Quand on a comme moi deux parents qui
sont nés au sud du sud, du côté de cette Andalousie où le soleil
ne sait pas retenir ses rayons, on a forcément quelque part, un gène
curieux au goût du fruit de là-bas, le gène de l'olive…
Et forcément aussi quand j'ai vu
arriver l'Huile d'olive L'or de la Provence, paroles d'oléiculteurs
le livre qu'Elisabeth Scotto a écrit en compagnie d'Olivier Baussan
et d'Edouart Sicot au Chêne, forcément il me fallait ce livre !
L'huile d'olive bien sûr mais ce livre
m'attirait inévitablement surtout et d'abord à cause de la
signature d'Elisabeth Scotto.
Elisabeth Scotto est une des
cuisinières qui a fait qu'aujourd'hui la cuisine n'est plus une
obligation de deux fois par jour, et est devenue presque toute ma vie
entière, il faut dire que je lui dois bien des plaisirs…
Grâce à Elisabeth j'ai même pris du
plaisir à aller chez dentiste, médecin et spécialistes divers,
grâce aux petites fiches cuisine qu'elle produit depuis bien des
années pour Elle et que l'hypocondriaque que je suis traquais sans
pitié dans les cabinets médicaux. Et grâce à cette traque de
recettes j'oubliais la roulette du dentiste, les mauvaises nouvelles
du médecin, un hypocondriaque ne peut imaginer que des mauvaises
nouvelles ! et je ressortais des cabinets avec juste l'envie de
cuisiner et un sourire affamé au bord des lèvres.
Et surtout grâce à Elisabeth et ses
livres j'ai appris à cuisinier bien des choses, moi qui suis un
cuisinier des livres. Et chaque nouveau rendez-vous, avec elle et ses
sœurs, est donc quelque chose que j'attends et que je guette avec
impatience.
Et avec ce nouveau livre j'ai retrouvé
tout ce que j'aime dans les recettes d'Elisabeth Scotto. Quelque
chose qui tient de l'évidence et de la simplicité, rien d'inutile,
les recettes sont d'abord servies par le goût et les parfums
des produits et par les inimitables savoirs faire de la cuisinière.
Et c'est comme ça que j'ai déjà mis un foutu nombre de
marque-ta-page dans ce livre, promesses d'autant de moments
gourmands, spaghettis aux palourdes et cake pomme-pistaches, salade
de blé aux légumes et tartines pecorino-jambon, pizza bianca en
sandwich et… tant d'autres… tant de moments gourmands donc en sa
compagnie.
Les recettes bien sûr, mais aussi les
mots des producteurs qu'Elisabeth Scotto a été recueillir, parce
que ce livre n'est pas qu'un livre de recettes, c'est un livre de
passion et d'apprentissage de ce qu'est l'huile d'olive. Un livre où
l'on suit les producteurs à travers leur vie, leurs choix et leurs
envies, à travers leur huile d'olive unique et particulière.
Alors si vous aussi vous voulez vous
plonger dans les huiles d'olives n'hésitez pas L'Huile d'olive L'or
de la Provence, paroles d'oléiculteurs le livre d'Elisabeth Scotto
d'Olivier Baussan et d'Edouart Sicot au Chêne est un bien beau
voyage et vous aussi après sa lecture vous allez vous attraper un
gène curieux au goût du fruit de là-bas, le gène de l'olive…
Agneau croustillant presque comme
Elisabeth Scotto
Ingrédients : 1 épaule d'agneau
désossée – 1 tête d'ail – 4 brins de romarin – 4 feuilles de
laurier (un rajout personnel) – 10cl de vin blanc – 3 ou 4 càs
d'huile d'olive – sel et poivre
Etalez la viande puis coupez-la en très
beaux cubes, douze dit Elisabeth et moi comme je ne sais pas compter
je me suis retrouvé avec neuf…
Versez 1càs d'huile sur la viande et
massez-la avec.
Versez le reste de l'huile dans une
grande cocotte, il faut que la viande y tienne sur une seule couche,
côté couenne vers le bas après l'avoir salée et poivrée.
Mettez sur feu assez vif et faites
rapidement colorer la viande seulement d'un côté, ne la retournez
pas.
Ajoutez les gousses d'ail et les
herbes, ajoutez le vin blanc, couvrez et enfournez dans un four
préchauffé à 180° pendant 1h30. Découvrez ensuite et prolongez
la cuisson de 30minutes.
Personnellement j'ai arrêté la
recette là en utilisant le jus pour terminer mon accompagnement de
riz. Alors qu'Elisabeth propose de retirez la viande et le gras et de
déglacer le fond de la marmite avec quelques cuillères à soupe
d'eau… Là, à vous de voir !
Mais pourquoi, bon j'ai pas un
rendez-vous chez le dentiste moi justement ??? est-ce que je vous
raconte ça…
Olivier B est un voisin charmant :) il nous concocte une fruitée noire AOP des Baux à se lêcher touS les doigts !! Descend dans not' sud et je te balade partout partout
RépondreSupprimerQuelle invitation:)
RépondreSupprimerCe livre est beau aussi ..
Un beau plat qui doit plaire beaucoup..
J'ai beau être née au nord du nord, je suis devenue aussi fana d'huile d'olive... Merci pour l'info de ce livre...
RépondreSupprimerje testerais cette semaine, enfin ce week end......je reste tout de même rêveuse et envieuse de cet agneau qui se fait "masser" à l'huile....... Je veux aussi un massage !!!
RépondreSupprimerah j'ai oublié de vous dire......je vie à NYONS dans le sud de la Drome, là pleiiiinnnnnnn d'Oliviers partout autour de nous et pleeeiiiiiiiinnnn d'huile d'olives dans nos placards!!
RépondreSupprimerNon, je ne suis pas vilaine