Bruuuuxelles, ma beeelle, je te rejoins
bientôt… En ce moment je crois que je me suis attrapé une bruxellite galopante. Et à chaque fois que j'entends la
chanson du grand Dick j'me retrouve le doigt tendu vers le nord à
répéter maison… retourner maison…
C'est curieux comment vont les choses
et les villes, au fil des années je me rends compte que j'ai été
une véritable girouette, montrant tour à tour l'ouest londonien, le
sud barcelonais… et quelques autres villes au nord au sud au…
Pour revenir maintenant vers ce nord et cette Belgique dont
j'ai tellement envie.
Bulots à ma manière…
Ingrédients : 500g de bulots crus –
2 belles échalotes – 1 gousse d'ail – 3 feuilles de laurier –
3 branchettes de thym – 1 tige de céleri - sel et poivre
Commencez par faire tremper les bulots
pendant deux heures dans de l'eau salée bien froide.
Ensuite, lavez-les bien.
Coupez les échalotes en deux, ne les
pelez pas ! Écrasez la gousse d'ail, émincez le céleri.
Faites chauffer une casserole et
versez-y les échalotes, l'ail et la moitié du céleri.
Remuez pendant une minute ou deux et
ajoutez les bulots. Mélangez bien puis couvrez d'eau à hauteur,
comptez environ ½ litre d'eau. Salez et poivrez bien généreusement
et faites cuire à petits bouillons pendant 20 à 25 minutes en
remuant de temps en temps.
Quand les bulots sont cuits, sortez-les
du bouillon et servez-les avec une mayonnaise bien relevée. Servez
en même temps le bouillon parfumé que vous aurez filtré et où vous
aurez jeté le céleri restant.
Après vous n'avez plus qu'à déguster
en hurlant à la lune… Bruuuuxelles, ma beeeelle…
Whelks my way ...
Ingredients: 500g whelks - 2 shallots - 1 clove garlic - 3 bay leaves - 3 sprigs of thyme - 1 stalk celery - salt and pepper
First soak whelks for two hours in salted water very cold.
Then wash them well.
Cut the shallots in half, do not peel! Crush the garlic, chop the celery.
Heat a pan and add the shallots, garlic and half of the celery.
Stir for a minute or two and add the whelks. Mix well then cover with water, about ½ liter of water. Season and cook on low heat for 20 to 25 minutes, stirring occasionally.
When whelks are cooked, remove them from the broth and serve with mustard mayonnaise.
Serve together with the filtered broth and the remaining celery.
Ingredients: 500g whelks - 2 shallots - 1 clove garlic - 3 bay leaves - 3 sprigs of thyme - 1 stalk celery - salt and pepper
First soak whelks for two hours in salted water very cold.
Then wash them well.
Cut the shallots in half, do not peel! Crush the garlic, chop the celery.
Heat a pan and add the shallots, garlic and half of the celery.
Stir for a minute or two and add the whelks. Mix well then cover with water, about ½ liter of water. Season and cook on low heat for 20 to 25 minutes, stirring occasionally.
When whelks are cooked, remove them from the broth and serve with mustard mayonnaise.
Serve together with the filtered broth and the remaining celery.
Mais pourquoi ,et tiens si je
m'essayais au stoemp moi… est-ce que je vous raconte ça…
C'est l'heure où j'ai faim...et c'est appétissant, comme dab !
RépondreSupprimerPourquoi n'épluches-tu pas les échalotes?
C'est juste pour avoir la jolie couleur rouge que prend le jus et les bulots, je ne pense pas que ça change grand chose au goût mais c'est tellement plus joli ,-) !
SupprimerNamasté Dorian,
RépondreSupprimerJolie photo ... de jolis bulots !
Mais prends garde ... Mireille par ces merveilles alléchée pourrait bien venir se poser sur le bord de cette divine assiette !!
Bonne journée.
Namasté Maliboo alors pour rester dans le côté décalé du grand blond... ne t'inquiète pas je mangerai aussi Mireille zoumme zoumme zoumme ,-) !
SupprimerHo mais je ne l'avais raté ce post-là! >_<
RépondreSupprimer(je suis occupée à préparer un trip d'un jour à... Paris! Pour rencontrer enfin mon ami Seb http://www.ayreault.blogspot.be/, qui est écrivain et chanteur compositeur, que je connais "épistolairement" depuis 4 ans - il est français mais habite Atlanta - voui, Atlanta/USA - du coup c'était pas évident de se voir ;)) (mais bon Diou, les prix des trains c'est vraiment ABUSE!!! Bref...)
Et tu sais quoi? Apolina était dans le même groupe Gasap (les AMAP de chez nous) que moi la première année! Le monde est minuscule - et Bruxelles EST un village ;))
Viens donc quand tu veux! As-tu déjà découvert les biscuits de chez DANDOY, ou alors ceux-ci http://www.biscuiteriedestree.be/ qui sont vraiment à mourir! Et puis les chocolats Dolfin? Et puis, et puis, et puis....
Bon, j'ai de plus en plus envie de créer mon propre blog "culinaire" aussi ^_- mais j'ai pas d'appareil-photo é_è (tu n'as pas un ptit concours à venir de ce côté? - Pq avec le prix du Thalys, là, ça va pas être pour tt de suite sinon ;))
Merci Dorian pour ta générosité, tes jolies histoires et tes magnifiques photos! (en plus des recettes, videmment ;))
Effectivement c'est vraiment un village ! Tomber sur Apolina dans une AMAP... Je note tout ça surtout que justement je crois que je vais faire un saut à Bruxelles en mars !
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