samedi 13 avril 2013

Et si le café devenait aussi le compagnon de nos repas ??? Et tiramisu expresso très très café au menu !

Depuis longtemps l'Asie et d'autres contrées nous ont prouvé que le thé pouvait être un compagnon tout à fait fréquentable au cours d'un repas. Et maintenant les lieux qui proposent le thé comme boisson d'accompagnement de tout un menu ne manquent plus.
Mais qu'en est-il du café ? Curieuse idée que je me suis dit en recevant l'invitation de Nespresso à venir déguster tout un repas avec Alba Pezone, un repas accompagné de café... curieuse idée quand même...
Bon ma capacité de résistance est toujours très relative quand Alba est derrière les fourneaux tant je suis capable de suivre cette cuisinière au bout de mon appétit quelque soit la proposition qu'elle me fasse... Il faut dire qu'avec elle j'ai été souvent surpris mais jamais déçu. Mais là, même avec Alba en cuisine, je me suis dit du café pendant tout un repas quand même quelle drôle d'idée !
Et pourtant ceux qui me connaissent savent qu'une certaine proportion de petit noir coule dans mes veines tant j'ai l'habitude de ponctuer toutes mes journées de tiens et si on se faisait un p'tit café ! Mais pour l'instant aucune tasse n'accompagnait mes repas.
Et puis ce qui devait arriver... bruschetta entomatée et couverte d'une burrata à se damner, tout petits calamars juste épouvantés dans leur jus avec un peu de tomate et une
 diabolique charcuterie et petits babas odorants et goûteux se sont révélés forts bons compagnons des petits noirs qui ont accompagné nos dégustations. Et quand Alba a annoncé qu'on allait terminer avec un tiramisu à sa manière j'avais rendu les armes depuis longtemps et mes yeux et mon estomac en redemandaient encore !
Du coup ce matin pour un petit déjeuner tardif j'ai eu, moi aussi, envie d'un tiramisu à la manière d'Alba Pezone ou presque. Un dessert à réaliser en deux minutes à peine !
Tiramisu expresso très très café
Ingrédients pour 2 tiramisus : 2 tasses de café serré (j'ai utilisé le Napoli de Nespresso, choisissez un bon café bien corsé en tout cas) – 120g de mascarpone – 45g de sucre glace – 45g de crème liquide entière - 1 tranche de colombe (un cousin du panettone) ou de panettone – du chocolat noir en copeaux – du cacao en poudre
Coupez la colombe ou le panettone en cubes. Remplissez les verres presque à moitié avec ces cubes.
Fouettez ensemble la crème et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux.
Ajoutez le mascarpone et fouettez rapidement, n'insistez pas trop sinon la crème va se serrer et elle sera plus utilisable. Mettez la crème dans une poche à douille.
Montez les tiramisus. Répartissez quelques copeaux de chocolat sur les cubes de brioche. Remplissez les verres avec la crème à la poche à douille. Saupoudrez de cacao et terminez en versant délicatement le café. N'attendez pas dégustez !
Tiramisu espresso very, very coffee Ingredients for 2: 2 strong espressos - 120g mascarpone cheese - 45g icing sugar - 45g single cream (about 35% fat) - 1 slice panettone - chocolate shavings - cocoa powder
Cut the panettone into cubes. Fill the glasses halfway with these cubes.
Whisk together the cream and icing sugar until smooth.
Add the mascarpone and whisk quickly. Do not insist too much or it will be too whipped up and tight and it will be of no use.
Put the cream in a pastry bag.
Put up the tiramisus.
Spread some chocolate shavings on the panettone cubes.
Fill the glasses with the cream using the pastry bag.
Sprinkle with cocoa powder.
Carefully pour the coffee.
Serve and enjoy immediately.

Nous avons dégusté au fil des plats les deux nouveaux crus Napoli et Trieste en édition limité de Nespresso, qu'Alba nous a bien sûr conseillé de déguster serrés, très très serrés même...
Produits offerts

Mais pourquoi, bon c'est pas le tout mais c'est bien l'heure de la pose café là ??? est-ce que je vous raconte ça...

14 commentaires:

  1. Quand j'étais petite, le menu du soir chez mes grands parents, c'était souvent café-tartines...il n'y avait pas d'aussi bonnes choses mais du fromage, du pâté ou du jambon...depuis, ça ne me gêne pas du tout de prendre le café en mangeant....
    et je retiens ce petit tiramisu express....

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    1. A vrai dire je me souviens de mes tartines camembert que je mangeais au zinc avec un petit noir moi aussi... mais tout un repas c'est plus étonnant je trouve

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  2. OMG!!! J'en baverais presque... mais pourquoi tu nous racontes tout ça???

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  3. En tout cas la photo est très joli, en dessert un tiramisu est génial, mais pour du café pendant un repas, je reste sceptique !

    :-)

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    1. Moi aussi je l'étais quand même un peu Claire, bon je suis une vraie cafetière ça aide peut-être ! Mais c'était vraiment bien bien...

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  4. Hello!

    Ton blog m'a vivement été conseillé par Isabelle (Mâme Citrouille!), alors comme on a pas mal de goûts communs je suis viendue! Et je ne suis pas déçue!
    Belles belles photo, chouette prose, ambiance sympa...

    Je reviendrai donc mieux explorer les lieux...

    Lydoue

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  5. Un dessert super gourmand, moi, j'adore le café serré et la coupe est magnifique. Et même si j'adore le café, à voir pour tout un repas, mais après tout, pourquoi pas ? Bon dimanche. Véro

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  6. Ah lalala ce tiramisu me semble à tomber par terre !! Tes photos sont comme d'hab superbes et vraiment gourmande !!

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  7. Ici la pause café est à toute heure. On boit beaucoup de café ici ... grec bien sûr !

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  8. J'ai cru que tu avais mis une pomme de pain dans un verre !

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  9. Le tiramisu, je le connais bien mais jamais je ne l'ai pris au lunch avec du café, ça me tente bien pourtant.

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  10. Your dessert looks delicious, I want to make it
    Can someone translate to american english and e-mail to me?
    Please? cinlan45@yahoo.com

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