Quand on pense à Frédéric Anton, on pense trop souvent à
Master Chef et on oublie que l'homme de l'art culinaire est d'abord et avant
tout un chef triplement étoilé à la technique impressionnante et à
l'inspiration débordante.
Et voilà qu'après un des maîtres de la cuisine, Joël
Rebuchon, qui nous avait gratifié il y a une vingtaine d'années d'un livre sur
la patate, Le meilleur et le plus simple de la pomme de terre, voilà donc que
c'est Frédéric Anton qui s'y colle à son tour avec cet ouvrage titré simplement Pommes de terre
paru aux éditions du Chêne.
Si vous aimez les pommes de terre, n'hésitez pas, ce
livre va combler toutes vos envies, des plus quotidiennes revues à la sauce
Frédéric Anton, tel le potage Parmentier et la salade Piémontaise, aux plus complexes,
une tourte de pommes de terre terriblement prometteuse ou des pommes de terre aux écrevisses à l'américaine, en passant par les plus étonnantes, comme un gâteau de pommes
de terre Morteau et pistaches ou des pommes de terre et champignons en croûte
d'argile. Si vous voulez devenir tel Parmentier un fou de pommes de terre en
découvrant ou retrouvant recettes et techniques ce livre est fait pour vous !
Velouté de poireaux pommes de terre qui craquotte
Ingrédients : 1kg de pommes de terre du type Mona Lisa -
3 blancs de poireau – 1 oignon – 30g de
beurre demi-sel - 75cl de bouillon de légumes – quelques tranchettes de
baguette – quelques tranches très fines de poitrine fumée – quelques tiges de
cerfeuil ou de persil - sel et poivre
Pelez puis coupez les pommes de terre en cubes. Coupez en
deux dans la longueur puis en tronçons les poireaux, lavez-le bien. Hachez
grossièrement l'oignon.
Mettez le beurre dans une casserole et ajoutez le poireau
et l'oignon et laissez sur le feu à couvert en remuant assez régulièrement pendant
cinq minutes.
Ajoutez les pommes de terre et remuez bien le tout,
couvrez et laissez à tout petit feu pendant trois minutes.
Ajoutez le bouillon, montez le feu et faites blobloter jusqu'à ce que les pommes
de terre soient vraiment bien cuites.
Ajoutez alors la crème liquide et mixez le tout finement.
Faites dorer les tranchettes de baguette au grille-pain
et coupez-les en morceaux.
Mettez une noisette de beurre et faites dorer les
tranches de lard coupées en morceaux. Quand elles sont bien dorées ajoutez le
pain et donner un tour de plus.
Servez le velouté avec le lard et les croutons et
quelques pluches d'herbe.
Ouvrage offert
Et si vous êtes fou de patates n'oubliez pas que vous
pouvez aussi retrouver plein plein de recettes chez Pascale par là : les patates chez Pascale !
Mais pourquoi, d'ailleurs un livre sur la patate signé
Pascale Weeks moi j'achète de suite… est-ce que je vous raconte ça…
Servie avec du lard et des croûtons, cette soupe est bien alléchante...
RépondreSupprimerWahou sublime ce velouté !! Une merveille avec ces croûtons et le lard sur le dessus !
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce velouté !!! Une très belle recette a tester très vite !
RépondreSupprimerJe vais être honnête, autant j'adore Frédéric Anton, autant je n'ai pas adoré les recettes testées dans son dernier livre. Du coup, j'aurais clairement préféré que les éditions du Chêne m'envoient son dernier livre, plus que de risquer voir 30€ partir en purée.
RépondreSupprimerMais ton article pourrait me faire changer d'avis, ta recette fait envie, as usual...
Je parlais des recettes testées dans l'AVANT-DERNIER livre, puisque je n'ai pas encore acheté Pommes de Terre
SupprimerAlors c'est vrai que je respecte rarement les recettes à la lettre... même celles d'Anton ,-) !
Supprimermon dîner ce soir ! suis fan des croûtons sur les soupes ;)
RépondreSupprimer