Ce que j'aime quand je fais mon marché
sur la place de mon chez moi, c'est être surpris, être attrapé par
tel ou tel produit qui me déclenche l'appétit au fil de mes
emplettes.
Et ce samedi c'est en choisissant mes saucisses chez ma
p'tite charcutière préférée que mon regard a été attiré par
une drôle de petite barquette de viande.
A première vue ça n'avait rien à
voir avec les jolies tranches de rôti ou de côtes qui s'étalaient
devant moi, on aurait plutôt dit un mouchetis de viande, mais depuis
longtemps j'ai appris à me méfier des belles qui se prélassent sur
les étals, pour aller chercher les petites mal foutues, quelquefois
pas très jolies mais tellement savoureuses !
C'est d'l'araignée de cochon que me
dit alors la charcutière voyant mon regard aimanté sur cette drôle
de viande. Spontanément la vision qui s'est déclanché en moi d'un
cochon à huit pattes me courant après en criant Spiiiiderman ! m'a
plutôt fait reculer. Mais la voix subitement plus basse de la
vendeuse, m'affirmant comme une confidence, vous savez c'est
vachement bon… a fait que je suis reparti de mon p'tit marché avec
mon araignée de cochon sous le bras et l'intention de la passer à
la casserole bien vite !
Des araignées, des cochons et de la
sauce à l'asiatique…
Ingrédients : 500g d'araignée de porc
(si vous n'en trouvez pas essayez de prendre une viande bien
persillée de gras, surtout pas une viande sèche ! et coupez-la en
lamelles assez fines) – 1càs d'huile de tournesol (ou d'une autre
huile neutre – des feuilles de coriandre – quelques belles pincée
de sésame doré – quelques zeste d'orange ou de citron
Pour la sauce marinade : 1càs de miel
liquide – 1càs de sauce Worcestershire – 2càs de sauce soja –
2càs de vinaigre de riz – 2càs de ketchup – 2 gousses d'ail
écrasées -1càc de gingembre frais râpé – ¼ ou un peu plus de
piment oiseau coupé très très fin – 2càs de jus d'orange – 1
belle pincée de paprika
Commencez par la sauce, mélangez tous
les ingrédients et réservez.
Prélevez-en la moitié et faites-y
mariner la viande au moins deux heures et si c'est une nuit c'est
encore mieux.
Egouttez bien la viande puis séchez-la
rapidement.
Faites chauffer à feu vif l'huile dans
une poêle puis faites-y dorer la viande de tous les côtés. Pour
mémoire on ne remue pas la viande dans la poêle, on dore un côté
puis un autre. Si vous remuez trop vous refroidissez la poêle et ça
commence à tourner à la bouillasserie et viande bouillue…
Quand elle est bien dorée baissez un
peu le feu et ajoutez la sauce restante.
On pourrait utiliser la marinade de la
viande mais elle s'est gorgée de sang rendu et du coup au lieu
d'avoir une sauce bien lisse et translucide ça ressemblerait encore
une fois à une bouillasserie, donc on oublie !
Retirez du feu, servez et terminez en
saupoudrant de la coriandre, du sésame et du zeste d'agrume.
Mais pourquoi, bon y'a plus de
bestioles étranges qui me suivent là ??? est-ce que je vous raconte
ça…
Dis Dorian, tu crois que l'on peut transposer ta recette avec du boeuf? la marinade me tente bien ...
RépondreSupprimerJe connaissais l'araignée de boeuf - morceau de choix que l'on ne trouve pas forcément sur l'étalage si le boucher a décidé de se tailler autre chose qu'une bavette, mais j'ignorais qu'il y avait de l'araignée de cochon. Je suis certaine que ce morceau fond dans la bouche
RépondreSupprimerVraiment génial de se laisser convaincre ¿séduire? par son dealer habituel de barbak, surtout quand on est prédisposé à se laisser surprendre, ce qui n'est pas le cas de tout le monde... Je n'avais jamais entendu parler de l'araignée de cochon, j'ai jeté un oeil sur Saint Google qui m'a appris que c'était un morceau coincé entre... arf... par là et puis aussi par ici quoi...
RépondreSupprimerJe note précieusement ta sauce pour la marinade, elle a l'air de goûter divino, du homemade de fonds de placard cohérent comme j'aime!
Sérieux Dorian : Jamie Oliver n'a qu'à bien se tenir!
Besoooos
L'araignée est mon morceau préféré pour le cheval mais je n'ai jamais décliné dans les autres bestioles !
RépondreSupprimerBonne journée et merci pour cette recette !
ce sera donc bœuf à ta sauce asiatique ce soir Dorian !
RépondreSupprimerIl est vrai que l'araignée en général, c'est plutôt bon comme pièce de viande...
RépondreSupprimerSi je ne sais pas si je vous trouver sous peu de l'araignée - et encore moins de l'araignée de porcs - je garde en tout cas l'idée de la marinade qui a l'air bien bonne...
j'ai fait cette recette avec les moyens du bord, l'araignée je l'avais (pas au plafond lol) mais dans le congélo, c'est fameux !!! moelleux, à peine besoin de mâcher tellement c'est fondant dans la bouche ! c'est vrai que la marinade est géniale !! Bravo et encore merci pour cette recette
RépondreSupprimerEt surtout merci à toi pour ce retour et très content que tu aies aimé la recette !
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