez le saladier contenant la farine
puis les œufs et faites tourner le robot jusqu'à obtenir une
belle pâte bien homogène.
Ajoutez alors le beurre mou coupé en
petits morceaux et laissez tourner jusqu'à ce qu'il soit bien
incorporé.
Beurrez vos petits moules,
personnellement j'en ai fait 8 mais tout dépend de la taille.
Puis remplissez les moules à peine au
deux tiers.
Laissez lever couverts pendant au
moins 30minutes et plus si nécessaire. La pâte doit alors arriver
pratiquement au bord de vos moules.
Faites cuire pendant 20 à 25 minutes à
180°.
Laissez refroidir, démoulez et
oubliez-les sur une grille jusqu'au lendemain. Vous pouvez ne pas
laisser vos babas sécher pendant une nuit mais comme ça ils sont
assoiffés et vont se gorger de sirop.
Préparez votre sirop. Versez dans une
casserole, l'eau, le sucre, le jus d'orange et les zestes. Portez à
ébullition à feu moyen. Retirez du feu et ajoutez le Limoncello.
Laissez refroidir puis trempez vos
babas dedans. Soyez patient laissez les bien s'imbiber en les
arrosant bien.
Quand ils sont bien gonflés, bien
plein de sirop, sortez-les délicatement.
Badigeonnez-les au pinceau avec la
gelée de rhubarbe délayée avec un càs de sirop.
Servez éventuellement comme moi avec
des suprêmes d'orange sanguine et en prenant un air de saumon en
haut de la rivière !
Mais pourquoi, j'aurais pas oublié un
tiramisu au congélo moi… est-ce que je vous raconte ça…
Je suis curieuse de voir l'air du saumon en haut de la rivière....et impatiente de gouter à de si jolis babas!...
RépondreSupprimerEt bien moi franchement j'aimerai bien te faire le saumon si je monte un jour la haut du côté de chez toi ,-) !
RépondreSupprimertes babas me laissent sans voix... et pourtant je ne suis pas fan de baba et il est rare que je manque de voix ;)
RépondreSupprimerOh comme ça me fait envie ça !!!! un de mes gâteaux préféré !
RépondreSupprimerHahaha! (comme je n'ai pas de "Marie", la fonction "rappel" de mon téléphone m'est.. VITALE!;))
RépondreSupprimerEt moi aussi j'aimerais bien voir ton air de saumon! >_<
(ps: que 3 càs de limoncello? Alleeeeez... ;))
(ps2: c'est pq ta pale pour faire ta pâte est pâle que tu lui mets aussi un chapeau? ;))
Tes photos suffisent à faire monter l'appétit ^^ merci
RépondreSupprimerJ'en reste baba !
RépondreSupprimerJ'adore les babas et là, tu fais fort .. agrumes... limoncello.. topissime
RépondreSupprimerje viens justement de préparer mon limoncello, reste plus qu'à attendre la fin de macération ;-)
bises
jojo
Hum, les parfums doivent être fabuleux!
RépondreSupprimermmhm de bons babas bien imbibés, rien de tel ;)
RépondreSupprimerterrible cette recette chez nous on adore avec du chouchen !
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