Mais qu'en est-il du café ? Curieuse
idée que je me suis dit en recevant l'invitation de Nespresso à
venir déguster tout un repas avec Alba Pezone, un repas accompagné
de café... curieuse idée quand même...
Bon ma capacité de résistance est
toujours très relative quand Alba est derrière les fourneaux tant
je suis capable de suivre cette cuisinière au bout de mon appétit
quelque soit la proposition qu'elle me fasse... Il faut dire qu'avec
elle j'ai été souvent surpris mais jamais déçu. Mais là, même
avec Alba en cuisine, je me suis dit du café pendant tout un repas
quand même quelle drôle d'idée !
Et pourtant ceux qui me connaissent
savent qu'une certaine proportion de petit noir coule dans mes veines
tant j'ai l'habitude de ponctuer toutes mes journées de tiens et si
on se faisait un p'tit café ! Mais pour l'instant aucune tasse
n'accompagnait mes repas.
Et puis ce qui devait arriver... bruschetta entomatée et couverte d'une burrata à se damner, tout
petits calamars juste épouvantés dans leur jus avec un peu de
tomate et une
diabolique charcuterie et petits babas odorants et
goûteux se sont révélés forts bons compagnons des petits noirs
qui ont accompagné nos dégustations. Et quand Alba a annoncé qu'on
allait terminer avec un tiramisu à sa manière j'avais rendu les
armes depuis longtemps et mes yeux et mon estomac en redemandaient
encore !
Du coup ce matin pour un petit déjeuner
tardif j'ai eu, moi aussi, envie d'un tiramisu à la manière d'Alba
Pezone ou presque. Un dessert à réaliser en deux minutes à peine !
Tiramisu expresso très très café
Ingrédients pour 2 tiramisus : 2 tasses
de café serré (j'ai utilisé le Napoli de Nespresso, choisissez un
bon café bien corsé en tout cas) – 120g de mascarpone – 45g de
sucre glace – 45g de crème liquide entière - 1 tranche de colombe
(un cousin du panettone) ou de panettone – du chocolat noir en
copeaux – du cacao en poudre
Coupez la colombe ou le panettone en
cubes. Remplissez les verres presque à moitié avec ces cubes.
Fouettez ensemble la crème et le sucre
glace jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajoutez le mascarpone et fouettez
rapidement, n'insistez pas trop sinon la crème va se serrer et elle
sera plus utilisable. Mettez la crème dans une poche à douille.
Montez les tiramisus. Répartissez
quelques copeaux de chocolat sur les cubes de brioche. Remplissez les
verres avec la crème à la poche à douille. Saupoudrez de cacao et
terminez en versant délicatement le café. N'attendez pas dégustez
!
Tiramisu espresso very, very coffee Ingredients for 2: 2 strong espressos - 120g mascarpone cheese - 45g icing sugar - 45g single cream (about 35% fat) - 1 slice panettone - chocolate shavings - cocoa powder
Cut the panettone into cubes. Fill the glasses halfway with these cubes.
Whisk together the cream and icing sugar until smooth.
Add the mascarpone and whisk quickly. Do not insist too much or it will be too whipped up and tight and it will be of no use.
Put the cream in a pastry bag.
Put up the tiramisus.
Spread some chocolate shavings on the panettone cubes.
Fill the glasses with the cream using the pastry bag.
Sprinkle with cocoa powder.
Carefully pour the coffee.
Serve and enjoy immediately.
Cut the panettone into cubes. Fill the glasses halfway with these cubes.
Whisk together the cream and icing sugar until smooth.
Add the mascarpone and whisk quickly. Do not insist too much or it will be too whipped up and tight and it will be of no use.
Put the cream in a pastry bag.
Put up the tiramisus.
Spread some chocolate shavings on the panettone cubes.
Fill the glasses with the cream using the pastry bag.
Sprinkle with cocoa powder.
Carefully pour the coffee.
Serve and enjoy immediately.
Nous avons dégusté au fil des plats les deux nouveaux crus Napoli et Trieste en édition limité de Nespresso, qu'Alba nous a bien sûr conseillé de déguster serrés, très très serrés même...
Produits offerts
Mais pourquoi, bon c'est pas le tout
mais c'est bien l'heure de la pose café là ??? est-ce que je vous
raconte ça...
Quand j'étais petite, le menu du soir chez mes grands parents, c'était souvent café-tartines...il n'y avait pas d'aussi bonnes choses mais du fromage, du pâté ou du jambon...depuis, ça ne me gêne pas du tout de prendre le café en mangeant....
RépondreSupprimeret je retiens ce petit tiramisu express....
A vrai dire je me souviens de mes tartines camembert que je mangeais au zinc avec un petit noir moi aussi... mais tout un repas c'est plus étonnant je trouve
SupprimerOMG!!! J'en baverais presque... mais pourquoi tu nous racontes tout ça???
RépondreSupprimerPeut-être justement pour vous faire baver ,-) !
SupprimerEn tout cas la photo est très joli, en dessert un tiramisu est génial, mais pour du café pendant un repas, je reste sceptique !
RépondreSupprimer:-)
Moi aussi je l'étais quand même un peu Claire, bon je suis une vraie cafetière ça aide peut-être ! Mais c'était vraiment bien bien...
SupprimerHello!
RépondreSupprimerTon blog m'a vivement été conseillé par Isabelle (Mâme Citrouille!), alors comme on a pas mal de goûts communs je suis viendue! Et je ne suis pas déçue!
Belles belles photo, chouette prose, ambiance sympa...
Je reviendrai donc mieux explorer les lieux...
Lydoue
Un dessert super gourmand, moi, j'adore le café serré et la coupe est magnifique. Et même si j'adore le café, à voir pour tout un repas, mais après tout, pourquoi pas ? Bon dimanche. Véro
RépondreSupprimerCa à l'air trop bon!
RépondreSupprimerAh lalala ce tiramisu me semble à tomber par terre !! Tes photos sont comme d'hab superbes et vraiment gourmande !!
RépondreSupprimerIci la pause café est à toute heure. On boit beaucoup de café ici ... grec bien sûr !
RépondreSupprimerJ'ai cru que tu avais mis une pomme de pain dans un verre !
RépondreSupprimerLe tiramisu, je le connais bien mais jamais je ne l'ai pris au lunch avec du café, ça me tente bien pourtant.
RépondreSupprimerYour dessert looks delicious, I want to make it
RépondreSupprimerCan someone translate to american english and e-mail to me?
Please? cinlan45@yahoo.com